Женская эстафета Россия

На чемпионате мира в немецком Оберстдорфе российские лыжницы уступили лишь норвежкам, завоевав первую медаль на турнире.

Кирпиченко удержалась в группе лидеров, Ступак развила успех

Стартовать в эстафетной гонке от российской команды пришлось Яне Кирпиченко. Она здорово справилась со своей задачей. Ближе к концу своего этапа Яна подобралась к группе лидеров, а затем поддержала рывок норвежки Тирил Венг и чешки Катерины Разымовой. Эти лыжницы втроем убежали от остальных конкуренток, и при передаче эстафеты действующие чемпионки мира шведки, например, отстали на шесть секунд, а сильные швейцарки, финки и американки – на десяток с лишним.

Бежавшая второй «классический» этап Юлия Ступак развила успех Кирпиченко. Она возглавила гонку, и вместе с норвежкой Хейди Венг они быстро убежали от чешки, а остальные сборные и вовсе отстали на двадцать секунд.

На последнем километре этапа одна из сестер Венг решила атаковать, вышла вперед и попыталась оторваться от Ступак. На заключительном подъеме перед выездом на стадион Хейди это удалось. В итоге Тереза Йохауг ушла на первый из двух «коньковых» этапов (и третий в гонке) с преимуществом в 2,6 секунды. Отрыв от немецкой, финской, швейцарской и американской команд приблизился уже к половине минуты.

Перед Татьяной Сориной на этом этапе стояла дилемма: пускаться в погоню за Йохауг, выигравшей только на этом ЧМ две золотые медали в личных гонках, или идти в своем ритме, стараясь просто сильно не отстать и не позволить приблизиться пелотону. К половине этапа норвежка оторвалась от россиянки на 8,4 секунды, сборные США и Германии прошли отметку 2,5 километра спустя 46 секунд, еще на девять отстали финки.

Сорина не проиграла Йохауг, Непряева сохранила второе место

Не изменилась тенденция к росту разрывов и на последней передаче эстафеты. Йохауг после мощного рывка в финишный подъем отправила на заключительный этап Хелене Фоссесхольм, через двадцать секунд выдержавшая приличный темп Сорина передала эстафету Наталье Непряевой, а еще через 50 секунд третий этап завершили немки, финки и американки.

В этот момент стало ясно, что женская российская сборная наконец-то завоюет на этом чемпионате мира первую медаль. Очевидно, что бороться за золото с норвежками была практически нереально, а огромного отрыва от группы преследователей в любом случае должно было хватить, чтобы удержать серебро.

На отметке 2,5 километра отставание Непряевой от Фоссесхольм составило 26,6 секунды, тогда как США, Финляндия и Германия прошли этот отрезок через минуту и десять секунд после лидера. То есть это трио не приблизилось к россиянке и не грозило отобрать у России серебряную медаль.

В разборках за бронзу американка Джессика Диггинс за километр до финиша пошла в атаку, и за ней сумела удержаться только финка Криста Пармакоски. И на финишной прямой признанный спринтер Диггинс проиграла Пармакоски почти секунду, упустив место в тройке призеров.

Ну а Непряева завершила отличную работу всей российской команды, завоевавшей первую медаль в женском турнире. Серебро наших девушек – прекрасный результат.

Чемпионат мира

Женщины

Эстафета 4х5 км

1. Норвегия (Тирил Венг, Хейди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Фоссесхольм) – 53.43,1

2. RSF – Россия (Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева) – отставание 26,6

3. Финляндия (Ясми Йонсуу, Йоханна Матинтало, Риита-Лииса Ропонен, Криста Пармакоски) – 46,2

4. США – 47,0

5. Германия – 1.06,4

6. Швеция – 2.00,0

7. Швейцария – 2.49,2

8. Чехия – 3.04,3

4 марта. Оберстдорф (Германия)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X