Швеция Польша

Победа Швеции над поляками в Санкт-Петербурге (3:2) вкупе с разгромом испанцами словаков в Севилье (5:0) обеспечила Украине путевку в 1/8 финала как одной из четырех лучших команд, занявших третьи места в группах.

Ничья могла дорого обойтись «Красной фурии»

В весьма щекотливой турнирной ситуации оказалась после двух туров в группе Е испанская сборная. Подопечные Луиса Энрике не сумели воспользоваться преимуществом домашней арены в жаркой Севилье и закончили двумя невыразительными ничьими встречи со шведами и поляками.  И теперь выход из группы им могла гарантировать только победа над словаками.

Нет, можно было, конечно, рискнуть и повторить опыт Португалии пятилетней давности, когда команда Фернанду Сантуша сыграла вничью все три матча в группе, вышла в 1/8 финала с третьего места в группе, а затем завоевала титул. Но злую шутку с «Красной фурией» могли сыграть обстоятельства.

Если бы Польша в заключительном туре одержала победу над уже решившими задачу выхода в плей-офф шведами, а Испания и Словакия сыграли бы вничью, то сразу три команды набрали бы по четыре очка. И в этом трио не оказалось бы подопечных Луиса Энрике: с тремя очками они остались бы на четвертом месте. И закончили бы выступления на турнире.

Так что выигрывать «Красной фурии» было жизненно необходимо. И, кстати, от этой игры зависела и дальнейшая судьба сборной Украины на Евро-2020. Ничья в поединке Испании и Словакии команду Андрея Шевченко точно не устраивала. Впрочем, это проблемы жовто-блакитных, до которых участникам матча в Севилье не было никакого дела.

Луис Энрике выставил на игру со словаками на треть измененный состав. Сразу две коррективы были внесены в оборонительную линию. В центральной зоне с появлением Эрика Гарсии образовался дуэт представителей «Манчестер Сити» с Эмериком Ляпортом. А на правом фланге вместо Маркоса Льоренте впервые на турнире вышел с первых минут Сесар Аспиликуэта.

В опорную зону вернулся переболевший коронавирусом Серхио Бускетс, сразу забравший капитанскую повязку у Жорди Альбы. А в группе атаки Пабло Сарабиа вытеснил из «основы» Данни Ольмо. Альваро Мората по-прежнему сохранял доверие тренерского штаба сборной и, соответственно, место в стартовом составе.

Дубравка из героя превратился в героя мемов

Однако уже в дебюте встречи это доверие могло быть всерьез подорвано. А уж как взбесил испанских болельщиков, недолюбливающих Морату, не забитый форвардом «Ювентуса» пенальти! Между прочим, испанцы уже во второй игре подряд не смогли забить с 11-метрового: с поляками таким неудачником был Херард Морено.

Игровое превосходство «Красной фурии» с первых минут стало подавляющим, словаки только отбивались, почти не выходя на чужую половину поля. Однако пенальти получился сомнительным. Голландский арбитр Бьорн Кюйперс в реальном времени на «точку» после падения Коке в штрафной не указал, а сделал это только после просмотра видеоповтора по рекомендации VAR.

События параллельного матча должны были несколько успокоить и испанцев, и словаков. В Петербурге шведы уже на второй минуте забили полякам (Эмиль Форсберг отличился, как и в поединке со словаками, только не с пенальти, а с игры) и в онлайн-таблице оставили команду Роберта Левандовски на самом дне с одним набранным очком.

«Красная фурия» продолжала нагнетать давление на ворота Мартина Дубравки, и словацкий голкипер в одночасье превратился из героя настоящего, блистательно отразившего пенальти, в героя будущих мемов. После выстрела Сарабиа из-за пределов штрафной мяч попал в крестовину и взмыл ввысь. Дубравка, намереваясь перебросить мяч через перекладину, собственными руками по-волейбольному забросил его в ворота!

Это был уже шестой автогол на нынешнем чемпионате, причем третий – вратарский. Ранее мяч влетал в ворота поляков от Войцеха Щенсны в поединке с теми же словаками, а также от рук финского стража ворот Лукаша Градецки в матче с Бельгией.

Дубль Левандовски не спас поляков, шведы стали первыми в группе

А в компенсированное время перед перерывом радостный вопль, наверное, издали все украинские болельщики, когда Ляпорт после короткого навеса Морено головой отправил мяч в ворота. Второй пропущенный словаками мяч означал, что жовто-блакитные по разнице мячей обошли их в рейтинге «лаки лузеров» и на тот момент проходили в плей-офф.

Впрочем, по такой игре и по такой жаре от подопечных Штефана Тарковича вряд ли стоило ждать каких-то подвигов после перерыва. И действительно, вскоре испанцы забили третий мяч: отличился Сарабиа, в касание пробив в нижний угол ворот после паса Жорди Альбы.

Этого было достаточно, чтобы словаки окончательно развалились и пропустили еще пару голов, при этом успев оформить второй мяч в свои ворота – «отличился» Юрай Куцка. Самая крупная победа на Евро-2020 означала, во-первых, выход Испании со второго места в группе на Хорватию в 1/8 финала, а во-вторых, проход Украины в плей-офф с третьей строчки в своей группе.

Ну а шведы, едва не упустив победу (на дубль Форсберга двумя голами ответил Левандовски), все же вырвали победу в компенсированное время благодаря голу Виктора Классона и выиграли группу с Испанией, чего от них никто не ожидал. Этот результат также пришелся на руку Украине, которая, если бы победила Польша, осталась бы за бортом плей-офф. Но теперь продолжает участие в Евро-2020.

Чемпионат Европы

Группа E. 3-й тур

Словакия – Испания – 0:5 (0:2)

Голы: Дубравка, 30 – в свои ворота – 0:1. Ляпорт (Х.Морено), 45+3 – 0:2. П.Сарабиа (Альба), 56 – 0:3. Ферран Торрес (П.Сарабиа), 67 – 0:4. Куцка, 71 – в свои ворота – 0:5

Нереализованный пенальти: Мората, 12 (вратарь)

Словакия: Дубравка – Пекарик, Шатка, Шкриньяр, Губочан – Куцка, Громада (Лоботка, 46) – Гараслин (Суслов, 69), Гамшик (к) (Бенеш, 90), Мак (Вайсс, 69) – Дуда (Дюриш, 46)

Испания: Симон – Аспиликуэта (Оярсабаль, 77), Э.Гарсия (П.Торрес, 71), Ляпорт, Альба – Коке, Бускетс (к) (Тиаго Алькантара, 71), Педри – П.Сарабиа, Мората (Ферран Торрес, 66), Х.Морено (А.Траоре, 77)

Предупреждения: Дуда, 12. Бускетс, 40. Альба, 60. Шкриньяр, 90+4

Судья: Бьорн Кюйперс (Нидерланды)

23 июня. Севилья. «Эстадио де ла Картуха»

Швеция – Польша – 3:2 (1:0)

Голы: Форсберг (Исак), 2 – 1:0. Форсберг (Кулусевски), 59 – 2:0. Левандовски (Зелиньски), 61 – 2:1. Левандовски (Франковски), 84 – 2:2. Классон (Кулусевски), 90+3 – 3:2

Швеция: Ульсен – Лустиг (Крафт, 68), Линделеф, Даниэльсон, Аугустинссон – С.Ларссон (к), К.Олссон, Экдаль, Форсберг (Классон, 77) – Куаисон (Кулусевски, 55), Исак (Берг, 68)

Польша: Щенсны – Берешиньски, Глик, Беднарек – Южвяк (Шверчок, 61), Крыховяк (Плахета, 78), Клих (Козловски, 73), Пухач (Франковски, 46) – Свидерски, Зелиньски – Левандовски (к)

Предупреждения: Даниэльсон, 10. Крыховяк, 74. Глик, 83

Судья: Майкл Оливер (Англия)

23 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Лучшие игроки Евро-2020: бомбардиры, ассистенты, вратари

  
В
Н
П
М
О
ШВЕЦИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
4-2
7
ИСПАНИЯ (вышла в ПО)
1
2
0
6-1
5
СЛОВАКИЯсловакия
1
0
2
2-7
3
ПОЛЬША
0
1
2
4-6
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале