«Плеймейкер» представляет тринадцатый выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи 15-го тура РПЛ, а также подводит итоги выступления сборной России в Лиге Наций.

Мы обсудим три игры:

«Ахмат» — «Зенит»
«Спартак» — «Динамо»
ЦСКА — «Сочи»

0:100:32 – Приветствие. 

0:425:58 — По горячим следам Ловчев объясняет, почему случились такие результаты сборной России в ноябре. Оценка Заболотного. Хороший ли это футболист? 

5:597:45 — Болельщики просили вернуть Дзюбу. Согласен ли Ловчев с этим? Чего боялся Черчесов? 

7:4610:18 — Второе место в группе Лиги Наций – это успех или провал? 

10:2812:01 — «Ахмат» — «Зенит». Как закончится встреча? 

12:0214:38 — Чем хорош тренер Андрей Талалаев? 

14:3915:13 — Забьет ли «Ахмат» в матче с «Зенитом»? 

15:1416:17 — Как будет играть Дзюба после паузы? 

16:1816:34 – Прогнозы на матч «Ахмат» — «Зенит». 

16:4419:31 — «Спартак» — «Динамо». Как завершится игра? 

19:3221:21 — Ловчев объясняет, есть ли у Тедеско кризис идей. 

21:2222:15 — Ларссон vs Лесовой. Кто сейчас круче? 

22:1623:12 — Как сильно повлияет на результат отсутствие Шунина? 

23:1323:36 — Прогнозы на московское дерби. 

23:4625:33 — ЦСКА — «Сочи». Кто победит? 

25:3426:55 — Ловчев жестко оценивает игру Антона Заболотного. 

26:5627:34 — История Ловчева про великого Стрельцова. 

27:3528:36 — Потеря какого игрока ЦСКА может повлиять на результат. 

28:3728:45 – Прогнозы на матч «армейцев» с «Сочи». 

28:5529:25 — Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы. 

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Дзюба не приехал, и жизнь в сборной кончилась»

Эксперт Евгений Ловчев рассказал о прогнозах на матчи 15-го тура РПЛ. Лучший футболист СССР 1972 года считает, ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» выиграют в этом туре.

Сборная России

— Как вам ноябрьские матчи сборной России в Лиге наций?

— Когда мы разговариваем, мы еще не знаем, в каком составе выйдет наша сборная. Ведь понятно же, что состав, который был в последней игре с сербами (0:5), это не основной состав. Как бы ни кричали, что нужно привлекать молодежь. Но у нас не так много квалифицированных футболистов, а больших – практически нет. Мы прекрасно знаем, что у нас довольно средняя команда. Это я не говорю что-то плохое о тренере. Станислав Черчесов сделал из сборной, которая находилась на шестьдесят каком-то месте и проигрывала всем, команду уже на тридцать каком-то месте. Сегодня мы ровня. Это показывает то, что мы играем в Лиге наций в группе B с Сербией, а до этого со Швецией. Уже вышли на какой-то уровень. Однако у нас для сборной ограниченное количество игроков. И тогда мы берем и Ерохина, и Соболева, и Чалова с молодыми ребятами. 

Я, человек, много лет в футболе находящийся, не верю в то, что можно вот так взять и поменять пять игроков. Вот есть состав, он уже сыгранный, понимает требования тренера, вдруг пять человек заменить и заиграем. Может, где-то в Италии такое возможно, но там другого уровня футболисты. Но у нас нет таких игроков. Пять человек заменили, наверное, больше. Дзюба, Головин и Фернандес – те люди, которые у нас создают атаку. Вот сейчас выставили Заболотного. Он для меня «пустышка». Когда Заболотный выступал за «Тосно», ну бегает и бегает. Там два было игрока – Заболотный и Марков. Приблизительно одинаковые. Если заменить сейчас Заболотного на Маркова, то одинаково получится.

