На грани фола

«Плеймейкер» представляет недельный обзор неосторожных и порой неприемлемых высказываний и поступков представителей российского спорта. Выпуск второй.

То ли встреча старого Нового года так подействовала на хреографа Этери Тутберидзе, то ли какое-то январское обострение, но в своем обращении к двукратному олимпийскому чемпиону через соцсети Алексей Железняков перешел все границы. Это уже не на грани фола, а за гранью. Мы вынесли наверх концовку, а вот как начинался пламенный спич Железнякова в соцсетях: «Как вы думаете, если я вызову господина Плющенко на дуэль? Будем драться без правил. На ринге, без прикрас. Ненавижу [неценз.]. Давай, Жень, не трухуй. Десятое колесо требует дуэли. Думаю, ты просто пасанешь, как обычно, и придумаешь три тысячи седьмую отмазку».

Надо сказать, Плющенко, в академию которого в прошлом году ушла бывшая подопечная Железнякова Александра Трусова, тоже хорош. Еще в мае он действительно назвал хореографа «Самбо-70», где лепила своих чемпионок Тутберидзе, «десятым колесом». Вот и теперь Плющенко ответил Железнякову в стиле «сам дурак»: «Сегодня cтарый Новый год. Думаю, была выпита не одна рюмочка горячительного напитка. Наверное, в белой горячке у него поплыла кукушка. Но если он этого хочет, я с удовольствием побьюсь. Только почему он все время пишет? Его вообще ведь никто не трогает. И знать не знает, кто это такой. Я же говорил: дайте лупу, давай посмотрим, кто ты. Где этот Железняков и где я, не надо, наверное, сравнивать. Это первое. Может, ему хочется какой-то популярности? Второе, если он хочет о чем-то поговорить… Я ведь открыт. Ни от кого не бегаю, никого не боюсь. Пускай с удовольствием приезжает. Если хочет какой-то официальный бой — с удовольствием побьюсь с ним. Хочет бои без правил — сделаем бои без правил. Можем организовать зал. Без перчаток, с перчатками — как угодно, я здесь открыт. Правда, я даже не знаю, как он выглядит. Но с удовольствием приму бой».

К этой перепалке, разумеется, подключилась супруга Плющенко Яна Рудковская. А два промоутера — Камил Гаджиев и Владимир Хрюнов — уже выразили готовность организовать бой фигуриста и хореографа. В общем, дурдом не знает границ. А нам остается все это фиксировать.

Экс-первая ракетка мира не скрывает своего критического отношения к многим вещам, которые происходят в нашей стране. Но в этом вопросе согласиться с Евгением трудно. Он как-то сразу был настроен против российской вакцины, заявив, что поедет уколоться в Штаты. Игроки сборной – люди взрослые, сами в состоянии понять, нужна им эта прививка или нет. Если что – постоят за себя, не бедные. Однако такая категоричная публичная позиция известного человека способна отпугнуть от «Спутника V» тех, кому он реально может спасти жизнь. Для кого выбор между риском побочных явлений и тяжелой формой ковида. Осторожнее надо с такими выражениями, не доктор чай и не вирусолог, чтобы диагнозы ставить.

В эфире телеканала теперь нельзя употреблять ряд англицизмов. Журналист Станислав Гридасов в телеграм-канале сообщил, что это прямой указ куратора «Зенита» и «Матча» Алексея Миллера. Руководителю «Газпрома» очень не нравятся иностранные слова в телетрансляции. И в этом вопросе, думается, его поддержит большинство российских телезрителей.  

Запретили в итоге 39 англицизмов, например, такие как «ассист», «ноунейм», «тим-спирит» и прочие. А комментатор Шмурнов как раз был одним из тех, кто тащится от словечек типа «латераль» — от лат. lateralis «боковой». В своей трансляции он даже делает на них ударение. Смотрите, мол, какой я весь из себя модный и современный.

Как надо не любить родную речь, чтобы передачи (или пасы) переделывать в ассисты, а тренеров переименовывать в коучей. Родному языку мать учит ребенка с первых минут его жизни. И это не предательство государства, которое может нравится или нет. Это измена перед своими предками. Не понимать это – просто позор.

Лечатся такие штучки на самом деле просто – рублем. Можно даже предложить лозунг для «Матч ТВ», немного переиначив известное с детства любителям футбола выражение: «Три корнера – пендаль». Подальше от российского телевидения.

Не знаешь даже, как на такие новости реагировать. Это все равно, что продать пистолет, которым кого-то застрелил, а потом на вырученные средства строить из себя благотворителя. На месте руководства детского дома стоило публично отказаться от этих денег. Если есть у бывшей звезды «Зенита» и сборной России желание помочь сиротам, то сделать это можно другим способом. А не унижать лишний раз избитого руками и ногами арбитра Никиту Данченкова. Желтая – как минимум.

Скорее все-таки не так. На каждом углу и из каждого утюга кричит о большой победе российского биатлона известный телекомментатор Губерниев. Выдавая желаемое за действительное. Одна медаль за 44 гонки. Позор, да и только. Куда сегодняшнему поколению наших биатлонистов до величия лыжника Александра Большунова. Два подряд «Тур де Ски» в общем зачете за всю историю выигрывали лишь два человека. Он – один из них.

Президент ИИХФ приехал к главе Белоруссии обсудить проведение ЧМ-2021 по хоккею в Минске. Турнир призывают перенести ряд европейских организаций и национальных хоккейных федераций из-за политических протестов в этой стране. Рене пока держится, говорит, что политика не должна влезать в спорт. А потому хочет сохранить чемпионат для белорусов, хотя давление на швейцарца все возрастает. Кто-то из евро-политиков назвал объятия с «диктатором» позором хоккея. А Фазель стал оправдываться. Не надо было давать себя публично лобызать, тогда и не появились бы лишние поводы для кривотолков.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X