«Плеймейкер» представляет двадцать третий выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев называет символическую сборную первой части турнира РПЛ-2020/21. Также Ловчев объясняет, нужны ли футболистам прививки от коронавируса, а также делает прогнозы на индивидуальные достижения игроков Премьер-лиги.

0:100:44  – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста. 

0:54-12:36 — Л­овчев собирает свою символическую сборную по итогам первой части сезона

12:46-14:43 — Стоит ли футболистам делать прививки от коронавируса в обязательном порядке?

14:53-15:49 — Кто станет лучшим бомбардиром и лучшим асситентом РПЛ? Ловчев дал свои прогнозы.

15:59-17:03 — Итоги. Представляем коэффициенты на индивидуальные достижения футболистов в РПЛ. 

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Лучший футболист чемпионата — Влашич»

Лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев создает сборную лучших футболистов за минувший отрезок РПЛ. Также он объясняет, что игрокам лучше сделать прививку от коронавируса заранее.

Создание сборной

— Соберите символическую сборную по итогам первой части РПЛ. Начнем со схемы. Какую вы бы выбрали? 

— Чуть ли не все играют в 5+3+2. Выберем эту. 

— Кто в воротах? 

— Наверное, Сафонова. Кто-то скажет: «А как же Акинфеев, про которого я все время говорю?». Но Сафонов ворвался. Это новое лицо, он очень ярко выстрелил. Там еще есть Максименко, да? Однако Сафонов так выстрелил, что его и в сборную позвали через некоторое время. Я думаю, что он очень много выручал «Краснодар». 

— А ошибки после матча с «Челси» не изменят ваше решение? 

— Нет, потому что у него команда менее защищающаяся. Естественно, тогда и качество защиты хуже. Те же армейцы обороняются всей командой. «Краснодар» это делает в меньшей мере и за счет защитников. Там один Кайо столько натворил за последнее время! То он потеряет мяч, то отдаст назад, из-за него страдает вся защита. Поэтому все-таки Сафонов — лучший вратарь.

— Двигаемся дальше – центральный защитник?

— Я бы все-таки назвал Ловрена. Кто-то сразу вспомнит, как он забил в свои ворота в матче со «Спартаком» (3:1). А я беру монументальность обороны – много ли создается моментов у зенитовских ворот в каждой игре? До этого довольно прилично на этой позиции выступал Иванович, но его заменил Ловрен, и «Зенит» совершенно не почувствовал потери игрока. Более того, Ловрен снимает почти все мячи наверху.

— Правый центральный защитник? 

— Жиго. Он является лидером. Француз ценен не только разрушением атак, но и созиданием в атаке. Когда «Спартак» проигрывает, он ведет команду вперед. Настолько, что из-за него иногда отменяли голы «Спартака», потому что он находился перед вратарем. И в контратаках Жиго в первых рядах бежит вперед. 

— Левый центральный защитник?

— Может быть, Мевля. Получается, что три иностранца в центре обороны.  

— Почему он? 

— Во-первых, «Сочи» немного пропускает в нынешнем сезоне. Во-вторых, Мевля как раз находится в этой позиции, он разрушает атаки. Более того, он забивает. 

— Хорошо. Правый крайний защитник?

— Караваев. Это некое открытие. В основном, он поиграл за рубежом, но вернули его не в какую-то маленькую команду, которая не в лидерах находится, а в «Зенит». Он сразу практически выбил из состава Смольникова, который был незаменим. Можно было бы еще назвать Фернандеса, но он много пропустил. А Караваев прямо забил за собой это место за счет подключений, за счет передач и за счет голов. 

— Левый крайний защитник?

— Все равно Жирков. Это не только класс, но и опыт. У него как будто вторая молодость пришла. Раньше песенка была: «Вторая молодость приходит для тех, кто первую сберег». Жирков никогда не отличался какими-то конфликтами. Везде, где он выступал, он всегда отдавался полностью. И сегодня Жирков востребован: в сборной без него не обходятся. Когда бы его не выпускали в «Зените», он всегда на уровне. 

— Выбираем опорника. Кто?