Заболотный – средний футболист. Когда-то в него попадут или от его ноги мяч в ворота попадёт — случает гол. А в «Сочи» заговорили: «Он в таком порядке!». Ребята, он что в «Зените» играл и не забивал, что здесь. В матче с сербами ему создали такие моменты, в которых нельзя было не забить. Он не забивной человек совершенно, он – бегающий. Вот Заболотный вышел вместо Дзюбы. Не играл Зобнин, который стал заметной фигурой в нашей сборной, и основного футболиста сборной Кудряшова. У нас на одиннадцать игроков не набирается квалифицированных футболистов, а тут пять из основного состава сборной не играло.

Я думал, что с Турцией и Сербией мы сыграем вничью. Но самое главное, что личности проявляются тогда, когда находятся в своей команде. Так что ничего страшного не произошло. Как были мы на сороковых местах, потом поднялись к тридцатке, а сегодня опять создавать новую команду нужно. 

— После этих поражений болельщики в соцсетях начали просить вернуть Дзюбу. Согласны с ними?

— А Дзюба будет играть. Его никто на веки вечные не убирал. Здесь нужно понимать две вещи. Станислав Черчесов такой человек, у которого воспитание другого поколения, как у меня. Более того, из другого района воспитания. Кавказ – совсем другая история. Это уважение к старшим: к маме и папе. Станислав Саламович повел себя так, что в ситуации с Кокориным и Мамаевым, что с Дзюбой. Как он понимает! Не так, как понимает Лобода и Волочкова, которых достоинства не в том, какая певица и балерина, а в том, как они выходят на сцену полуголыми. Черчесов не вывел Дзюбу из сборной. Он всем четко пояснил: «Во время решающих игр я не хочу, чтобы склонялось все в одну сторону». Но оно всё равно склонилось, Черчесова вывели из себя, потому что на каждой пресс-конференции был вопрос: «Что с Дзюбой? Что с Дзюбой? Что с Дзюбой?». Он вот этого боялся. Черчесов же не говорил, что Дзюба больше не будет привлекаться в сборную. 

— Как оцените полное выступление России в прошедшей Лиге наций? 

— Начало турнира, когда многие игроки не были травмированы, более-менее. Концовку, конечно, провалили полностью, потому что команды как таковой не было. У нас нет второго или третьего составов.

Лига наций – турнир команд, подобных друг другу по рейтингу. Вот мы проиграли сербам 0:5 но до этого победили их 3:1. Мы на равных с ними. И в Лиге B мы на равных шли – второе место заняли. Почему мы должны занимать первое место? У нас сейчас выдающийся чемпионат? Мы великолепно выступаем в еврокубках? Мы не понимаем, что у нас футбол среднего качества. Дзюба не приехал, и жизнь в сборной кончилась. У нас разве есть на замену Дзюбы пять нападающих? Мы не могли в центральную зону обороны найти замену Семенову. Практически нет качественных футболистов для сборной.

Для чего мы рвались в высший дивизион Лиги наций? В том числе я рвался. Да, играть нужно с сильными. Но после этого случился такой «хай»: «Да мы вообще не соответствуем ни Испании, ни Франции, ни остальным сборным». Стали бы только проигрывать, а здесь на равных держимся. Поэтому один матч выигрываем, другой выигрываем. 

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ДЗЮБЕ НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ. СЕЙЧАС У НЕГО ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ, ЧТО НУЖНО ПОДНИМАТЬ СВОЕ РЕНОМЕ»

«Ахмат» — «Зенит»

— «Зенит» не выигрывал в Грозном в основное время с 2015 года. Как сложится в этот раз?

— В этот раз «Зенит» выиграет. Дзюба отдохнул, еще и Азмун подходит, видимо, Малком выздоравливает. Каждый день тренируясь в одном и том же графике, коллективе, одни и те же морды надоедают. Игрокам нужна разрядка. Вот такую разрядку они получают в сборных. Новые чувства, которые появляются по возвращении в клуб. Вот эти нюансы идут на пользу «Зениту» и командам из верхней части таблицы. С Грозным вообще тяжело играть. К тому же, у Талалаева в команде все знают требования, они неплохо выглядят. Игра будет сложной, но «Зенит» победит. 

