«Плеймейкер» представляет двадцать четвертый выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на три топовых матча европейских лиг. Также он рассуждает о шансах Александра Кокорина в «Фиорентине», критикует реформы РПЛ по уменьшение клубов в лиге и уверяет, что Лео Месси догонит Криштиану Роналду по общему количеству забитых мячей.

0:100:42  – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста. 

0:52-4:40 — Сможет ли Кокорин заиграть в «Фиорентине»? Что важно для этого?

4:41-6:07 — Почему именно полноценный трансфер нападающего, а не аренда?

6:08-6:46 — Ослабнет ли «Спартак» без Кокорина?

6:56-11:14 — Реформы РПЛ. Стоит ли сокращать количество клубов в лиге?

11:24-11:52 — Стоит ли создавать Суперлигу из топ-команд Европы?

11:53-12:40 — Сможет ли Месси догнать Роналду по забитым мячам?

12:50-13:44 — «Монако» — «Марсель». Как закончится эта встреча? 

13:45-14:04 — Когда Головин восстановится полностью?

14:05-14:16 — Прогнозы на матч «Монако» — «Марсель».

14:26-15:31 — Сможет ли «Ливерпуль» обыграть «МЮ»?

15:32-17:21 — С чем связан спад «Ливерпуля»?

17:22-17:32- Прогнозы на матч «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед».

17:42-19:08 — Получится ли у «Валенсии» остановить «Атлетико»?

19:09-19:55 — Ловчев оценивает игру Черышева в последних матчах.

19:56-20:09 — Прогнозы на матч «Атлетико» — «Валенсия».

20:19-21:03 — Итоги. Представляем коэффициенты на прогнозы Ловчева.

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Кокорин испоганил футбольный талант своей жизнью»

Лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи турниров Франции, Англии и Испании. Он уверен, что «Атлетико», «Монако» и «Ливерпуль» одержат победы.

Кокорин

— Александр Кокорин переходит из «Спартака» в «Фиорентину». Как вы думаете, сможет ли он там заиграть?

— Все-таки стоит начать с того, что Кокорин выбрал футбол, а не деньги. Известная история, что он будет чуть ли не в два раза меньше получать в «Фиорентине».

Кокорину очень важно, чтобы рядом были мастеровитые футболисты. В «Динамо» Александр был заметен, потому что там были Кураньи, Воронин и Самедов. А это игроки все-таки опытные. В «Зените» такая же ситуация была. В «Спартаке» можно сейчас ссылаться на травмы, ведь судебные процессы и тюрьма бесследно не проходят. 

Кокорин уже много раз показывал, что является талантливым игроком. Многие сейчас говорят: «Как так? Кого они берут? Кокорин же у нас толком не играет». А итальянцы ведут игрока не по месяцу и не по году даже.

Во-первых, когда Капелло был главным тренером сборной России на ЧМ-2014, он заявил, что ЧМ-2014 будет чемпионатом Месси, а ЧМ-2018 станет чемпионатом Кокорина. Так что итальянцы не берут кого попало. 

Во-вторых, «Фиорентина» так «набросилась» на игрока, потому что у них плохи дела. Команда находится в нижней части таблицы. Наверное, после поражения от «Наполи» (0:6), в котором у «Фиорентины» почти не было моментов в атаке, там вспомнили слова Капелло. 

В-третьих, для меня Кокорин с футбольной точки зрения талантлив. Но талант он испоганил своей жизнью. 

Трудно сказать, получится у него или нет. Предположим, в другой совершенно атмосфере в Италию приехал Миранчук. Только сейчас ему дают играть с первых минут. Поэтому все будет зависеть только от Кокорина. По таланту он может закрепиться, но по сегодняшнему состоянию сложно сказать, потому что он практически не играл. «Фиорентина» купила Кокорина, как пишут, за 5 млн евро, значит шанс ему дадут, все будет зависеть от него.

— Не удивил ли вас полноценный трансфер Кокорина, а не аренда? В похожей ситуации. например, «Сельта» ведь арендовала Смолова.

— Я думаю, «Фиорентина» как раз и хотела аренду. Но «Спартак», соревнуясь с «Зенитом» и «Сочи – с денежными мешками – подписал контракт с Кокориным довольно финансово обеспеченный — по 3 млн в год, определенные подъемные. «Красно-белые» сейчас будут экономить. Кокорину дали уже 3 млн за год, а тут «Фиорентина» вернула пять. «Спартак» возвращает свои деньги. Им не выгодно было отдавать в аренду, понимая, в каком состоянии находится Кокорин. А в состоянии он неважном, пользы «Спартаку» не приносил.

— Ослабнет ли «Спартак» после ухода Кокорина?

— А чем ослабнет? Пока полгода «Спартак» провел без Кокорина. Потом Соболев выздоравливает, уже тренируется. Трех нападающих, каждый из которых основной, приблизительно одинаковых по значимости для команды, должно хватить. Могут быть разные варианты: Понсе — Соболев, Соболев — Ларссон, Понсе — Ларссон. Поэтому ничего здесь такого нет. 

Реформа РПЛ

— Сейчас идут активные разговоры о грядущих реформах РПЛ. На ваш взгляд, нужно сокращать РПЛ, увеличивать или оставить, как есть?

— Меня все время настораживают люди, которые приходят и что-то объясняют. Я помню, как другой президент РФС с другим исполкомом, где были Евгений Гинер, Алексей Миллер, Сергей Степашин и другие, принял решение о переходе чемпионата на «осень-весна». Тогда Гинер все время говорил о синхронизации нашего чемпионата с другими лигами. Синхронизировали, прошло несколько лет. Мы добились чего-нибудь? Мы упали ниже некуда.

