"Бабиков мог бы сделать многое в Пекине, а Латыпову пора разгоняться". Богалий - о заявке России на Олимпиаду | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Бабиков мог бы сделать многое в Пекине, а Латыпову пора разгоняться». Богалий — о заявке России на Олимпиаду

Антон Бабиков

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий поделилась с «Плеймейкером» впечатлениями от предолимпийской подготовке мужской сборной.

— В основной состав на Пекин-2022 тренеры включили Даниила Серохвостова, Александра Логинова, Карима Халили, Максима Цветкова и Эдуарда Латыпова. Можно ли сказать, что именно эти спортсмены подходят к Олимпиаде на пике формы?

— До Олимпиады еще пара недель. И пик должен прийтись на сами Игры. Январские старты Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце, как правило, показывают, насколько качественной была летняя подготовка, какая база была тогда заложена. При этом надо учитывать особенности Пекина. Там будет другой часовой пояс, другой климат. Сейчас очень сложно спрогнозировать, как спортсмены адаптируются к местным условиям после переезда из Европы. Будем верить, что у наших ребят все пройдет хорошо.

Пока сведений об олимпийских трассах мало. Известно, что будет искусственный снег. Плюс — ветер. Не как в горах, конечно, но высота там присутствует… Насколько правильно был сформирован состав с учетом всей это специфики? Об этом лучше всего знают тренеры. Они видели всех спортсменов на протяжении летней и осенней подготовки. Работают с некоторыми не один сезон. Им известно, кто и как проявляет себя на том или ином стадионе, той или иной высоте. В конечном счете важен баланс между физической формой и стрелковым мастерством. Исходя из этого, кто-то на Олимпиаде сделает ставку на спринт, кто-то — на индивидуальную гонку. Уверена, по итогам шести этапов Кубка мира тренеры получили исчерпывающую информацию для определения оптимальной заявки.

— По мнению президента СБР Виктора Майгурова, Максим Цветков «запрыгнул на подножку уходящего поезда»…

— Согласна. Максим отлично проявил себя на двух январских этапах. И я очень за него рада. У Цветкова был сложный период в предыдущих сезонах — и он его преодолел. Сейчас мы видим того Максима, который ранее побеждал на чемпионатах мира. Вероятно, он стал даже сильнее. Более собранным, выдержанным. Четвертый этап золотой эстафеты в Рупольдинге в его исполнении — просто блеск!

— А вот Эдуард Латыпов после двухнедельного карантина из-за положительного теста на ковид сейчас далек от лучших кондиций. Не считаете риском его включение в олимпийскую заявку?

— В Антхольце Латыпов получил практику, необходимую ему после перерыва. По словам тренеров, болезнь не была серьезной. Обычная простуда. Две недели на карантине – испытание для спортсмена. Но время для возвращения формы есть. Будем держать кулачки и наблюдать за прогрессом Латыпова. Хотела бы всем нашим олимпийцам пожелать здоровья!

— Однако сразу возникает вопрос насчет Антона Бабикова. Он-то, в отличие от Латыпова, форму уже набрал. Как считаете, его победа в индивидуальной гонке в Антхольце может заставить тренеров внести изменения в состав?

— Пройти чисто четыре рубежа – это, конечно, здорово. Антон блестяще справился с давлением на последней стрельбе, полностью заслужил это золото. Безусловно, после такого его выступления головной боли у тренеров добавилось. Думаю, Антон мог бы сделать многое в Пекине, но выбор сложный. Все ребята достойны попасть в заявку. Посмотрим, что решит тренерский штаб. Заключительная эстафета тоже даст информацию. В первую очередь по Латыпову. Пора уже Эдуарду разгоняться, обретать себя. В первую очередь — возвращать стрелковую форму.

Беседовала: Дарья Могилевич

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале