Золото Евлоева вызвало бурю в армянских соцсетях. Там уверены, что россиянин победил Алексаняна нечестно | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Евлоев

Муса Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде. Это позволило нашей команде вернуться на пятое место в медальном зачете.

Вот были раньше времена. Вспоминаешь Игры-1976 в Монреале, там наши борцы вольного и греко-римского стиля завоевали сразу 12 золотых. А сейчас у нас, за четыре дня до окончания Олимпиады на утро 3 августа была всего 12 побед — на всю олимпийскую команду. 13-ю принес Муса Евлоев, ставший нашим первым чемпионом-борцом в Токио.

У Кубы, маленького Острова свободы накануне и то было два золота. Первое обеспечил своей стране легковес Луис Орта, победивший в категории до 60 кг. А в самой тяжелой выиграл свою четвертую медаль высшей пробы на четвертой Олимпиаде знаменитый Михаин Лопес. Он превзошел нашу легенду Александра Карелина, став четырехкратным впервые в истории. Это поистине достижение, которое выходит за рамки обычного успеха. Представьте только, что первый раз Лопес брал олимпийский титул еще в Пекине-2008.

Евлоев считался равным соперником олимпийскому чемпиону Рио-2016 Артуру Алексаняну по прозвищу Белый Медведь. Но точно не явным фаворитом. Финальную схватку в весовой категории до 97 кг против титулованного борца россиянин тем не менее выиграл уверенно — 5:1.

В Токио Муса по пути к финалу выбил из борьбы последовательно грузина Георгия Мелию (3:1), венгра Алекса Секе (6:2) и поляка Тадеуша Михалика (7:1). Алексанян в своем полуфинале победил иранца Мохаммадхади Сарави большой ценой. Ковер Артур покидал хромая, получив повреждение ноги. Возникали даже сомнения, сможет ли триумфатор Рио выйти в нормальном состоянии на решающую схватку. Но когда Алексанян появился в зале, нога его была не забинтована. Видимо, худшие опасения не подтвердились.

Евлоев сразу захватил преимущество, когда судьи отправили армянского борца в партер — 1:0. Далее Артур, пытаясь помешать сопернику сделать бросок, нарушил правила, за что был наказан двумя штрафными баллами и новым переводом в партер. Бросок Евлоева увеличил его перевес до 5:0. После такого бурного начала россиянину не составило труда довести схватку до победы. Он не позволил Алексаняну показать свои фирменные приемы, повязав, что называется, по рукам и ногам.

Алексанян остался разочарован итогами поединка и, очевидно, имел претензии к судьям, намекая на их симпатии по отношению к сопернику. На просьбу «Матч ТВ» об интервью Артур отреагировал нервно. Бросил лишь, проходя мимо журналистов, что «надо быть из России, чтобы выиграть».

Проигрывать Алексанян действительно не привык. Он не только олимпийский чемпион 2016 года, но и трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы. Свою первую олимпийскую медаль 29-летний армянский спортсмен завоевал еще на Играх-2012 в Лондоне, где стал бронзовым призером. Так что у него теперь полный комплект.

Соцсети заполнены гневными комментариями армянских болельщиков, предрекавших «нечестное судейство» еще накануне финала. Достается по первое число Михаилу Мамиашвили, нашему знаменитому борцу, а ныне президенту Федерации спортивной борьбы России. В чем только его не обвиняют. Но, как говорится, собака лает, а караван идет.

Евлоев большой молодец. Этой победы очень не хватало нашим борцам, которые в Токио ходили все вокруг да около высшей ступени пьедестала. Надеемся, что теперь тенденция переломится. 13-е золото позволило нашей сборной снова вернуться на пятое место в медальном зачете, которое мы уступили ненадолго британской команде.

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале