Швеция Евро

Команда Яна Андерссона после нулевой ничьей с Испанией одолела Словакию (1:0) во втором туре группы E на чемпионате Европы и практически гарантировала себе участие в 1/8 финала.

Скандинавы столкнулись с жарой не только в Севилье, но и в Питере

Сборная Швеции, которая при главном тренере Яне Андерссоне легко может претендовать на звание чемпиона Европы по стабильности состава и тактической схемы, неожиданно столкнулась на нынешнем турнире с серьезной проблемой – постоянно преследующими команду тяжелыми погодными условиями.

Ладно еще жаркая Севилья, в которой «Тре Крунур» пришлось играть матч стартового тура с испанцами: там никто освежающей прохлады в середине июня и не ждал. Но затем скандинавы переехали на две игры в Петербург – и здесь, в куда более северных широтах их тоже встретила почти тропическая жара с температурой воздуха за 30 градусов.

Причем играть во втором туре со словаками пришлось в самый солнцепек – в четыре часа пополудни по местному времени. А ведь у шведов на этом чемпионате вторая по среднему возрасту футболистов команда – старше нее на Евро-2020 только бельгийцы. И если играть в таком пекле одним и тем же стартовым составом, то к третьему матчу сил у таких заслуженных ветеранов, как Себастьян Ларссон, проводивший свою 131-ю игру за сборную, и Маркус Берг, просто не останется.

Впрочем, словацкая команда по паспортным данным игроков не намного уступает «Тре Крунур». Подопечные Штефана Тарковича входят в тройку самых возрастных сборных на этом турнире. Но к поединку со шведами они подошли в более выгодном турнирном положении, неожиданно взяв три очка в стартовом туре с поляками. И теперь в плане турнирной стратегии Словакию вполне могла устроить и ничья.

Самые скучные 45 минут на турнире

Таркович, в отличие от Андерссона, внес два изменения в стартовый состав своей команды. В опорной зоне вместо Якуба Громады появился Патрик Грошовски, а на правом фланге в группе атаки Мартин Косцельник вышел с первых минут вместо Лукаша Гараслина.

Стартовые 45 минут получились, пожалуй, одними из самых неинтересных на Евро-2020. Шведам вообще-то было бы неплохо прервать свою голевую засуху в финальных стадиях континентальных первенств, продолжающуюся с турнира 2012 года. Но, судя по их атакам, было совсем непонятно, как «Тре Крунур» собираются решать эту задачу. За тайм они нанесли всего два удара по воротам соперника, лишь один из них – в створ, при этом оба не несли никакой угрозы для словаков.

Очевидно, что одним из главных козырей скандинавов являются стандартные положения. Но и из немногочисленных штрафных и угловых желто-синие не извлекли никакой пользы. Однажды Микаэль Лустиг выиграл верховую борьбу у Любомира Шатки после подачи с угла поля, но удар шведского защитника получился несильным и неточным.

После передышки в раздевалках соперники все-таки нашли в себе силы прибавить в активности. И сразу стали возникать голевые моменты. Причем первыми остроту создали словаки. Робин Ульсен блистательно потащил удар головой Юрая Куцки после розыгрыша штрафного, но этот сэйв был девальвирован поднятым флажком лайнсмена – офсайд.

Шведы больше хотели победить

Шведы ответили зеркальным моментом – только не со стандарта, а с игры. И Мартин Дубравка, в отличие от Ульсена, точно не напрасно вытаскивал мяч после удара головой Людвига Аугустинссона – все было в рамках правил. Тут же с углового Ларссон закрутил мяч на Александра Исака, после скидки которого должен был забивать Маркус Даниэльссон – но тоже головой пробил выше перекладины.

Давление «Тре Крунур» возрастало, и следующие два момента упустил Исак. Сначала темнокожий форвард также головой отправил мяч чуть выше цели. А затем, с дриблингом войдя в штрафную слева, плотно пробил в ближний угол, но Дубравка снова не сплоховал.

И все же скандинавы добились своего. Сыграли свою роль и сделанные Андерссоном замены. Робин Куаисон, вышедший вместо Берга, выскочил один на один с Дубравкой и был сбит вратарем. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Эмиль Форсберг, забивший свой десятый мяч за сборную.

Словаки бросились отыгрываться, но с большей вероятностью могли нарваться на второй пропущенный мяч. Но в итоге шведская сборная удержала победный счет и с четырьмя набранными очками фактически обеспечила себе выход из группы. На зависть хоккейной сборной «Тре Крунур», которая полмесяца назад провалилась на чемпионате мира в Риге, впервые в истории не выйдя в плей-офф.

Златан Ибрагимович, который не смог приехать на Евро-2020 из-за травмы, может быть доволен.

Чемпионат Европы

Группа E. 2-й тур

Швеция – Словакия – 1:0 (0:0)

Гол: Форсберг, 77 – с пенальти

Швеция: Ульсен – Лустиг, Линделеф, Даниэльсон, Аугустинссон (Бенгтссон, 88) – С.Ларссон (к), К.Олссон (Классон, 64), Экдаль (Г.Свенссон, 88), Форсберг (Крафт, 90+3) – Берг (Куаисон, 64), Исак

Словакия: Дубравка – Пекарик (Гараслин, 64), Шатка, Шкриньяр, Губочан (Ганцко, 85) – Куцка, Грошовски (Дюриш, 84) – Косцельник, Гамшик (к) (Бенеш, 77), Мак (Вайсс, 76) – Дуда

Предупреждения: Олссон, 23. Дубравка, 76. Дуда, 80. Вайсс, 87

Судья: Даниэль Зиберт (Германия)

18 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

  
В
Н
П
М
О
ШВЕЦИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
4-2
7
ИСПАНИЯ (вышла в ПО)
1
2
0
6-1
5
СЛОВАКИЯсловакия
1
0
2
2-7
3
ПОЛЬША
0
1
2
4-6
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале