Знай наших! Как Большунов поставил Клэбо на место и выиграл золото | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Большунов Клэбо

Масс-старт на 15 км классикой на заключительном этапе Кубка мира по лыжам завершился уверенной победой Александра Большунова.

Новая дуэль

Финальный этап Кубка мира в Энгадине ждали с большим нетерпением. После скандальных разборок в марафоне на ЧМ-2021 с дисквалификацией Йоханнеса Клэбо и слезами Александра Большунова, которому норвежец помешал на последних метрах дистанции в Оберстдорфе, весь спортивный мир предвкушал новую дуэль между звездами. Споры о том, кто виноват в столкновении на полтиннике, которое лишило золота обоих, будут возникать еще много лет.

Клэбо после этого успел из главных антигероев превратиться в кумира публики. Скандинав попросил свою лыжную федерацию отозвать апелляцию в FIS на собственную дисквалификацию. Чем поднял себя в глазах спортивного мира. Норвежец посчитал, что правильно будет доказывать на лыжне, кто из двух гигантов сильнее.

На полтиннике они сойдутся в воскресенье, а в субботу этап открывал мужской масс-старт на 15 км классическим стилем. Норвежцы привезли в Швейцарию почти всех своих звезд: Клэбо, Крюгера, Холунда, Голберга, Амундсена, Вальнеса. Не хватало только Иверсена, который очевидно до сих пор кайфует от свалившейся с неба золотой медали в гонке на 50 км на чемпионате мира после лишения первого места его соотечественника. Эмиля, однако, видеть не особо хотелось после неуважительных высказываний в адрес нашего Большунова.

На «экваторе» все те же двое

Вообще в последнее время соперники не стесняются атаковать друг друга на информационном фронте. Норвежцы не упустили возможность на ЧМ подколоть Большунова, который после проигрыша в командном спринте не подошел к напарнику Ретивых, что вызвало намеки на высокомерие Александра. Россияне ответили залпом из тяжелого орудия. Президент нашей лыжной федерации Елена Вяльбе обратила внимание на терапевтические исключения для скандинавов, которые якобы и обеспечивают норвежцам доминированием на лыжне при помощи узаконенного допинга. Вот на таком фоне и начались заключительные старты сезона.

На первой промежуточной отметке первым был Клэбо. Норвежцев в лидирующей группе было много, а вот россияне расположились немного позади. Большунов шел 16-м в двух с небольшим секундах от лидера. Отставание чисто символическое.

На втором круге (из четырех) Алексей Червоткин попытался уйти в одиночный отрыв. Ему на «колесо» села пара преследователей, вскоре к ним присоединился Большунов, в какой-то период возглавивший «толпу», но беглецов «сожрали». На экваторе гонки картина была ожидаемой. В лидерах шли Большунов и Клэбо.

«Старался соблюдать социальную дистанцию, но получилась даже больше»

Откладывать разборки до финиша было не в интересах Большунова, зная отменные спринтерские качества Йоханнеса. А потому на последнем круге он рванул в отрыв на подъеме и сделал это на редкость успешно. Александра только и видели, так стремительно он оставил преследователей позади. Интрига оставалась лишь в том, хватит ли ему сил до финиша держать такой темп.  Хватило с запасом.

Александр — первый, Клэбо проиграл ему 18,4 секунды, третьим к финишу пришел еще один норвежец Пол Гульберг (18,9). Артем Мальцев шестой (24,2), Червоткин десятый (40,9).

«Сегодня были нормальные зимние условия, что помогло показать свою силу. Старался соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, но получилось даже больше», — с улыбкой отметил после победы Большунов. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале