Александр Кокорин

«Плеймейкер» сравнил Александра Кокорина с другими российскими футболистами, выступающими или недавно выступавшими за рубежом, чтобы обрисовать возможные перспективы экс-спартаковца во Флоренции.

По стопам Миранчука

Начнем с самого близкого для Кокорина примера – по хронологии отъезда из России и по месту назначения. Алексей Миранчук уехал в серию А лишь несколькими месяцами ранее – в сентябре минувшего года, но значительное время просидел на больничном залечивая травму задней поверхности бедра. В этом плане у недавнего спартаковца есть определенные сходства с экс-железнодорожником. Если, конечно, возникавшие словно из ниоткуда загадочные мышечные повреждения и не позволявшие сыграть против определенных соперников – это не миф, скрывающий истину.

В Италии таких «определенных» команд точно не будет – вот и станет понятно, каково на самом деле физическое состояние Александра. А если проблемы с мышцами действительно имеются (что должно было показать и обязательное медицинское обследование перед подписанием контракта), то мы еще долго можем не увидеть Кокорина на поле.

Что касается позиции и функций на поле, они у Александра, конечно, несколько иные, нежели у Алексея. Хотя в некоторых матчах за «Спартак» Доменико Тедеско пробовал выпускать Кокорина третьим нападающим, действующим из глубины, под дуэтом ударных форвардов. Толку из этого, прямо скажем, было немного, хотя всем известно, что Саша при желании умеет и грамотно сместиться на фланг, и атаковать вторым темпом.

Но все же Чезаре Пранделли в «Фиорентине» вряд ли станет использовать российского новичка в роли форварда второго темпа или даже «ложной десятки». Так что здесь аналогии с Миранчуком скорее неуместны.

Алексей Миранчук

Почти ничего общего с Черышевым

С самым «старым» нашим легионером (и по возрасту, и по сроку пребывания в европейском футболе) Денисом Черышевым новобранца «фиалок» роднит разве что количество прожитых на свете дет (наш «испанец» старше «узника Бутырки» лишь на три месяца) и, вероятно, опять же склонность к травматизму.

Но на самом деле и по менталитету, и по игровому функционалу Черышев и Кокорин – фактически антиподы. Денис с юношеских лет варился в системе испанского футбола, занимался в академии мадридского «Реала» под присмотром отца. И по своей футбольной сути скорее представитель европеец, чем россиянин. Под влиянием каких факторов и обстоятельств рос и формировался как личность Кокорин, нам всем хорошо известно. И в 30 лет такое уже не исправляется. Так что здесь аналогии абсолютно неуместны.

Ну и по роли в тактических построениях Дениса и Александра сложно поставить в один ряд. Черышев – типичный вингер с ярко выраженной рабочей левой ногой. Кокорина пытался «заточить» на фланге Леонид Слуцкий во время Евро-2016 (помните ставшее мемом трио «Ко-Смо-Дзю»?), но из этого получился один сплошной провал. Пранделли, конечно, может попробовать каким-то образом найти Александру необычное место в своих тактических построениях, но в то, что это будет позиция сугубо флангового атакующего игрока, почти не верится.

Денис Черышев

Научиться быть джокером, как Головин

Третий наш ныне действующий и здравствующий полпред в Старом Свете – Александр Головин. Пожалуй, наиболее успешный на данный момент из россиян, играющих в европейских топ-лигах. Но беда в том, что вот с тезкой-то у Кокорина совсем немного общего.

Головин родился в глухой провинции, в шахтерском регионе (Кемеровская область), с молоком матери впитав, что всего нужно добиваться трудом. Потому его сейчас и не сбивают с толку многочисленные соблазны Монте-Карло. Что получилось из избалованного мальчика Саши Кокорина, опять же всем известно.

У Головина еще в ЦСКА развили достаточно широкий тактический кругозор: он может сыграть и в центре полузащиты, и ближе к флангу, и под нападающим. И при этом сам прекрасно умеет завершать атаки. В этом плане Кокорин, как говорится, и рядом не стоял. А значит, у него значительно больше шансов оказаться на скамейке запасных.

Кстати, вот вам еще одно ценное качество Головина: он здорово умеет входить в игру, выходя на замену. Нико Ковачу можно только позавидовать, что у него есть такой джокер, способный перевернуть игру. За Кокориным подобного в последние годы не наблюдается – уж в «Спартаке»-то точно.

Александр Головин

Взять пример с Феди, но сдюжить в топ-лиге

Напоследок для полноты картины вспомним недавний опыт Федора Смолова, смотавшегося на полгода в аренду в «Сельту». Вот здесь можно провести кучу параллелей. Вспомнить, что оба – классические разносторонние форварды, умеющие и завершить в штрафной, и создать момент самостоятельно. Что оба постоянно играют под девятым номером. Что оба уже далеко не юноши, и попытка закрепиться в Европе может стать для них последней (правда, для Смолова она была не первой). В схожести можно записать и тот факт, что оба отправлялись или отправляются в клуб, имеющий славные страницы в своей истории, но нынче находящийся ближе к аутсайдерам.

Смолов
Федор Смолов в «Сельте»-2020

Смолову, при том, что играл он нерегулярно, удалось хотя бы ярко блеснуть, забив два мяча в Ла Лиге – «Реалу» и «Барселоне». Согласитесь, сложно представить, что Кокорин, попав в состав «Фиорентины», вдруг с ходу поразит ворота «Ювентуса» и «Милана». Впрочем, чужая душа – потемки, а голова – предмет темный и исследованию не подлежит, как говорил герой кинофильма «Формула любви». Мы же не знаем, что может сделать ее величество мотивация даже с таким персонажем, как Александр Кокорин.

Но самое сложное для новичка «фиалок» – пробиться в состав. Пранделли часто использует схему 3-5-2, при которой россиянину теоретически может найтись место только в дуэте форвардов. А его сейчас составляют Душан Влахович, забивший уже семь мячей в нынешнем чемпионате (в том числе победный «Кротоне» в минувшую субботу), и легендарный Франк Рибери. Сажать на скамейку 190-сантиметрового перспективного (28 января ему исполнится 21 год) и забивного серба, равно как опытного и заслуженного французского ветерана наставник флорентийцев вряд ли согласится.

Кроме того, в резерве у «фиалок» есть еще Хосе Кальехон, которому при более высокой, чем у Кокорина, зарплате (2,2 млн евро против 1,7) тоже нужно давать игровое время. Значит, Александру нужно приготовиться к жесткой конкурентной борьбе за место в основном составе.

Сдюжит ли Саша? Или поняв, что здесь далеко не «изи катка», опустит руки, сдуется и через некоторое время вернется в родной, уютный и сытый российский чемпионат?

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на ближайший матч «Фиорентины»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X