Автогол наказал Тедеско за трусливый футбол! Франция не пустила Бельгию в четвертьфинал Евро-2024

Сборная Франции победила бельгийцев (1:0) в 1/8 финала Евро благодаря рикошету от Яна Вертонгена после удара Рандаля Коло-Муани в концовке основного времени.

Непонятно, на что надеялись бельгийцы, когда катали блеклую нулевую ничью с Украиной в заключительном матче группового раунда. Та самая ничья выводила их в плей-офф со второго места на главного фаворита чемпионата — Францию, об этом команда Доменико Тедеско и сам экс-наставник «Спартака» знали прекрасно. Тем не менее не посчитали нужным рисковать и убежать от вице-чемпионов мира, играли от обороны, не пытались идти вперед большими силами. Синица в руках – место в 1/8 финала – оказалось важнее турнирных перспектив. На французах путь Бельгии предсказуемо и прервался.

Трехцветные смогли взломать оборону соперника на флажке, когда до конца основного времени оставалось менее десяти минут с учетом добавленного, но никакой равной борьбы не было. Автогол Яна Вертонгена стал уже девятым мячом в свои ворота на нынешнем Евро. Потрясающая статистика, но в данном случае все же можно было приписать гол Коло-Муани. Французы после позиционной атаки вывели нападающего на ударную позицию, он развернулся и пробил в дальний угол. Мяч рикошетом от ноги бельгийца отправился в ближний, а голкипер Кастельс уже начал заваливаться вправо от центра.

Раньше такой гол записали бы на бьющего, но сути дела это не меняет. Бельгия до финального свистка не смогла создать хотя бы голевой момент и в целом на протяжении матча считанное количество раз угрожала воротам Меньяна. В итоге команда, в составе которой есть Лукаку, Де Брейне, Опенда, Де Кетеларе, Онана, Доку, в трех из четырех матчах в Германии осталась без забитых мячей. Это, конечно, провал Тедеско.

Доку в 1/8 финала был одним из немногих, к кому нет претензий. Вингер «Ман Сити» обострял на левом фланге, выключал из игры Мбаппе, был активен и заряжен. Не лучшую игру выдали Де Брейне, который часто ошибался, и Лукаку. Ромелу большую часть встречи отбегал без мяча, а его единственный момент завершился тем, что мяч спокойно забрал в руки Меньян.

Статистика по ударам 19:5 красноречиво говорит о подавляющем преимуществе команды Дидье Дешама, которая, однако, вполне могла доиграться до дополнительного времени. Прицел в этот вечер сбился у всех. Килиан Мбаппе был бледной тенью самого себя, пару раз опасно атаковал, но запускал мяч выше створа. Если ранее мы привыкли к тому, что новичок «Реала» тащил Францию вперед, то теперь он был скорее на подтанцовке.

Не шла игра у Гризманна. Коло-Муани, несмотря на решающий удар, который вывел его сборную в четвертьфинал, выйдя на замену Тюраму, был также незаметен. Сам Тюрам имел два шанса за отведенные ему 62 минуты, но оба его удара головой цели не достигли. Пожалуй, ближе всех к голу был Тчуамени, однако и его пушки не хватало меткости. Трижды полузащитник «Реала» прикладывался к мячу с 20+ метров, но всякий раз не попадал.

Удивительным стали и решения Дешама по заменам. Собственно, поменял он за весь поединок только Тюрама. На скамейке так и остались Жиру, Дембеле, Коман, Барколя, Камавинга и компания. Хотя показалось, что свежие игроки могли укатать быстрее уставшую Бельгию, чьи лидеры далеки от юных лет.

Франция провела далеко не лучший свой матч, как и накануне Англия, тем не менее прошла дальше. А вот Бельгия была наказана за в целом трусливый футбол от Тедеско на Евро-2024. В четвертьфинале трехцветных, вероятно, ждет Португалия, которая свой матч 1/8 финала со Словенией играла позже.  

Евро-2024

1/8 финала

Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)

Гол: Вертонген, 85, в свои ворота.

Франция: Меньян, Кунде, Упамекано, Салиба, Эрнандес, Канте, Рабьо, Тчуамени, Гризманн, Тюрам (Коло-Муани, 62), Мбаппе.

Бельгия: Кастельс, Кастань (де Кетеларе, 88), Вертонген, Фас, Теате, Карраско (Лукебакио, 88), Де Брейне, Онана, Лукаку, Опенда (Мангаля, 63), Доку.

Предупреждения: Тчуамени (14), Гризманн (23), Рабьо (24), Вертонген (76), Мангаля (90+3).