Атака роботов! Как в Суперкубке УЕФА «Реал» — «Айнтрахт» будут определять офсайд

Президент УЕФА Александр Чеферин сообщил о том, что на матче между «Реалом» и «Айнтрахтом» в Хельсинки (10 августа, 22:00 мск) будет внедрена полуавтоматическая система определения положения вне игры, которую затем планируют использовать и в Лиге чемпионов.

Глава судейского комитета УЕФА Роберто Розетти, слова которого приводит официальный сайт УЕФА, пояснил, что «полуавтоматическая система определения офсайда – это инновационная технология, она позволит ВАР быстрее и точнее определять положение «вне игры». По его мнению, это поможет избежать лишних остановок во время матчей, что выбивает команды из игрового ритма. Кроме того, постоянные задержки во время игры раздражают зрителей.

Если все пойдет, как запланировано, то ожидается сокращение времени на принятия видеосудьями решений по офсайду в среднем с 70 секунд до 25. При этом система будет рисовать 3D-модель, которая на экранах стадиона будет показана зрителям. Сама технология способна определять правильность «вне игры» за 3-5 секунд. Что важно – картинка рисуется без участия человека.

Однако не надо думать, что от человеческого фактора полуавтомат убережет. Ответственность за все решения в поле по-прежнему лежит на главном судье.  Если арбитры не согласны с показаниями системы, то…  могут отменить ее рекомендацию. Наши болельщики наверняка на этом месте уже представляют лица наших рефери, которые с гордым видом ведут борьбу с роботами. Ну а если серьезно, то нельзя считать систему полностью роботизированной, несмотря на то, что искусственный интеллект стоит там на первом месте.

Перед внедрением новинки УЕФА проделала большую работу. Систему обкатывали с 2020-го, всего было проведено 188 тестов, включая все матчи Лиги чемпионов прошлого сезона, плей-офф женской Лиги чемпионов и финальные стадии женского Евро, а также клубных турниров.

«В Кубке арабских государств» тесты прошли очень хорошо, — говорит глава департамента ФИФА по судейству Пьерлуиджи Коллина. – Мы с оптимизмом смотрим на то, что систему можно будет задействовать на чемпионате мира 2022 года».

Работает технология следующим образом. От 10 до 12 специальных камер отслеживают 29 точек на теле каждого игрока. В самом мяче устанавливается датчик инерционного измерительного блока, скорость обработки информации 50 фиксаций в секунду. Данные с датчика будут отправляться в комнату ВАР 500 раз в секунду. Это позволит с максимальной точностью определить момент передачи.

В настоящее время офсайды также смотрят на ВАР при взятии ворот. Но процедура полностью отдана на откуп человеку. Арбитры сами рисуют линии, что может приводить к ошибкам. Судья вручную находит ближайшие к воротам части тела футболистов, от этого и строит проекции. С анатомией отношения у всех разные, трактовки того, где заканчивается плечо, разнятся. Еще один нюанс – правильный выбор стоп-кадра, в момент передачи мяча. Доли секунды тут могут решать весь эпизод, так как игра подчас идет на высоких скоростях. Полуавтоматическая система призвана эти погрешности убрать.

Посмотрим, как все сработает на практике. Перед внедрением ВАР, помнится, тоже говорили о том, что все будет проходить быстрее. На деле это превратилось в постоянные задержки игры, особенно в наших реалиях. Не хотелось бы, чтобы и на этот раз благая затея ударила бы по зрелищности прекрасного вида спорта.