Дзюба

Пять главных выводов из сезона РПЛ, который подошел к концу 16 мая 2021 года.

Вывод первый. У «Зенита» нет конкурентов

Клуб из Санкт-Петербурга выиграл третий чемпионат кряду. На этот раз победа была достигнута не так легко, как год назад. Пару раз на дистанции команду Сергея Семака обходили ЦСКА и «Спартак», но быстро выяснялось, что соперничать с питерцами армейцам и спартаковцам не по плечу. Им бы со своими проблемами разобраться – как игрового плана, так и организационного. По весне казалось, что способен бросить вызов «Зениту» «Локомотив». Но именно что казалось. Матч на берегах Невы снял все вопросы. Разгром железнодорожников – 6:1 не оставил сомнений, что чемпион у России заслуженный.

Пока не видно, что кто-то сможет составить конкуренцию Санкт-Петербургу и в новом сезоне. «Спартак» вряд ли выдержит войну на два фронта, играя в чемпионате и еврокубках. У красно-белых предстоит смена тренера, еще неизвестно, как сложится у новичка. По последним матчам «Спартак» не впечатлял. Как, впрочем, и «Локомотив». Железнодорожники выдали отличную победную серию, но концовку немного смазали. Возможно, отняла силы победы в Кубке России.

ЦСКА занят экспериментами с Ивицей Оличем, тренером-дебютантом, который не смог удержать команду в зоне еврокубков. «Рубин» был нестабилен, может потерять лучшего игрока. «Краснодар» ждет перестройка. Ничто пока не угрожает доминированию самого богатого клуба страны. Если не придут к соперникам «Зенита» сильные тренеры (в ЦСКА, «Спартак») и сильные игроки (касается всех), сине-бело-голубые пойдут за очередным трофеем.

Вывод второй. Уровень лиги продолжает снижаться

Об этом в первую очередь говорит провальное выступление наших клубов в еврокубках. «Зенит», доминирующий во внутреннем чемпионате, не выдерживает конкуренцию не только с соперниками из топ-5 лиг Старого Света. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов питерцы дважды уступали бельгийцам, год назад проиграли третье место португальцам. ЦСКА не смог оказать сопротивление хорватам и голландцам, «Динамо» — грузинскому клубу.

Взлет «Химок» в середину таблицы из аутсайдеров после смены тренера – еще одно свидетельство низкого качества работы клубов «с деньгами». Подмосковная команда за три недели до старта сезона решала, заявится она в РПЛ или нет. Наспех собранный коллектив неудачно начал чемпионат, но после прихода Игоря Черевченко выдал впечатляющий рывок. Без всякой серьезной предсезонки, селекции и прочих вещей, на важность которых любят ссылаться наши менеджеры при объяснении причин неудачной игры своих команд.

О том, что не все в РПЛ хорошо в игровом плане, говорит и выступление «Крыльев Советов» в Кубке, где самарцы дошли до финала, выбив (причем по игре) по пути «Динамо» и «Ахмат».

Вывод третий. В России растет неплохая молодежь

По ходу сезона в основы клубов влились много молодых футболистов. Заявили о себе динамовцы Захарян, Фомин, Грулев, Тюкавин. Теснят из основы старожилов в «Локо» Мухин и Жемалетдинов. В ЦСКА твердым игроком основы стал Тикнизян, в «Спартаке» Маслов, в «Рубине» Макаров.

С другой стороны, такая ситуация стала возможной из-за падения уровня легионеров, которые едут в нашу лигу. Они все чаще оказываются в запасе своих команд. Еще несколько лет назад такое положение вещей казалось бы ненормальным. Но теперь это обычная история. Провальных трансферов из-за рубежа было хоть отбавляй. Гайч, Фукс, Райкович, Хендрикс, Тил и другие.

Вывод четвертый. Наш судейский корпус необходимо менять

РФС И РПЛ взялись наконец-то за наведение порядка в судействе. Количество скандалов, тем не менее, не снижается. Радует хотя бы то, что ответственные лица стали открыто об этом говорить ипредпринимать меры дисциплинарного характера.

Арбитр Вилков был пожизненно отстранен от судейства. Таким же образом пострадал его коллега Еськов, отработавший на VAR на скандальном матче «Спартак» — «Сочи», после которого босс красно-белых Леонид Федун грозился снять свой клуб с чемпионата. Ряд судей получали временные дисквалификации за очевидные ошибки. Но меньше их не становится.

Совершенно очевидно, что одними профессиональными неудачами такие промахи, влияющие на исход матчей, не объяснишь. После появления VAR подозрения в нечистоплотности арбитров возникают все чаще. РФС даже ввел в практику такое мероприятие как проверка на полиграфе. Кое-кто уже пострадал от неудобных вопросов на детекторе лжи. Главное – не останавливаться в борьбе за чистоту судейства.

Вывод пятый. РПЛ смогла решить проблему коронавируса

Прошлым летом доигровка чемпионата далась лиге и ее участникам тяжело. Один скандал с детским садом «Ростова», отправившим в Сочи юниоров, чего стоил. На этот раз все обошлось без громких потрясений, переносов и игры молодежными составами. Глядя на то, что творилось в Континентальной хоккейной лиге, где случаи эпидемии шли чередой, РПЛ можно поставить твердую четверку как минимум.

Не совсем понятно было желание клубов как можно скорее запустить на трибуны большее число болельщиков. Все-таки не сборы от продажи билетов главное, а забота о гражданах родной страны. Не все в плане соблюдения мер безопасности на трибунах было гладко. Потому только четыре, а не пять. Будем надеяться, что в следующем сезоне об этой проблеме наш футбол (и не только наш) вообще позабудет. И концовку чемпионата-2021/22 будем встречать с аншлагами на аренах.

Скандал в Уфе, камбэк «Спартака», провал ЦСКА и покер Дзюбы. Как завершился чемпионат России по футболу

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале