«Плеймейкер» представляет 18-й выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи российских клубов в шестом раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы. Также Ловчев объясняет, почему наши клубы провалились в еврокубках, рассказывает о клубе, который больше всего разочаровал, утверждает, что Чалов — слабый игрок, и вспоминает о Викторе Владимировиче Понедельнике.

Мы обсудим четыре игры: 

«Зенит» — «Боруссия» 
«Челси» — «Краснодар» 
«Бавария» — «Локомотив»
«Динамо» Загреб — ЦСКА 

Тайм-коды подкаста: 

0:10-0:45 — Приветствие. Рассказываем про формат подкаста. 

0:55-1:53 — Ловчев оценивает выступление наших клубов в еврокубках.

1:54-2:59 — Какой клуб больше всего разочаровал Ловчева?

3:00-4:34 — Почему второй год подряд такие результаты?

4:44-6:21 — Чего ждать от матча «Зенит» — «Боруссия»?

6:22-7:15 — Сильно ли повлияет на игру «Боруссии» отсутствие Холанда 

7:16-8:03 — Выставит ли «Боруссия» полурезервный состав? Ведь уже плей-офф обеспечен.

8:04-9:39 — Дриусси яростно высказал про свою позицию на поле. Что это? 

9:40-9:55 — Прогнозы на матч «Зенит» — «Боруссия». 

10:05-11:24 — Чем интересна встреча «Челси» — «Краснодар»?

11:25-12:49 — Зацепиться ли «Краснодар»?

12:50-13:15 — Что следует делать «быкам», чтобы не повторить прошлые 0:4?

13:16-13:35 — Прогнозы на матч «Челси» — «Краснодар».

13:45-14:45 — Повторится ли счет матча 1996 года, когда «Локомотив» победил «Баварию» 1:0?

14:56-16:11 — Все решено в группе. Будет ли недооценка от «Баварии»? Стоит ли рассчитывать на резерв?

16:12-17:20 — Почему у «Локо» не получилось с «Зальцбургом»?

17:21-18:30 — Может ли «Локомотив» сыграть молодежью?

18:31-18:40 — Прогнозы на матч «Бавария» — «Локомотив».

18:50-20:20 — Чего ждать от матча «Динамо» Загреб – ЦСКА?

20:21-21:24 — Почему «армейцы» не порадуют победой? Ловчев объясняет, как он определяет победу.

21:25-23:24 — Хорошо ли, когда команда зависит только от Влашича? Ловчев уверен, что Чалов – слабый игрок. 

23:25-23:41 — Прогнозы на матч «Динамо» — ЦСКА.

23:51-26:16 — Ловчев вспоминает о Викторе Владимировиче Понедельнике. 

26:26- 27:14 — Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы.

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «У «Зенита» внутри что-то разрушилось»

Лучший футболист 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи российских команд в шестом туре еврокубков. Он считает, что все клубы проиграют.

Результаты клубов в еврокубках

— Оцените результаты российских клубов в еврокубках. Ожидалось ли такое?

— Нет, конечно. Это провал, как и поражение национальной команды в Лиге наций от сборной Сербии (0:5). Никакие пандемии, никакие ссылки на усталость не сработают, потому что все в одинаковых условиях находятся. Это тема для того, чтобы очень серьезно говорить руководству РФС и другим футбольным инстанциям.

— В какой клуб вы, может быть, верили, но он вас разочаровал?

— Я больше всего ожидал от «Зенита». Во-первых, из-за финансовых трат. Во-вторых, из-за качества футболистов, которых они привезли. Такая компания, как Малком, Азмун, Барриос, Ракицкий, Ловрен и еще кто-то, довольно хорошего уровня. Мне казалось, что у них есть шансы пройти дальше в Лиге чемпионов. Но история показала, что команда в плохом физическом состоянии и в плохом психологическом состоянии. Это же не только в Лиге чемпионов, но и в РПЛ. ЦСКА, например, с контингентом, который у них есть, не ровня «Зениту». «Спартак» тоже не ровня «Зениту», а остальных и нечего брать. «Сине-бело-голубые» должны были лидировать очков на десять, предположим, но он не лидируют. Это самый главный провал. 

— Как вы думаете, почему так получается уже второй год подряд?

