«Плеймейкер» представляет двенадцатый выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи России и других сборных в розыгрыше Лиги наций.

Мы обсудим шесть игр: 

Россия – Турция 
Россия – Сербия 
Португалия – Франция 
Германия – Украина 
Бельгия – Англия 
Испания — Германия 

0:100:39 – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста 

0:494:44 — Удачно ли пройдут ноябрьские матчи? Способна ли сборная России выйти в Лигу А? Нужно ли нам это? 

4:455:20 — Не напугают ли футболистов сборной России результаты наших клубов в еврокубках? Они, мягко говоря, не очень удачные 

5:216:08 — Готовы ли игроки, которые недавно выступали за молодежную сборную, к первой команде? 

6:098:31 — Турция и Сербия – с кем России придется тяжелее? 

8:3211:54 — Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отозвал Дзюбу из состава. Правильное ли это решение? 

11:55— 14:28 — Кто возьмет на себя роль лидера сборной? Кому бы Ловчев дал капитанскую повязку? 

14:2915:04 – Прогнозы на матчи сборной России в Лиге Наций 

15:1418:35 — Ловчев не удивлен результатами Польши и Украины. Почему? 

18:3619:20 — Прогноз на матч Португалия – Франция 

19:2119:45 – Прогноз на матч Германия — Украина 

19:4620:50 – Прогноз на матч Бельгия — Англия 

20:5121:03 – Прогноз на матч Испания – Германия 

21:0421:58 — Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы 

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Появление видео с Дзюбой — плохо для воспитания целого поколения»

Эксперт Евгений Ловчев рассказал о прогнозах на матчи России и других сборных в Лиге наций. Лучший футболист СССР 1972 года считает, что россияне обыграют турков, а встреча с сербами завершится вничью или победой сборной России.

«Без травмированного Марио Фернандеса будет трудно» 

— Сентябрь выдался для сборной России удачно, октябрь – нет. Как будет в ноябре? Нашу команду ждет товарищеская встреча с Молдовой, а также два матча в Лиге наций – против Турции и Сербии.

— Два матча в Лиге наций для сборной России очень важные, они решают многое. А в товарищеской встрече с Молдовой, думаю, дадут поиграть тем, кого вызвали на сборы, чтобы посмотреть, в том числе футболистов из молодежной сборной. Им это будет большим уроком. Теперь и Дзюбы не будет, значит нужно определиться, кто сыграет в центре нападения – Соболев или кто-то еще. Поэтому матч в Кишинёве будет экспериментом.

А в двух следующих встречах — уже в Лиге наций будет многое решаться, а в таких случаях ребята собираются. К тому же, мы проводим матчи на выезде. В гостях игра определенная – строжайшие действия в обороне и выход в быструю атаку. Без травмированного Марио Фернандеса будет трудно. 

— Как вы думаете, способна ли сборная России выйти в Лигу А? Нужно ли нам вообще это?

— Играть с сильными командами нужно, потому что это дает уверенность. У нас целое поколение приходит в сборную, которое в молодежной сборной выделяется. Важно участвовать в международных матчах с сильными командами – там больше учишься, нет расслабления. Поэтому я думаю, что любые тренеры и футболисты мечтают выйти в более высший ранг. 

— Справятся ли с этим наши футболисты? 

— А тогда зачем нам Лига чемпионов? Играли бы в своем первенстве. В матчах против сильных сборных рейтинг национальной команды поднимается значительно. 

— Не напугают ли игроков результаты российских команд в еврокубках? Пока клубы действуют неудачно.

— Вы считаете, что хотя бы один футболист думает: «Вот мы там проиграли, значит здесь тоже уступим»? На каждый матч любой спортсмен выходит с настроем: «Я не хуже тебя». Что такое напугает? Кого и чем их напугаешь?!

— Игроки молодежки Евгеньев, Обляков, Кучаев и другие готовы к основной сборной?

— Чтобы знать, готовы футболисты или нет, нужно видеть их в матчах сборной. Нужно им дать возможность поиграть на этом уровне. Тогда будет понятно.

— Нам предстоят встречи с Турцией и Сербией. Какая из этих команд сейчас сильнее?

— Обе сборные достойно смотрятся на своем поле. Сербия сильна своим потенциалом. У неё хорошие футболисты, играющие в хороших чемпионатах. Турки в последнее время тоже участвуют во многих турнирах. Вопрос в том, в каком общем состоянии они будут.

Чем ценен турнир Лига наций? Тем, что в группах собраны команды, которые почти одного уровня. Турки, сербы, шведы – приблизительно равны. Если бы у нас в группе была Испания, мы бы понимали, что эта команда сильнее. Турция и Сербия – одного уровня сборные, как и мы. Россия их и обыгрывала. 

«Дзюба — парень хороший. Но есть имидж сборной»

— Главный тренер сборной России отозвал Артема Дзюбу из состава. Правильное ли это решение?

— Я дружу с Артемом, считаю его хорошим парнем, но есть имидж сборной, имидж тренера. И это вопрос не только футбольный.

Первый важный момент — Станислав Черчесов сказал, что выводит Дзюбу из состава по той причине, что сейчас два решающих матча с Сербией и Турцией. Сборной России нужно полностью сосредоточиться на предстоящих играх, а не на том, что все будет обсуждать Дзюбу и его скандальное видео. Я с Черчесовым полностью согласен.

Второй важный момент — как ситуацию воспринимает главный тренер сборной. Когда случилась история с Кокориным и Мамаевым, Черчесов вывел их из сборной. Потом уже, когда они вышли на свободу, у тренера начали спрашивать: «А вы возьмете их в команду?». Он сказал, что нужно смотреть на то, как народ это воспримет. Предположим, Дзюбу вызвали бы сейчас в сборную, а люди бы начали скандировать: «Онанисты!». Это нормально? Однозначно – нет.

Появление видео с Дзюбой — плохо для воспитания целого поколения. Один мой друг, уролог, позвонил мне и сказал: «С точки зрения медицины ничего плохого нет, но мне прислал видео с Дзюбой мой 14-летний племянник». Дзюба – герой нации. И 14-летний парень будет смотреть видео, и для него Дзюба будет героем, занимаясь подобными вещами. Ну, а Черчесов показал отношение к произошедшему: «Я этого не приветствую!».

— Пока нет Дзюбы, кто возьмет на себя роль лидера?

— Дзюба не был основным игроком сборной, когда начинался чемпионат мира-2018 Только потом, когда пенальти били и Дзюба собрал всех вокруг, он сделал себя лидером. Почему вы не думаете, что сейчас кто-нибудь не поступит также. Может, Джикия, Миранчук в конце концов.  Лидерство проявляется на футбольном поле. Я играл левым защитником, но у меня мяч был чаще, чем у других футболистов. Мячик сам выбирает на поле лидера и ему доверяет. 

«Кроме Джикии другого капитана не вижу»

— Допустим, приехал Алексей Миранчук, забивший два мяча в двух матчах за «Аталанту». Можно ли его считать тем человеком, который вытянет результат для России?

— Вы загадочные слова говорите: «Можно ли его считать?». А вот Смолов забил «Барселоне» и Реалу». Где он? Смолов — лидер нашей сборной?

— Нет. 

— Лидером сборной становится харизматичный человек, который на поле это делает, а не в разговоре. Выйдет Миранчук, возьмет мяч, начнет обыгрывать. Проделает такое несколько матчей, тогда и станет лидером сборной. 

— Хорошо. Если бы вы были Станиславом Черчесовым, кого бы вы назначили капитаном?

— Джикия. Капитан в «Спартаке», даже сборную, по-моему, выводил с капитанской повязкой. Других пока не вижу. 

«Турков обыграем, с сербами будет труднее»

— Перейдем к прогнозам. Как закончатся матчи Турция – Россия и Сербия Россия?

— Думаю, турков обыграем. Они не педантичные, как немцы. Полезут вперед, а мы за счет контратак их победим. С сербами будет труднее. Но есть возможность во всяком случае сыграть вничью. Наша сборная не хуже этих команд. 

— Польша и Украина выступают в Лиге А. Вас удивили их результаты? Польша находится на первом месте в группе с Италией и Нидерландами, украинцы бьются с Германией и Испанией. 

— Честно говоря, не удивили. От Польши всегда ждал, что они выстрелят. Я был на ЧЕ-2012, тогда все думали — поляки что-то покажут, но они провалились. Потом Польша сделала важный шаг – приехала всей командой в фанзону, игроки извинились перед болельщиками.

И еще, когда говорят: «Левандовски – лучший игрок в мире», я сразу отвечаю: «Одно дело — «Бавария», в которой все позволяют, а другое — сборная Польши, где он таких результатов не показывает». Возможно, поляки созрели, но в их большие перспективы я не верю. 

— А Украина?

— Здесь для меня удивительна другая вещь. Вот Украина и Россия, кажется, уровень чемпионатов в обеих странах должен быть одинаков. Но в Украине футболисты растут. Из России в европейские клубы сейчас купили Миранчука, а до этого – Головина. Больше нет никого. А украинские футболисты выстреливают постоянно, причем молодые. Не зря они на юношеском чемпионате показывают хороший уровень. Это не коллективно, а индивидуально сильные игроки. 

— Блиц-опрос. Ваш прогноз на матч Португалия – Франция?

— Думаю, будет ничья. Французы захотят реваншироваться за финал ЧЕ-2016. Нужно помнить, что они еще и чемпионы мира. Но играют в Португалии, поэтому хозяева не будут их бояться. Здесь будет результативная ничья – 2:2. 

— Как завершится встреча Германии и Украины?

— Германия выиграет со счётом 2:0. 

— А противостояние Бельгия – Англия?

— Тут сразу вспоминается матч за третье место на ЧМ-2018 в России. Я думаю, что бельгийцы победят. Они сейчас посильнее, в хорошем состоянии находятся Лукаку, Витсель и Де Брюйне. Англичане более консервативные. Бельгийцы победят со счетом 3:1. 

— И еще один прогноз: чего ждёте от матча Испания – Германия? 

— Понятно, что Германия – это машина, но как сборная они начали сдавать. Будет ничья – 1:1. 

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X