Без Медведева и рейтинга, но с большими деньгами и Сереной. Расклады на Уимблдон-2022

В понедельник 27 июня в Лондоне начинается третий в этом году турнир «Большого шлема».

На кону 40 миллионов фунтов

Наших теннисистов на этом Уимблдоне не будет – как известно, из-за событий в Украине британцы отказали россиянам и белорусам в допуске на турнир. Что сделало его в своем роде уникальным: впервые за полвека существования рейтинга АТР лондонский «Шлем» пройдет без первой и второй ракеток мира – Даниила Медведева и Александра Зверева соответственно.

Зверев тяжело травмирован и вернется в лучшем случае через два месяца. Отсеченный же от Уимблдона Медведев завершил в четверг свои травяные изыскания поражением на Мальорке от испанца Баутисты-Агута и отправился во Францию, чтобы готовиться к серии североамериканских турниров июля-августа.

Лидерству россиянина в рейтинге ничто не угрожает. Наоборот, оно только упрочится после того, как АТР с WTA в ответ на антироссийский демарш англичан вычеркнули Уимблдон из своей табели о рангах — в этом году новые очки здесь никому начисляться не будут. Прошлогодние сгорят, как обычно, но их у Медведева немного, всего 180.

Решение чиновников «отключить» Уимблдон от рейтинга, вызвало массу недовольства среди игроков. Однако сняться «в знак протеста» никто не решился – из-за высочайшей престижности турнира и, конечно, из-за денег. Вопреки опасениям, организаторы не стали сокращать призовой фонд, который будет рекордным в почти полуторавековой (с 1877 года) истории самого старого из теннисных супертурниров: 40,35 миллиона фунтов. Или 47,2 миллиона евро, что на 3,6 больше, чем на недавнем «Ролан Гаррос». Победители Уимблдона в мужском и женском одиночных разрядах получат по два миллиона фунтов.

Возвращение Уильямс

Одна из центральных интриг: возвращение Серены Уильямс. 40-летняя американка не играла целый год — с тех пор, как получила травму именно здесь, в первом круге Уимблдона-2021. На этой неделе Уильямс уже показалась британской публике в Истборне, но не сама по себе, а в паре с Онс Жабер.

Третья ракетка мира из Туниса была настолько польщена предложением Серены, что ради нее отказалась от участия в «одиночке». В первом матче они еле-еле (2:6, 6:3, 13:11) одолели чешско-испанский дуэт Бузкова/Соррибес-Тормо, затем легко (6:2, 6:4) разгромили японку Аояму и Чжань Хаоцин с Тайваня, а с полуфинала предпочли сняться. Официальная причина – травма колена у… Жабер.

Никто не знает, чего ждать от Уильямс на Уимблдоне. Да, она выигрывала его семь раз, но ведь последняя из этих побед состоялась шесть лет назад. Сейчас Серена занимает в рейтинге 1204-е место и ни о каком ее «посеве» речи, естественно, не идет. В первом раунде американке досталась скромная Армони Тан из Франции (№113 в мире), зато со второго пойдут соперницы посерьезнее: уже упомянутая Соррибес-Тормо (№40), а затем — Аманда Анисимова из США (№25).

Напомним, что Уильямс является 23-кратной чемпионкой «Больших шлемов». До рекорда Маргарет Корт Серене не хватает лишь одного титула, но в то, что его удастся взять вот так, с ходу, верится с трудом. Это было бы слишком красиво, все-таки большой теннис – не голливудское кино.

Будет ли финал Надаль – Джокович?

Фавориткой считается, конечно, Ига Швентек, не знающая поражений с 16 февраля и выигравшая с тех пор шесть турниров и 35 матчей. Столь же длинная победная серия в ХХI веке была только у старшей из сестер Уильямс – Винус. Рекордная для Серены на одну игру короче.

Правда, до абсолютного достижения Мартины Навратиловой, выдавшей в 1984 году фантастические 74-0, им всем, как до Луны. Кроме того, у Швентек нет еще ни одного титула на травяном покрытии и осваиваться на нем перед Лондоном она не стала. Пока лучший результат польки на Уимблдоне – 1/8 финала.

У мужчин все надеются на суперфинал Надаль – Джокович. Впервые за долгое время серб и испанец «посеяны» первым-вторым, как в старые-добрые, и встреча на более ранних стадиях им не грозит. Джокович жаждет прервать серию неудач, выиграв четвертый Уимблдон кряду. Надаль же после побед на Australian Open и «Ролан Гаррос» идет на календарный «Большой шлем», которого в мужском теннисе никто не собирал 53 года — и в шаге от которого Джокович в прошлом сезоне был остановлен Медведевым.

Три недели после парижского «Шлема» Новак не играл нигде. Рафа все-таки попробовал ногами травяной газон на показательном турнире в британском Харлингеме. Там он легко обыграл в двух сетах швейцарца Стэна Вавринку, но уступил канадцу Феликсу Оже-Альяссиму — на «длинном» тай-брейке, заменявшем третью партию: 6:7, 6:4, 3:10.

На кого ставить?

Ставки на чемпионство Джоковича принимаются с коэффициентом 1,80. Вторым в списке претендентов с 6,0 стоит финалист прошлогоднего Уимблдона Маттео Берреттини. Итальянец из-за травмы пропустил всю весну, но, едва вернувшись, успел выиграть два травяных турнира из двух – в Штутгарте и лондонском «Куинс клабе». Далее идут Надаль (8,0) и его соотечественник Карлос Алькарас (13,0), про которого в прогнозах почему-то не вспоминают, хотя выходить к сетке он любит и умеет. Правда, молодой испанец едва успел залечить травму локтя и вдобавок ему не повезло с жеребьевкой. В первом же раунде Алькарасу достался крепкий немец Ян-Леннард Штруфф, а в 1/4 Карлос пересекается с Джоковичем.

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала Уимблдона-2022, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Мужчины

Джокович (Сербия, 1)/Алькарас (Испания, 5) – Рууд (Норвегия, 3)/Хуркач (Польша, 7)

Надаль (Испания, 2)/Оже-Альяссим (Канада, 6) — Циципас (Греция, 4)/Берреттини (Италия, 8)

Женщины

Швентек (Польша,1)/Пегула (США, 8) – Бадоса (Испания, 4)/Плишкова (Чехия, 6)

Контавейт (Эстония, 2)/Саккари (Греция, 5) — Жабер (Тунис, 3)/Коллинз (США, 7)

Из «темных лошадок» советуем обратить внимание на мастеров подачи — Оже-Альяссима (15,0) и особенно Хуберта Хуркача (18,0), на днях учинившего Медведеву форменный разгром в Галле. Тогда поляк показал теннис очень высокого уровня, плюс в Лондоне у него удачная сетка — до полуфинала должен доходить.

Любителям сдержанно-надежных ставок можем предложить Швентек: либо 2,5 за ее победу, либо 4,5 в комбинации с победой Джоковича. Ну, а авантюристам – прямая дорога к Серене Уильямс. Там их ждет волнующий коэффициент 20,0.