— Виной является уровень нашего чемпионата. Вот все наши главные команды [«Зенит», «Спартак» и ЦСКА], имеются в виду лидеры, только в последнем 17-м туре, не считая «Спартак», который до последнего мучился, смогли выйти на пять забитых мячей. Но до этого у них не было совершенно таких игр. Уровень нашего чемпионата делает только одно: наши основные команды выступают плохо. Невзрачная игра, но они все равно лидируют, потому что низшие выживают. Показатель – «Тамбов». Закроется или не закроется. «Тосно» — закрылось. Наш чемпионат не заставляет наши команды, которые участвуют в еврокубках, быть все время во всеоружии, в хорошей форме и иметь длинную скамейкой запасных. Им в РПЛ для удачных выступлений хватает и того, что они имеют на данный момент.

«Зенит» — «Боруссия» 

— «Боруссия» буксует. Дортмундцы не могут победить уже три матча. «Зенит» разгромил «Урал» (5:1) в 17-м туре РПЛ. Чего ждать от предстоящей встречи? 

— Будет борьба. «Зенит» не выставит второй состав, потому что это будет белый флаг, сдача. Ну, а Дортмунд все равно сильнее. У них поставлена игра, у них есть Холанд, удивительный футболист. Да, «Зенит» обыграл «Урал» с крупным счётом, но питерцы с таким составом должны со всеми так играть. Если же говорить о «Боруссии», то у них игра построена под контратаку. «Зенит» будет на своем поле раскрепощен, ничего их уже не тревожит. Только не кажется, что «Боруссия» выиграет. 

— В последнем матче чемпионата «Боруссия» играла без Холанда. Возможно, он тоже не выйдет против «Зенита». Это сильно повлияет на игру дортмундцев?

— Да, он бомбардир, под него подстроена игра. Но все равно там есть Санчо, есть кому играть. Они знают, что делать, как атаковать и куда бежать. Эта команда, пожалуй, в Германии за последние 15 лет является самым главным соперником, который что-то у «Баварии» отнимает. Единственный соперник, который их не боится.

— По сути, «Боруссия» уже обеспечила себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Может она выставить резервный состав?

— Наверное, они выпустят не всех основных футболистов. Но, если мы деньги не считаем, то они живут за счет денег, которые зарабатывают. Когда за победу в ЛЧ около 1 млн долларов платят, то здесь «шапкозакидательских» отношений, что нужно выставить второй состав, не будет. При том они еще и за престиж клуба борются. 

— Возможно, вы слышали об интервью аргентинского легионера «Зенита» Дриусси. Как вы оцените его яркое высказывание о том, что ему не нравится позиция, на которой приходится три года играть в клубе?

— Это не в нем дело, это внутреннее состояние команды. У «Зенита» что-то внутри разрушилось. Уверенность переросла в самоуверенность. После победы в чемпионате и Кубке, когда Миллер говорил, что «Зенит» чуть ли не самый сильный клуб в мире. Потом вот эта история с Дзюбой и Азмуном. Когда вот такое идет, то ты понимаешь, что футболисты не находятся в тонусе каждодневной борьбы. Теперь вот следующее. Видно, что внутри не очень хорошая обстановка. То, что Дриусси высказал. В нормальных клубах такие вещи не выходят наружу. А Дриусси сказал о трех годах. Значит три года он недоволен. Это на пользу команде не идет. Когда у команды что-то не получается, у нее нет такой дружной обстановки: «Пойдем и порвем всех». 

— Точный счет матча «Зенит» — «Боруссия»?

— Думаю, «Боруссия» победит со счетом 2:1. 

— Другие прогнозы?

— Тотал больше 2,5.

«Челси» — «Краснодар»

— По сути, «Челси» обеспечил себе выход в плей-офф ЛЧ, а «Краснодар» — выход в плей-офф ЛЕ. Чем интересна эта встреча? 

— Будет интересна тем, что в «Краснодаре» возвращаются игроки. Конец сезона, а они только начали играть после вынужденных пауз. Победили «Ренн», выиграли у «Ротора». У «быков» есть атакующая игра. Я еще перед встречей с «Ренном» сказал, что «Краснодар» победит. Все на меня посмотрели и спросили: почему? Потому что это единственная команда у нас в стране, у которой поставлена игра в атаке. Они создают моменты, другое дело, что не реализуют. Но у них есть моменты, потому что есть игра. Пропуски мячей, забросы, прострелы – мяч летает около ворот. Причем ни один-два раза, а постоянно. Я думаю, «Краснодар» и здесь будет достойным соперником, но «Челси» даже в случае выставления резервного состава будет сильнее. 

— «Краснодар» сейчас на волне. Все звезды восстановились, пошли голы, но может быть «быки» зацепятся с «Челси», учитывая то, что лондонцы уже обеспечили себе плей-офф Лиги чемпионов с первого места?