— Норманн. Всего два человека претендуют на это место – Барриос и Норманн. Это типичные опорные полузащитники. Они и разрушают атаки, и начинают их. У Норманна чуть лучше получается с началом атаки – он часто врывается в чужую штрафную. Вот именно такими должны быть опорники. Это важнейшая фигура в футболе, потому что она делает баланс между атакой и обороной. Ведь очень много голов приходит из опорной зоны – защитники выбивают мяч на линию штрафной, а оттуда забивают. В частности, у «Спартака» просто нет опорника. Сейчас взяли Хендрикса. Я думаю, что этот игрок как раз такого стиля. В общем, выбираю Норманна. 

— Центральный полузащитник?

— Глушаков. Он великолепно провел этот отрезок чемпионата в «Химках». После ухода из «Спартака» у Глушакова не очень получалось, а игрок качественный сам по себе. В чемпионский год он очень много сделал для «Спартака». С приходом Глушакова в «Химках» укрепилась центральная зона. Он в хорошем состоянии и в хорошей форме сейчас. Играет чуть ли не лучший из своих последних сезонов.  

— Центральный атакующий полузащитник? 

— Влашич, конечно. Тут даже говорить нечего. Он для меня является лучшим футболистом чемпионата.

— Первый нападающий?

— Выбрал бы Алексея Миранчука, но он уехал. Тогда Азмун в роли второго нападающего в оттяжке. 

— Второй форвард?

— Ларссон. Он быстрый и результативный. Когда он приехал, я не понимал, кого привезли. Но затем Тедеско определил ему место и его игру. Ларссон начал включать свою скорость и показал, что является опасным форвардом. Поэтому для меня сейчас в соперничестве «Дзюба — Ларссон победит именно швед. 

— Теперь им нужен какой-то тренер. 

— Владимир Федотов из «Сочи».

Сборная из игроков РПЛ в первой части сезона-2020/21
(Мнение Евгения Ловчева)

Вратарь: Матвей Сафонов («Краснодар»).
Защитники: Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Юрий Жирков (все – «Зенит»), Миха Мевля («Сочи»), Самуэль Жиго («Спартак»). 
Полузащитники: Матиас Норманн («Ростов»), Денис Глушаков («Химки»), Никола Влашич (ЦСКА).
Нападающие: Сердар Азмун («Зенит»), Джордан Ларссон («Спартак»). 
Тренер: Владимир Федотов («Сочи»).

Лучший бомбардир/ассистент лиги по окончании сезона

— Как вы думаете, кто станет лучшим бомбардиром по окончании сезона? Сейчас лидируют Азмун и Дзюба – у них по 11 мячей. 

— Думаю, что Азмун, если он не уедет. Дело в том, что связка Азмун-Дзюба очень продуктивная, но Дзюба больше отдает. С его передач много забивает Азмун, а вот с передач Азмуна не очень много забивает Дзюба. В этом и есть различие, которое характеризует двух человек. Если у Дзюбы будет возможность забить и отдать, то он отдаст. А тот сделает по-другому. 

— А кто станет лучшим ассистентом лиги?

— Наверное, Дзюба им станет. Он много сбрасывает мячей. 

Стоит ли футболистам делать прививку от коронавируса?

— Сейчас много говорят, что все футболисты должны будут сделать обязательно прививку от коронавируса. Правильно ли это? 

— Интересная вещь. Мне уже за 65 лет, а этот тот возраст, в котором людям запрещают выходить на улицу. Когда появилась вакцина, сначала не хотели прививать людей старшего возраста, а теперь нужно прививаться. У меня очень много друзей, которые заболели коронавирусом. И я для себя решил, что не нужно ждать заболевания. Нужно себя как-то обезопасить – я обязательно сделаю себе прививку в ближайшие десять дней. Почему? Потому что в этом случае я сам иду на это. Когда мне сделают прививку, я буду знать, что за собой нужно особенно следить, чтобы в случае возникновения последствия сразу их пресечь. 

Футболистам, которых, видимо, будут прививать, я говорю: «Не нужно ждать!». Лучше самому пойти на опережение болезни, чтобы она не застала врасплох. У кого-то пройдет легко, у кого-то – тяжелее. Однако человек будет контролировать ситуацию. 

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X