— После прихода Талалаева «Ахмат» начал смотреться лучше. Как оцените работу специалиста?

— Из всех молодых тренеров могу выделить Талалаева. Лично для меня, сейчас молодые тренеры приходят в команду, к большому сожалению, без идей. Может, они у них есть, но все зависит от руководства клуба. Им нужно с 14-го места поднять на 13-е. Это успех. Если наоборот, то нет. У Талалаева есть идея. У него раскрываются ребята не только в первых играх, как это бывает со всеми. Талалаев идет от качеств футболистов. Вот он мне говорил, что в «Химках» был хороший футболист [Полярус], вот сейчас он у Талалаева в команде. Андрей Викторович видит какой-то футбол, в него уверовав со своими игроками. Он просматривает людей, кого-то отсекает, кого-то оставляет. Самое интересное, что этот футбол увлекает самих игроков. 

— В «Ахмате» есть Бериша и Ильин, которые забили по четыре мяча. Как вы думаете, отличатся ли они в игре с «Зенитом»?

— Да, наверное, забьют. Бериша – это интересный футболист. Кто-то хочет его встроить в командную игру, а он индивидуалист. Он сам может пенальти сделать, прострел и обострить игру может.

— Дзюба отдыхал во время паузы. В прошлом матче с «Краснодаром» он наконец-то прервал свою безголевую серию. Сейчас как он будет играть? 

— Дзюба – бомбардир. У него редко бывают такие серии, когда он не забивает. Когда в него не верили тренеры, то Дзюба ездил в Томск и Ростов-на-Дону и доказывал. Сейчас у него такая же ситуация, что нужно поднимать свое реноме. 

— Ваш прогноз на матч «Ахмат» — «Зенит». 

— «Зенит» победит со счетом 2:1. 

— Другие прогнозы?

— Учитывая то, что много футболистов из «Зенита» съездили в сборные, у них сил будет больше в первом тайме. Поэтому клуб из Санкт-Петербурга победит в первом тайме. 

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «КАК ТОЛЬКО СЛУЧАЕТСЯ УГЛОВОЙ ИЛИ ШТРАФНОЙ У ВОРОТ «СПАРТАКА», ТО Я СИЖУ И ГОВОРЮ: «ЭТО 50% ГОЛА»»

«Спартак» — «Динамо»

— «Спартак» — «Динамо» — оба клуба сейчас наверху таблицы, но способно ли гости отобрать очки у хозяев?

— Способны! Это дерби двух немцев. Два немецких тренера, которые в Германии друг против друга играли, теперь здесь. Как вообще встряхнулось «Динамо». Не только от того, что пришел новый тренер. Я же замечаю, что говорят игроки. Недавно один отметил, что тренер попросил носиться по футбольному полю и получать удовольствие. Более того, у них сейчас все клеится.

Сейчас есть «дерби двух столиц» и «дерби всея Руси», а в наше время как раз «Динамо» — «Спартак» и было дерби. Это шло от Старостина, который некий зуб на «Динамо» имел, потому что считал, что Берия его посадил, а Берия был председателем общества «Динамо», поэтому для нас с «Динамо» было главное дерби.

Самое главное, что футбол «Спартака» уже изучен. Когда команды встают сзади в штрафной, им трудно. Когда нет быстрых контратак и убеганий Ларссона или Понсе, тогда «красно-белым» тяжело взламывать оборону соперника. Сегодняшнее «Динамо» не будет так играть, оно почувствовало свою силу. Отстают от «Спартака» на два очка.

Для «Спартака» хорошо то, что Соболев и Зобнин не играли против сербов с сборной. Им есть, что и кому доказывать, они посвежее сейчас. К тому же, у спартаковцев нет проблем с коронавирусом и травмами. Будут играть на своем стадионе. Мне кажется, что «Спартак» должен победить. 

— Последние два матча «Спартак» не выигрывал. Может, у Тедеско кризис идей?