— Они обязательно зацепятся, ведь у них будут моменты. Это не «Локомотив», который будет иметь один момент за игру. Но мастерство игроков «Челси» за счет своего чемпионата выше. Кабелла недавно дал интервью и сказал, что уровень чемпионата Франции значительно выше уровня чемпионата России. Вот здесь объяснение. Вроде бы «Краснодар» обыграл «Ренн», но Кабелла говорит, что все равно во Франции уровень выше, потому что идет борьба в каждом туре. Но такие матчи дают игрокам совершенствоваться, когда на пределе бежишь, на пределе играешь. Поэтому «Челси» из такого чемпионата, где даже «Саутгемптон», который проигрывает 0:4, борется до конца. 

— Прошлый матч между командами завершился поражением «Краснодара» 0:4. Что следует делать игрокам, чтобы не повторить такой результат?

— Просто не давать «Челси» создавать голевые моменты. Все говорят: «Нужно играть в свой футбол». Вот как раз единственная команда, у которой есть свой футбол, это «Краснодар». Здесь вопрос только в одном – нужно забивать голы. В таком случае «быки» будут конкурентноспособны. 

— Точный счет матча «Челси» — «Краснодар»?

— «Челси» обыграет «Краснодар» со счетом 3:1. 

— Другие прогнозы?

— Тотал больше 3. 

«Бавария» — «Локомотив» 

— Повторится ли счет матча 1996 года, когда «Локомотив» в Мюнхене победил 1:0?

— Нет. Кстати, тогда произошла одна вещь. Женя Харлачев забил гол, 1:0. А я пошел на футбол в Москве, на ответный матч. Как он закончился?

— 5:0.

— Да, потому что поражение возмутило футболистов «Баварии», они вышли и показали всю свою мощь и силу. В предстоящем матче будет приблизительно то же самое, потому что практически во всех играх «Бавария» забивала много, а с «Локо» (2:1) получилось это сделать с большим трудом. Теперь мюнхенцы знают, что «железнодорожники» встанут сзади. Поэтому они сейчас уже думают, как это взломать. Но взломают. Я думаю, что «Бавария» тройку мячей закинет. 

— В группе почти все решено. Прошлую игру пропускали Левандовски и Нойер, в итоге клуб еле-еле сыграл вничью с «Лейпцигом». Может здесь также получится?

— «Лейпциг» — это «Лейпциг». У них все время довольно равные игры идут. В матче с «Локо» никакой недооценки не будет. Более того, иногда выходит Сане и показывает такие скорости и обводку. А он запасной вроде. У меня нет сомнений, что «Бавария» победит. В прошлый раз я пошутил. Меня спросили: «Что нужно «Локомотиву», чтобы обыграть «Баварию»? Я ответил: «Нужно, чтобы «Бавария» не прилетела». Но игра была какая! Думаю, тренеры мюнхенского клуба все понимают. Они будут настраивать футболистов, чтобы такого больше повторилось. 

— Стоит ли рассчитывать на резерв? 

— Нет, в «Баварии» такой резерв, что в «Зените» все основными были бы. 

— Вернемся назад. Казалось бы, «Локо» имеет шансы на плей-офф, но приезжает «Зальцбург» и рушит их. Почему так сложилось?

—  Мы думаем, что если «Зальцбург» пропустил от «Баварии» 10 или 11 мячей, значит мы с ними сыграем на равных. Но какой там на равных? Мастерство и скорости разные. Главная проблема, что в России играют в очень медленный, ветеранский футбол. Футболисты «Зальцбурга» не такие выдающиеся, но они живут почти рядом с Германией, соответственно и играют в немецкий футбол. Быстрый, активный, с прессингом. Россия отстала от этого футбола. Это показала и наша сборная, и клубы в еврокубках. 

— Можно сказать, что «Локомотиву» нечего терять. Выпустят ли молодежь?

— Наверное, нет. Они же тоже деньги зарабатывают. Все равно «Локомотив» выпускает молодежь. Или все 11 человек должны быть? Нет. В каждом матче выходят молодые, уже человек пять. Да, это хорошо, чтобы они посмотрели, полюбовались лучшим футболом мира. Но у «Локо» и так есть травмированные. В конце концов существует некое реноме клуба. Если они выпустят молодежь, получат восемь, сметут тут же Кикнадзе и Мещерякова. В «Локомотиве» понимают, что нужен положительный результат. А разве с молодежью он будет? 

— Точный счет матча «Бавария» — «Локомотив»?

— «Бавария» победит со счетом 3:0.

— Другие прогнозы? 

— «Локомотив» не забьет. 

«Динамо» Загреб — ЦСКА

— «Динамо» уже обеспечило себе первую строчку в группе, а ЦСКА точно не выйдет в плей-офф Лиги Европы. Чего ждать от этого матча?

— В этом матче должен сыграть Фернандес. А это очень важная фигура для ЦСКА, потому что атака строится в команде через него и Влашича. Влашич окучивает все в центре, а Фернандес, как правый нападающий, имеет много моментов. Атака хотя бы начнет расцветать, потому что за последние матчи «армейцы» почти не забивают. борьба будет, потому что для молодой команды это престиж. Однако Загреб сильнее, ЦСКА устал, играют же практически одним составом. Видно, что у них не клеится с атакой – Чалов давно не забивающий, а Гайч пока непонятен. Хотя с Ларссоном было также. Когда его привезли, мы [ветераны «Спартака»] говорили, что за игрока вообще привезли, не умеет ничего. Сейчас мы также говорим про Гайча. За что-то его же брали. Я думаю, что он должен раскрыться. А пока большая проблема в атаке у ЦСКА.

— В прошлом году «армейцы» все-таки порадовали одной победой в Лиге Европы. Может, и здесь все-таки удастся? Исходя из того, что «Динамо» для себя все решило.

— Как я определяю возможную победу. Если я вижу, что команда свежая, у нее все идет, Влашич в порядке. Ничего сейчас у ЦСКА нет. Они сейчас сильно устали, потому что ротации как таковой не было. В головах сидит, что эта игра ничего практически не дает. А ведь у ЦСКА еще две матча в чемпионате будут. Настроя как такового на Загреб нет. 

— Не откажетесь ли вы от своих слов, что хорошо, когда команда зависит от одного игрока? Влашич устал, и у ЦСКА ничего не получается.

— Это же хорошо, когда есть лидер. А разве там есть другие лидеры какие-то? Да, только Фернандес. Эти люди всегда вели игру команды. Хорошо, что лучше: ЦСКА с Влашичем или без него? 

— Конечно, с Влашичем. 

— Вот это ответ на вопрос. 

— Возможно, тогда следует кого-то докупить? 

— В каждую линию. У ЦСКА такие проблемы в обороне. Когда-то Карпова вызывали в сборную. Дивеева – в сборную, Васина – в сборную. Та же самая ситуация, что Черчесов вышел и сказал, что Чалов – слабый футболист. Я сейчас говорю также. Чалов – довольно слабый игрок, но для российского чемпионата он что-то из себя представляет. Мне сразу скажут, что он был лучшим бомбардиром. А я когда-то был лучшим футболистом страны. Вопрос сегодня: он ведет игру или нет. Влашич при всех делах является главной фигурой. То, что Фернандес возвращается, для ЦСКА очень хорошо. Две большие точки. Все остальные довольно средние футболисты. Опять же вопросы к нашему чемпионату, который не показывает их уровень. Это показывает Европа. Показывает, что Кучаев и Обляков – средние игроки. Да, они стараются, но они не звезды европейского масштаба, каким является Влашич. Он выделяется среди них. Таких нужно больше. 

— Точный счет матча «Динамо» Загреб – ЦСКА?

— Я думаю, что «Динамо» победит 1:0.

— Другие прогнозы?

— ЦСКА не забьет. 

О Викторе Владимировиче Понедельнике

Евгений Ловчев — о легендарном нападающем, авторе «золотого гола» сборной СССР на Кубке Европы-1960, который ушёл из жизни на 84-м году жизни.

— Я с этим человеком общался. Слово «дружил» не подходит, потому что разница в возрасте. Он был для меня и примером в том, что я по его стопам в журналистику пошел. В свое время Виктор Владимирович был завотделом футбола в «Советском спорте». Мне много приходилось с ним разговаривать.

Вот умер недавно Марадона, и мы смотрим по телевизору, как Марадона пятерых англичан обводил, это на всю жизнь. А Понедельник забил гол в первом финале чемпионата Европы — югославам, такое тоже на всю жизнь. Для меня то поколение (Иванов, Нетто, Яшин) – люди, которые влюбили меня в футбол. Люди, которые при всем своем величии оставались скромными. А величие, когда узнаешь, что президент «Реала» Сантьяго Бернабеу (после победы СССР на Кубке Европы-1960) подошел и пятерым футболистам дал чистые листы и сказал: «Пишите зарплату, которую вы бы хотели получать в «Реале».

Сейчас не может такого даже близко быть, чтобы кого-то из России так пригласили. Они оставались порядочными и скромнейшими людьми. Эти футболисты являются моими кумирами. Я рад, что этих людей видел и учился у них.

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X