Вот эти реформаторы, которые приходят, вместо того чтобы заняться действенным развитием футбола – детского и юношеского, занимаются другими делами. Уже в Москве и Санкт-Петербурге перестали практически готовить футболистов. А зачем? Ведь есть деньги, футболистов можно купить. В сборной России играют в основном люди из маленьких городов. А футболистов набирали всегда из центральных городов. Сегодня большие клубы перестали готовить игроков. Вот вы займитесь тем, чтобы мы взялись за развитие футбола не на словах, а на деле. А то я помню, как Мутко сообщал, что построено 200 полей. А у нас 98 регионов, значит на всю Московскую область построено два футбольных поля. Это не о чем просто. 

Нужно заняться не сокращением команд в лиге, а воспитанием футболистов. Это сокращение же хотят сделать для того, чтобы якобы собрать лучших игроков в эти 12 клубов, я же правильно понимаю? Чтобы чемпионат был более напряженным. Но дальше у вас будет уже восемь команд, потом четыре. Давайте будем сокращать и сокращать, в конце концов дойдем до одной команды. Нужно заняться развитием детско-юношеского футбола, чтобы в наши команды от каждой футбольной школы каждый год поступало по одному-два хороших игрока. 

К сожалению, нынешние футбольные руководители никогда не играли в высшей лиге, кроме Никиты Симоняна. Они не понимают, как развивается футбол, как и откуда нужно брать игроков. Я доверяюсь футбольным людям. На «Матч ТВ» приглашают бывших футболистов. Они говорят, что сокращать лигу нельзя. Футбольные люди против сокращения, а нефутбольные — за. Для меня мнение первых значительно важнее, но к ним, к сожалению, никто не прислушивается. 

— То есть вы на той стороне, чтобы не сокращать?

— Конечно. 

Месси vs Роналду

— Роналду недавно установил мировой рекорд, забив 760 голов. Сможет ли Месси его догнать?

— Я думаю, что сможет. Месси – забивной футболист, забивает в каждом турнире. Единственное, что у него сейчас послабее команда, чем была, чем раньше. Тогда были Хави и Иньеста. Поэтому я думаю, что Месси еще наколотит мячей. Если ему заканчивать карьеру сейчас, то и всем остальным тогда нужно закончить. 

«Монако» — «Марсель»

— Как закончится матч 21-го тура французской Лиги 1 «Монако» — «Марсель»?

— Я думаю, «Монако» на своем поле победит. У них идет игра, стали много забивать. Им еще и Головин поможет. Он уже забивал сразу же после выхода на замену. Уверен, Головин опять основной игрок, он выздоровел, будет играть. Свое поле тоже дает определенный процент преимущества «Монако».

— Как вы думаете, сколько потребуется времени для восстановления Александра Головина окончательно? Пока он играет не больше 30 минут. 

— Он уже восстановился. Просто есть тренерский закон: победный состав не меняют. Я думаю, что его будут использовать. 

— Точный счет матча «Монако» — «Марсель»?

— «Монако» победит со счетом 3:1. 

— Другие прогнозы? 

— Тотал больше 2,5.

«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль»

— Кто одержит победу в матче Кубка Англии «МЮ» — «Ливерпуль»?

— Думаю, выиграет «Ливерпуль». Им лучше даются матчи на выезде, потому что футболистам легче контратаковать. У них есть игроки атаки, есть кому забивать. «Манчестер Юнайтед», который вышел на первое место в АПЛ, не кажется безговорочным лидером — таким, когда в команде были Бекхэм или Руни. Даже не понимаю, как они вверху таблицы находятся. 

— «Ливерпуль» сдал несколько позиций в чемпионате. Как вы думаете, с чем связан такой спад?

— Наверное, с тем, что выиграли прошлый турнир АПЛ. Ведь какое-то ослабление происходит в команде. Коллектив проверяется результатами. Когда все хорошо, все дружат. Когда все плохо, то проверяется внутренний характер. Видимо, в «Ливерпуле» не так, как кажется со стороны. Каждый примеряет на себя роль лидера, что именно он больший вклад привнес. Сейчас каждый понемногу сдал. «Ливерпуль» же не был законодателем мод, только после прихода Клоппа клуб пошел вверх. Одно дело, когда команда становится чемпионом или находится рядом с чемпионством, а другое дело, когда команда «залезла на горку», проверяются другие качества. А эти качества, класс команды не такой высокий, видимо. 

— Точный счет матча «МЮ» — «Ливерпуль»?

— «Ливерпуль» выиграет со счетом 2:1. 

— Другие прогнозы?

— В первом тайме будет ничья.

«Атлетико» — «Валенсия»

— Сможет ли «Валенсия» остановить «Атлетико» в матче 20-го тура чемпионата испанской Ла Лиги?

— У «Атлетико» главным качеством остается оборона. Команда пропустила всего шесть мячей. «Валенсии» тяжело будет забить такой защите. Поэтому я думаю, что «Атлетико» свои 1:0 вымучает. Мне не очень нравится игра мадридского клуба, но она дает результат. Здесь нужно найти противоядие в виде атакующей игры, но пока никто не может этого сделать. 

— За «Валенсию» выступает россиянин Денис Черышев. Как оцените его игру в последних матчах?

— Он все-таки не является основным игроком. Черышев забивает в сборной России, а в чемпионате Испании он не часто забивает. Черышев является 11-12-м игроком, он сам это чувствует. В него нужно верить, Денис должен чувствовать, что он игрок основного состава. В «Валенсии» ему этого не показывают. 

— Точный счет матча «Атлетико» — «Валенсия»?

— «Атлетико» победит со счетом 2:0.

— Другие прогнозы? 

— «Валенсия» не забьет. 

Источник: «Плеймейкер» 

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X