«Атака и длинная скамейка обеспечат Питеру победу!» Прогноз Ловчева на суперматч ЦСКА — «Зенит»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы в центральном воскресном матче 7-го тура РПЛ (3 сентября, 17:30).

«К Чалову есть вопросы – это он позволил «Оренбургу» забить ответный мяч»

— Кубковые матчи на неделе команды провели по-разному: армейцы с помощью вернувшегося в строй Игоря Акинфеева одолели по пенальти «Сочи», а «Зенит» неожиданно уступил в гостях «Балтике». Как эти результаты могут повлиять на настрой красно-синих и сине-бело-голубых перед очной встречей?

— Мы давно убедились, что к кубковым играм наши большие команды относятся прохладно. Правда, армейцам и их болельщикам наверняка добавило позитивных эмоций возвращение в ворота после травмы Игоря Акинфеева. В целом же обе команды выставили на матчи Кубка далеко не основные составы, поэтому результатам этих игр не следует придавать большого значения.

— Если за позицию вратаря ЦСКА перед принципиальным поединком с петербуржцами теперь может быть спокоен, то сравнение атакующих линий – явно не в пользу армейцев?

— К Федору Чалову есть много вопросов – причем не только по поводу его результативности. Вот он забил четыре мяча с пенальти в самом начале сезона – и на этом все закончилось. Хотя моменты у него есть в каждой игре. Но сейчас хочу сказать о другом эпизоде, который случился в матче предыдущего тура в Оренбурге. Когда игрок хозяев Лукас Вера забивал ответный мяч, который принес «Оренбургу» ничью, Чалов был единственным из армейцев, кто мог помешать состояться этому голу. Меня просто поразило поведение Федора: ты прибежал в свою штрафную, чтобы просто наблюдать, как соперник отправляет мяч в твои ворота!

А еще меня удивляет мнение многих экспертов, оправдывающих Чалова в этом эпизоде: это, мол, не его задача – блокировать удары соперника, его там вообще не должно было быть! То есть весь мир играет по принципу «все в атаке, все в обороне», а у нас, оказывается, некоторые футболисты освобождены от того, чтобы помогать своим защитникам. По такой логике Чалову должно быть безразлично, что его команда потеряла очки в Оренбурге. Это же глупость!

«Кассьерра после ухода Малкома смог раскрыться»

— У «Зенита» с нападением наоборот дела налаживаются: Матео Кассьерра долго не мог отличиться в составе петербургской команды, а в нынешнем сезоне на его счету уже шесть мячей в шести играх и уверенное лидерство в споре бомбардиров чемпионата.

— Кассьерра – настоящий форвард, это было очевидно еще тогда, когда он играл за «Сочи». Да, после перехода в «Зенит» у него поначалу не получалось, но это можно объяснить тем, что слишком многое у петербуржцев было завязано на Малкоме и других бразильцах. Кассьерра даже не всегда попадал в стартовый состав, а когда выходил на поле, не успевал проявить себя. Но теперь очевидно, что тренеры доверяют ему больше, да и сама игра «Зенита» после ухода Малкома несколько перестроилась. Кассьерра получил больше свободы, больше возможностей реализовать себя. Отсюда и голы, и изменившаяся роль в команде – он наконец-то почувствовал себя одним из ключевых игроков «Зенита».

— Поединок ЦСКА и «Зенита» пройдет в Москве – поможет ли это армейцам добиться положительного результата?

— Это, безусловно, важный фактор, но сейчас ситуация такова, что петербуржцы видятся мне явными фаворитами матча. Не раз говорил, что у армейцев короткая скамейка, что не позволяет тренерскому штабу усиливать игру по ходу встречи. «Зенит» в этом плане имеет значительное преимущество. И, думаю, гости победят со счетом 2:1.