Hockey_Russia_Fans

По традиции в новогодние праздники состоится первенство мира U-20. Официально турнир проводится с 1977 года, и за всё это время в нём побеждали только шесть сборных. Ничего не поменялось и сейчас: почти наверняка за «корону» снова будут сражаться представители местной G-6.

МЧМ-2020 (U-20)
Где: Острава, Тршинец; Чехия
Когда: 26 декабря — 5 января
Группа А
Финляндия, Швейцария, Швеция, Словакия, Казахстан
Группа B
США, Россия, Канада, Чехия, Германия

Сборная России

Лучший результат на МЧМ: победа (4/13 раз)
Последнее чемпионство: 2011 МЧМ-2019: 3-е мест

Отечественная «молодёжка» поедет на турнир под руководством Валерия Брагина в восьмой раз за последние десять лет. При нём россияне не добрались до медалей МЧМ только в 2018-м. Правда, и «золото» в копилке у Брагина всего одно. Помните тот исторический финал-2011 в Буффало, когда Панарин, Кузнецов и К0 добили канадцев (5:3), отыгравшись с 0:3 в третьем периоде? Тогда тренера сразу же прозвали Валерием Камбэкычем. Но больше таких триумфов не повторялось: трижды наши игроки проигрывали в решающих встречах (2012, 2015, 2016 гг.), а ещё два раза (2017, 2019) они занимали третье место.

В прошлом январе Россия не выиграла мировое первенство восьмой год подряд и установила личный антирекорд. Чтобы наконец-то вернуть титул на родину, в ФХР решили внести изменения в тренерский штаб. Так, одним из ассистентов Брагина стал легендарный Игорь Ларионов, а с вратарями начал работать обладатель Кубка Стэнли-2004 Николай Хабибулин. 9 декабря оба прибыли в Новогорск и приступили к занятиям с 28 хоккеистами из расширенного состава.

Кстати, география российских сборников слишком обширна — от игроков КХЛ и ВХЛ до представителей университетских клубов из США/Канады. При этом среди потенциальных кандидатов на «основу» нет ярко выраженной звезды. Хотя и известных личностей здесь хватает: к примеру, к соревнованиям готовятся результативный форвард «Локомотива» Денисенко (4+4 по системе «гол+пас» в текущем сезоне — прим. ред.) и лучший защитник прошлого МЧМ Романов, выступающий за ЦСКА. Станут ли лидерами сборной именно они или кто-то другой? Загадка, ответ на которую станет известен уже в новом году.

Сборная Чехии

Лучший результат на МЧМ: победа (2 раза)
Последнее чемпионство: 2001 МЧМ-2019: 7-е место

К домашнему первенству Чехию готовит экс-нападающий Вацлав Варадя, который работает в национальной сборной уже второй год. Любопытно, что пока финалист Кубка Стэнли-99 не добился тренерских успехов только в «молодёжке»: с местным «Тршинцем» 46-летний специалист выигрывал Экстралигу, а юниорскую сборную Чехию он доводил до золота Кубка Глинки/Грецки-2016. К тому же Вацлав — двукратный чемпион мира (2000, 2005), и этот опыт только поможет ему в работе с непредсказуемой командой.

Кстати, хозяева турнира сыграют первый матч именно против россиян. И если абстрагироваться от понятия «первый блин комом», то статистика на нашей стороне: за последние пять очных встреч на МЧМ хоккеисты Брагина проиграли «народной команде» всего один раз. Но нужно не забывать, что четыре матча между сборными завершались с разницей в одну шайбу. Это касается и проигрыша чехам (4:5) на МЧМ-2018. Чем не повод для опасений?

Сборная Финляндии

Лучший результат на МЧМ: победа (5 раз)
Последнее чемпионство: 2019 МЧМ-2019: 1-е место

Если американцы не вылетают за пределы медальных зачётов, то финская молодёжь уже привыкла к вершине пьедестала. За последние шесть лет Суоми трижды выигрывала МЧМ, хотя на скандинавов ставили единицы. Ближайшее первенство для Финляндии U-20 — время ломать стереотипы. «Львы» никогда не брали «золото» два раза кряду.

