Золотая Виталина! Есть первая российская победа на Олимпиаде-2020, и она добыта в красивой стрельбе | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Бацарашкина

Счет золотым медалям российской сборной на Олимпийских играх в японской столице открыла Виталина Бацарашкина, в драматичной борьбе выигравшая соревнования в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров.

Сначала Галашина, теперь — Бацарашкина

Вот уж поистине: не знаешь, где найдешь – где потеряешь. Первое золото Игр-2020 Россия, выступающая в Токио под флагом ОКР, должна была брать накануне, в первый официальный соревновательный день. И произойти это должно было здесь же, на спортивном объекте, где разыгрывают награды Олимпиады асы пулевой стрельбы.

В состязаниях женщин в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров перед заключительным выстрелом лидировала россиянка Анастасия Галашина. Однако дрогнувшая рука нашей спортсменки позволила китаянке Цянь Ян в самый последний момент обойти лидера на семь десятых очка и забрать себе олимпийский титул.

И вот спустя сутки победа все-таки пришла к представительнице российской команды. Снова девушки, снова пневматическое оружие – только на сей раз пистолет. И снова – потрясающая развязка олимпийских соревнований. Теперь – со счастливым концом для нашей спортсменки.

Когда претенденток на титул осталось четыре, Виталина Бацарашкина отставала от лидировавшей болгарки Антоанеты Костадиновой более чем на два очка. После двух очередных выстрелов отсеялась «четвертая лишняя» – украинка Елена Костевич. Россиянку отделяло от Костадиновой ровно два балла, впереди была также китаянка Цзян Жаньсинь с минимальным отрывом в две десятых.

Обыграны китаянка и болгарка, побит олимпийский рекорд

Уже тогда стало ясно, что в нашей копилке снова будет медаль – как минимум бронзовая. Но что нам бронза после того серебра с золотым отливом, которое случилось накануне?! Да и сама Виталина это уже проходила: на предыдущих Играх в Рио-де-Жанейро она поднималась на вторую ступень пьедестала. Пора штурмовать новые вершины!

Еще два выстрела – и из борьбы выбывает представительница Поднебесной. А Бацарашкина неуклонно сокращает отставание от болгарки: сначала до 1,6 очка, затем – до девяти десятых.

И вот кульминация соревнований – два финальных выстрела. После первого из них преимущество Костадиновой съеживается до пяти десятых. Трибуны, на которых есть несколько сотен зрителей, затихают в ожидании развязки. Выстрел Антоанетты – всего 9,1. Выстрел Виталины – 10,5! Есть первое российское золото на Играх-2020 в Токио! И есть новый олимпийский рекорд – 240,3 очка!

Наверное, в этой невероятной развязке соревнований в этом виде программы есть своя логика. Олимпийский опыт – великое дело. Молодой Насте Галашиной накануне его не хватило, и серебряная медаль Игр станет для нее отличным стимулом на будущее. Куда более опытная Виталина этот путь уже прошла. И высшая награда Олимпиады только подтверждает ее высочайшее мастерство и упорство, с которым она шла к главному триумфу в своей карьере.

Олимпиада-2020

Пулевая стрельба

Женщины. Пневматический пистолет, 10 м

1. Виталина Бацарашкина (ОКР/Россия) – 240,3 (олимпийский рекорд)

2. Антоанетта Костадинова (Болгария) – 239,4

3. Цзян Жансинь (Китай) – 218,0

25 июля. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале