Трусова Тутберидзе

Одна из лучших российских фигуристок Александра Трусова снова попала в центр скандала. Ее олимпийские перспективы выглядят все более туманно.

«Рудковская и Плющенко живут слухами и скандалами»

В центре внимания поклонников фигурного катания в очередной раз оказалась Александра Трусова. На недавнем чемпионате мира в Стокгольме она, напомним, крайне неудачно исполнила короткую программу, заняв 12-е место. Затем в произвольной пошла ва-банк и попыталась исполнить пять четверных прыжков. Успешными получились лишь три, но сложность программы плюс ошибки многих конкуренток позволили Саше получить высшую оценку за произвольный прокат, совершить невероятный рывок и подняться на итоговое третье место в турнире одиночниц.

Впервые в истории весь пьедестал почета на мировом первенстве в женском одиночном катании оказался российским: золото завоевала Анна Щербакова, серебро – Елизавета Туктамышева.

А Трусова и ее нынешний наставник Евгений Плющенко в порыве эмоций обменялись признаниями в спортивной любви и верности. Тренер заявил, что Александра была и остается для него самой лучшей фигуристкой, в которую он всегда верил и продолжает верить. А в ответ услышал греющее душу заявление, что к Олимпиаде-2022 в Пекине Трусова продолжит готовиться под его чутким руководством.

Но спустя несколько дней диссонансом во всей этой истории прозвучало заявление директора школы «Самбо-70», в которой Александра ранее занималась в группе Этери Тутберидзе. Ренат Лайшев в интервью «Чемпионату» рассказал, что Русская ракета якобы пообещала ему, что скоро вернется к прежней наставнице.

— Мы живем школой, детьми и участвуем в 26 видах спорта. А Рудковская и Плющенко живут слухами и скандалами. Они взяли к себе Сашу Трусову и вокруг этого прыгают. Хотя Трусова пообещала мне, что скоро придет обратно в школу. Правильно сделает, что вернется. Она встанет на свое место и будет заниматься делом, которым ей и нужно заниматься, – цитирует «Чемпионат» Лайшева.

В противоположном лагере быстро отреагировали на заявление директора «Самбо-70». Яна Рудковская, супруга Плющенко и известный продюсер, назвала высказывания Лайшева провокацией или обычной шуткой.

— Это провокация или, наверное, первоапрельская шутка от педагога-провокатора. Он же шутник, мечтатель и сказочник! Мы все вместе посмеялись над ним в очередной раз, – приводит слова Рудковской Sports.ru.

Трусова
Произвольная программа Александры Трусовой на ЧМ-2021. Фото: globallookpress

Камбэки к Этери Георгиевне – тренд сезона

Как бы там ни было, камбэки в группу Тутберидзе стали настоящим трендом нынешнего сезона. Сначала в альма-матер захотела вернуться Евгения Медведева, затем аналогичное желание изъявила Алена Косторная. Причем последняя в свое время уходила из «Хрустального» к Плющенко со скандалом, который выплеснулся на страницы прессы и интернета.

Если теперь этой же проторенной дорожкой захочет проследовать очередная «беглянка» Трусова, в этом на самом деле не будет ничего сенсационного и даже просто удивительного. Достаточно просто взглянуть на спортивные результаты: воспитанницы Тутберидзе стабильно обыгрывают «перебежчиц» в лагерь Плющенко на всех фронтах. Самый свежий пример – уверенное золото Щербаковой против вымученной бронзы Трусовой на льду стокгольмской «Глобен Арены».

А кому в преддверии олимпийского сезона не захочется быть в обойме самых сильных и успешных, тренируясь под руководством Этери Георгиевны, давно забравшей себе негласный титул лучшего действующего специалиста страны в фигурном катании?

Но здесь возникает масса других вопросов. Даже если Русскую ракету примут обратно, сможет ли она обрести ту психологическую устойчивость и уверенность в своих силах, чтобы безошибочно щелкать один за другим свои многочисленные квады? И кто даст гарантию, что даже тренировки у Тутберидзе позволят Александре получить место в российской сборной на Играх в Пекине?

Шесть конкуренток из группы Тутберидзе…

Начнем с того, что сейчас даже бронза ЧМ-2021 в Стокгольме не дала Трусовой пропуск на командное мировое первенство, которое пройдет в середине апреля в японской Осаке. Квоту для одиночниц на этот турнир (два места) Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) отдала в полном соответствии со спортивным принципом Щербаковой и Туктамышевой. То есть никакого лобби, чтобы поехать в Осаку, например, вместо серебряного призера ЧМ Туктамышевой, у Александры не оказалось.

В следующем же сезоне все выглядит еще более туманно. Только в команде Тутберидзе у Русской ракеты будут сразу шесть более чем серьезных конкуренток. Шесть! К Щербаковой, Медведевой и Косторной добавятся Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Эти суперталантливые девочки уже громко заявили о себе в нынешнем сезоне, но не могли выступать на международных соревнованиях из-за возрастного ценза. Но со следующего сезона все они вступят в «фигурное совершеннолетие», и можно не сомневаться, какой фурор они произведут в женском одиночном катании.

Валиева, например, на декабрьском чемпионате России в Челябинске на равных соперничала с Щербаковой и лишь немного уступила Анне, заняв второе место. Сложность программы Валиевой и не по годам железные нервы дают все основания полагать, что у Трусовой появится более чем достойная конкурентка именно в плане насыщенности программ элементами ультра-си.

Что касается Хромых и Усачевой, они вместе с Валиевой составили тройку призеров в финале Кубка России, прошедшего месяц назад в Москве. При этом выступление Майи было просто блестящим. А Усачева здорово проявила себя на командном Кубке Первого канала. И даже если Евгения Медведева так и не сможет набрать форму после всех своих болезней нынешнего сезона, это ничуть не снизит высочайший градус кипения страстей и конкуренции в группе Тутберидзе.

Камила Валиева
Камила Валиева — теневой фаворит Олимпиады в Пекине. Фото: globallookpress

…И «Статуя Свободы» из Петербурга

При этом давайте на забывать, что в Петербурге у мэтра Алексея Мишина тренируется жемчужина современного отечественного женского катания Елизавета Туктамышева. Или, как образно назвал свою подопечную сам Алексей Николаевич, Статуя Свободы, своим факелом освещающая дорогу всем возрастным фигуристкам и вдохновляющая их на продолжение карьеры. После серебряной награды на чемпионате мира Лиза наверняка поставит перед собой сверхзадачу – выступить на Играх в Пекине. И если она обыграла Трусову сейчас в Стокгольме, кто сказал, что не получится сделать то же самое в борьбе за олимпийскую лицензию?

Состав олимпийской сборной страны будет формироваться по итогам чемпионата России и, по всей вероятности, чемпионата Европы-2022, который пройдет с 10 по 16 января в Таллине. Естественно, приоритет в определении участников главного турнира четырехлетия будет отдан национальному первенству. Скорее всего, лишь два первых места на чемпионате страны станут стопроцентным пропуском на Олимпиаду. По третьей квоте ФФККР будет принимать решение, основываясь на результатах европейского первенства и прочих факторах.

И на данный момент перспективы Трусовой получить одну из двух «железных» олимпийских лицензий выглядят сомнительными, учитывая изложенные выше обстоятельства. А расчет на третью вакансию в сборной – это во многом игра в русскую рулетку.

Так что нынешние разборки вокруг Саши Трусовой между наставниками – это больше для любителей хайпа и кухонных пересудов. Ведь никому не известно, сумеет ли Русская ракета взорваться в следующем сезоне в нужное время и в нужном месте. И не станет ли она миной замедленного действия для своего тренера, кто бы им ни оказался.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X