Да, в Чехию не поедет большая часть прошлогодних триумфаторов: Какко и другие лидеры МЧМ-2019 осваиваются в клубах НХЛ. Но в завершающемся десятилетии финны доказали, что их школа способна выращивать десятки молодых талантов. Вдруг и в этот раз чемпионы мира сверкнут новыми Ахо и Лайне, которые отвезут трофейную чашу ЧМ обратно в Хельсинки?

Сборная Швеции

Лучший результат на МЧМ: победа (2 раза)
Последнее чемпионство: 2012 МЧМ-2019: 5-е место

Пока другие участники турнира ещё определялись с окончательными составами, «тре крунур» огласили итоговую заявку из 20 человек в начале декабря. Главный тренер шведов Томас Монтен собрал мощный коллектив из будущих звёзд НХЛ. По крайней мере, заокеанские клубы уже задрафтовали многих шведов из сборной U-20.

В обороне скандинавы, как обычно, сильны. Одним из самых опытных защитников здесь считается тот же Бйорнфут, который в этом сезоне дебютировал за «ЛА Кингз», а потенциальным открытием МЧМ называют 18-летнего Броберга — проспекта «Эдмонтона» и победителя последнего ЧМ U-18. Мощна и шведская атака: соперникам стоит опасаться топ-снайпера ЮЧМ-2019 Хенрикссона (девять шайб в семи встречах), универсального вингера Нилла и других нападающих. В общем, такая Швеция способна доказать, что пятое место на МЧМ-2019 было случайностью.

Сборная Канады

Лучший результат на МЧМ: победа (17 раз)
Последнее чемпионство: 2018 МЧМ-2019: 6-е место

Год назад чемпионат мира проходил в Квебеке. Но любители «кленовых листьев» вряд ли вспоминают то провальное выступление: на групповом этапе североамериканцы проиграли России (1:2), а в четвертьфинале они спотыкнулись об финнов (1:2, ОТ) и впервые остались без медалей на домашнем турнире. Естественно, теперь канадцы мечтают о возвращении титула.

Этой задачей займется 58-летний Дэйл Хантер, он никогда не работал в местной «молодёжке», но шесть лет назад завоевывал Кубок Глинки/Грецки с Канадой U-18. Уже 18 лет подряд Хантер совмещает должности главного тренера, президента и владельца в клубе юниорской лиги Онтарио «Лондон Найтс», поэтому работа с вундеркиндами — его основной род деятельности.

Неудивительно, что в расширенную заявку «Мэйпл Лифс» попали только представители различных молодёжных чемпионатов из США или Канады. А одним из самых одарённых хоккеистов в этом списке считается главный фаворит драфта НХЛ-2020 Алексис Лафренье, который лидирует в бомбардирской гонке юниорской лиги Квебека.

Сборная США

Лучший результат на МЧМ: победа (4 раза)
Последнее чемпионство: 2017 МЧМ-2019: 2-е место

«Звёздно-полосатые» — самая стабильная сборная на молодёжном уровне. С 2016 года американцы не вылетали из тройки призёров, а в 2017-м они взяли четвёртый трофей от IIHF в своей истории. Также США считаются неудобным для нас соперником: в полуфиналах 2017 и 2019 годов американцы проходили Россию в основное время.

Но будущий чемпионат станет настоящим испытанием для «янки». Во-первых, США попали в мощную группу к России и Канаде, и от результатов в турнирной таблице будет зависеть их психологическое состояние перед плейофф. Также проблемой уровня «топ» станет неприезд в Чехию 18-летнего форварда «Нью-Джерси» Джека Хьюза. Первый номер драфта-2019 забил всего четыре шайбы в «регулярке» и ещё не вписался в игровую модель «Девилз». Разгрузка в виде попадания на МЧМ могла бы дать Хьюзу второе дыхание, но и.о. главного тренера Аллен Насреддин исключил эту идею. «Джек в нашей команде и является её важной частью, поэтому мы не хотим терять его на три недели», — заявил он. Справятся ли Штаты без своего лидера, отдавшего три ассиста на прошлом МЧМ?

Посмотреть коэффициенты на матчи МЧМ-2020 можно здесь

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Аватар

Дмитрий Темников

Автор «Главной Ставки»

X