Без Веры — нет победы! Юран нанес первое поражение «Оренбургу» Деограсии

«Пари НН» на своем поле одержал волевую победу над «Оренбургом» (3:1), который впервые уступил при новом тренере.

«Оренбург» впервые проиграл в чемпионате с Давидом Деограсией. Причем поражение в Нижнем Новгороде случайным не назовешь. «Пари НН» за исключением отрезка в середине первого тайма контролировал игру, смотрелся интереснее в атаке, мобильнее в центре поля и был более настроен на победу.

Что случилось с «газовиками» за неделю, ведь 17 сентября они в отличном стиле переиграли в гостях «Локомотив» (2:0)? Испанскому тренеру, который возглавил команду из-за форс-мажора (увольнения Иржи Ярошика после провального старта), предстоит покопаться в поисках причин. Но одна из них бросается в глаза.

Деограсия неожиданно заменил в перерыве своих ведущих легионеров. Марин стал автором голевого паса при голе Переса на 28-й минуте. Башич сделал пас на правый фланг, Марин выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда Матиас головой вколотил мяч в ближний угол. Но после перерыва на поле ассистент уже не вышел. Вера же безусловно сильнейший игрок оренбуржцев. Убрав эту парочку с поля, гости резко сдали во второй половине.

Возможно, Деограсия принимал решения на эмоциях. а они были явно негативными после пропущенного гола в раздевалку. Нижегородцы сравняли счет на 45-й минуте. Гоцук пробил головой после подачи Калинского с углового, Сысуев отразил мяч перед собой, но Зе Турбо успел на отскок и добил его в пустые ворота. Однако никакой катастрофы не было, ничья в гостях по итогам первого тайма – ну какая может быть паника? Что побудило снять с игры Веру с Марином, если не проблемы со здоровьем, загадка. Но вряд ли могли захромать сразу оба.

Что до хозяев, то они постепенно обретают статус волевой команды. Всем памятен кубковый матч в Тушине со «Спартаком», когда «Пари НН» за десять минут перевернул 1:3 в 4:3. В концовке той игры, правда, гости не устояли и проиграли 4:5, но сам факт возвращения заслуживал внимания. Спаслись нижегородцы в прошлом туре в столице в игре с «Динамо», уйдя от проигрыша на 88-й минуте (1:1). Причем ко двору им пришлись новички.

В матче с бело-голубыми сравнял счет Кутателадзе с передачи уругвайца Босельи. На этот раз южноамериканец открыл счет своим голам в Нижнем, забив важнейший третий мяч. Хуан обокрал недалеко от штрафной Сивакова, вошел в штрафной и точно пробил низом в дальний угол.

К тому моменту Севикян уже вывел хозяев вперед. Сысуев неудачно отбил мяч после дальнего удара, Зе Турбо от лицевой линии отпасовал на Эдгара, тот сместился в сторону и пробил. Мяч попал в спину все тому же Сивакову и отскочил в ворота «Оренбурга».

Сиваков ходил потом в атаку, замыкал на дальней штанге подачу с фланга, но Нигматуллин отразил удар белорусского защитника. В компенсированное время команды разразились опасными моментами, особенно близки к голу были гости. Кухарчук вынес мяч с линии ворот, когда Гойкович уже протолкнул снаряд мимо вратаря, а удар Капленко издали пришелся в перекладину.

«Пари НН» выиграл четвертый раз на своем поле и с 14 очками поднялся на седьмое место. «Оренбург» на 11-м (8) и прилично разочаровал.

РПЛ

9-й тур

«Пари НН» (Нижний Новгород) – «Оренбург» (Оренбург) – 3:1 (1:1)

Голы: Перес (Марин), 28 – 0:1. Зе Турбо, 45 – 1:1. Севикян (Зе Турбо), 53 – 2:1. Босельи, 75 – 3:1.

«Пари НН»: Нигматуллин, Гоцук, Каккоев, Александров, Стаматов (Стоцкий, 82), Калинский, Трошечкин (Эдедем, 69), Майга, Карапузов (Кухарчук, 82), Севикян (Кутателадзе, 59), Зе Турбо (Боселли, 58).

«Оренбург»: Сысуев, Адамов, Сиваков, Гойкович, Перес (Михайлов, 74), Сидоров, Вера (Ковалев, 46), Башич, Марин (Капленко, 46), Мансилья (Гюрлюк, 74), Обухов (Воробьев, 55).

Предупреждения: Стаматов (56), Александров (70), Ковалев (73), Майга (90).