— Кризис идей у Тедеско в том, что у него одноплановый футбол. Еще и проблема с отработкой действий в обороне на стандартах. Как только случается угловой или штрафной, то я сижу и говорю: «Это 50% гола». Постоянно головой забивают, и мячи летят вдоль штрафной. Футболисты строят какие-то линии, но все время свободные игроки есть. Кстати, это было и до Тедеско. Так как он пришел из немецкого футбола, то должен что-то знать. Тем более, сейчас есть помимо главного тренера еще и тренеры вратарей и тренеры защитников. Раньше у нас Константин Иванович Бесков все знал, Лобановский все знал — и как с защитниками работать, и как с вратарем, и как с нападающими. Симонян и Качалин знали. Сейчас каждый своим делом занимается. В «Спартаке» каждый месяц должны менять тренера по обороне. Исправить проблемы в защите Тедеско пока не может или не хочет.

— У «Спартака» есть Ларссон, у «Динамо» есть Лесовой. Кто на данный момент круче?

— Ларссон, конечно. Когда он только пришел и его пытались на место правого полузащитника ставить, я думал: «Кого вообще привезли, кто деньги за него заплатил?» Сейчас вижу, что это качественный футболист.

Лесовой — еще молодой парень, только начинает набирать. Неизвестно, как дальше пойдет. Ларссон же уже сложившийся футболист.

— Немалую роль в победах «Динамо» играл вратарь Антон Шунин. Может ли как-то повлиять на результат его отсутствие?

— Конечно. Но, с другой стороны, когда второму вратарю дается шанс, то он может выше крыши прыгнуть. Но при этом Шунин — это капитан команды, который может напихать. А новый парень все равно может допустить больше ошибок. Для Шунина игра в старте, как «Отче наш», а для второго вратаря — необычность.

— Ваш прогноз на матч «Спартак» — «Динамо»?

— «Спартак» начинает очень быстро и ярко, практически выигрывает всегда, а во втором тайме сдувается. Я думаю, что «Спартак» победит, но без гола в их ворота не обойдется. Счет будет 2:1. Другой прогноз — «Спартак» победит в первом тайме.

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ВАСИН МНЕ НАПОМИНАЕТ ЗАБОЛОТНОГО. ОДИН ВПЕРЕДИ, ДРУГОЙ СЗАДИ»

ЦСКА — «Сочи»

— ЦСКА — «Сочи». Как закончится матч?

— ЦСКА, конечно, победит, но они не выигрывают с большим счётом. Единственная крупная победа была над «Арсеналом» (5:1). Да и «Сочи» без Набоа потерял в атаке. Заболотный — футболист без класса. Единственное, что у него не отнимешь — выкладывается по полной всегда. ЦСКА выиграет. Думаю, «Сочи» даже не забьет.

— Вы говорили о Заболотном. Вызов в сборную раззадорит Антона, он начнет прогрессировать или нет?

— Для меня он без класса футбольного игрок. Он будет носиться бегать, может убежать, какой-то момент создать. Из такого количества моментов, сколько у него было, классный футболист что-то сотворит. Сколько он играл за «Сочи», не забивал. А кто забивал? Нобоа. А потом два забил, и сразу в сборную его надо. Заболотный будет стараться, что и подкупает тренеров в нем. А я смотрю за качеством футболистов. Стрельцов стоял и был великим. Однажды он мне в игре за ветеранов расписал комбинацию всех 11 игроков. Я, как губка, впитал. Заболотный – не губка. Он будет бегать и носиться, возможно, забьет. Но он не забивает по уму. 

— У армейцев небольшие проблемы с травмированными игроками. Как это повлияет?

— Дивеев среди тройки Карпов-Васин-Дивеев более перспективен. Васин может что-то натворить тоже. Васин мне напоминает Заболотного. Один впереди, другой сзади. Все равно они уже сыграны по тактике и футбольным действиям. Единственное, что будет не хватать Фернандеса. И сборной не хватало Фернандеса, потому что Фернандес играет не правого защитника, а бровочника такого в нападении. 

— Ваш прогноз на матч ЦСКА – «Сочи»?

— ЦСКА победит со счетом 2:0.

— Другие прогнозы?

— «Сочи» не забьет.

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X