"Без Жиго и Айртона оборона москвичей ужасает, но будет 1:1". Прогноз Ловчева на матч "Ахмат" - "Спартак" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Без Жиго и Айртона оборона москвичей ужасает, но будет 1:1». Прогноз Ловчева на матч «Ахмат» — «Спартак»

Спартак Ахмат Абаскаль Ловчев

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев по просьбе «Плеймейкера» оценил шансы команд в матче стартового тура Российской Премьер-Лиги в Грозном (16 июля, 20:00 мск).

«Красно-белые находятся в состоянии грогги после 0:4 в Питере и ухода Каттани»

— Красно-белые успели провести один официальный матч в новом сезоне, потерпев разгромное поражение в Петербурге в поединке за Суперкубок России. Но дает ли это москвичам хоть какое-то преимущество в выездной встрече с «Ахматом»?

— Не думаю. Потому что куда важнее то спокойствие и продуманная работа, которые мы видим в «Ахмате», и эти факторы дают возможность Андрею Талалаеву выстроить команду. А те события, которые в последнее время происходят в «Спартаке», не дают никакого представления о состоянии команды и о том, что она может показать на поле.

Кстати, посреди этой недели состоялся товарищеский матч между командой компании «Лига Ставок» и командой, которую собрали игроки «Спартака» Александр Соболев и Георгий Джикия. Игра проходила на стадионе «Луч», а меня попросили быть тренером-консультантом команды «Лиги Ставок». Соперник был достаточно серьезный – в его состав вошли даже несколько известных профессиональных футболистов, как, например, голкипер Дмитрий Хомич. Так что наше поражение со счетом 1:3 можно назвать закономерным. Но это я к тому, что мы стояли с Джикией и обсуждали ситуацию в «Спартаке». Игроки красно-белых уже сами удивляются, что происходит в руководстве клуба и вокруг него. А это означает, что «Спартак» сейчас абсолютно непредсказуем: команда может и выстрелить, и провалиться. Там сейчас и близко нет того, что отличает «Ахмат», где есть понятный всем тренер, футболистам ясны его требования и взгляды на построение игры, а руководство по мере возможностей старается укрепить состав, даже если команду покидает такой значимый игрок, как Даниил Уткин. Вот, кстати, в Грозный переходит лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона Гамид Агаларов из «Уфы».

Поэтому мне думается, что «Спартак» совершенно точно не выиграет в Грозном, а победа «Ахмата» весьма вероятна. Тем более что Талалаев, который в свое время пусть не так много, но поработал в штабе красно-белых с Невио Скалой, прекрасно понимает, что обыграть «Спартак» и обыграть, скажем, «Тосно» – это две большие разницы. И я уже в который раз могу повторить мысль о том, что Андрей, на мой взгляд, является едва ли не лучшим молодым отечественным тренером на данный момент.

А красно-белые сейчас находятся в состоянии грогги после 0:4 от «Зенита» в Суперкубке и ухода Луки Каттани с поста спортивного директора клуба. Так не должно быть – команда должна подходить к старту сезона в состоянии спокойствия и уверенности в себе.

«Абаскаль вряд ли продержится у руля «Спартака» даже столько, сколько Витория»

— Вам не кажется, что ситуация с уходом Каттани напоминает историю годичной давности, когда занимавший пост спортивного директора красно-белых Дмитрий Попов привел в команду Руя Виторию, но вскоре вынужден был покинуть клуб? Теперь в похожей ситуации оказался главный тренер Гильермо Абаскаль, лишившийся лобби в лице Каттани, который, собственно, и «пробил» испанцу место у руля московского клуба.

— А все объясняется очень просто: руководители «Спартака» по какой-то причине безоглядно доверяют либо иностранцам, либо российским специалистам, которые долгое время жили и работали за рубежом. Это, в частности, относилось и к Попову. А в какой-то момент я убедился, что владелец «Спартака» Леонид Федун совершенно не склонны к сотрудничеству со своими, доморощенными специалистами – будь то тренер или менеджер. Эта тенденция стала заметной еще в те времена, когда в клубе появились Сергей Шавло и Станислав Черчесов, длительное время жившие и работавшие в Австрии, а затем Валерий Карпин, который стал своим в Испании. Федун свято верил – и верит – в то, что такие люди лучше знают и понимают футбол и, по его мнению, должны быть более эффективны как тренеры или управленцы по сравнению с «обычными» россиянами.

Но беда «Спартака» еще и в том, что все футбольные люди, которые действительно разбираются в игре и всем, что ее окружает, вынуждены в клубе ходить по струнке и заглядывать в рот не только Федуну, но и приближенным к нему людям. В том числе, конечно, и Зареме. Но когда она своими высказываниями их как-то задевает, в них все-таки срабатывает самолюбие, они говорят сами себе: «Ведь это я футбольный человек, а не кто-то там из окружения Федуна!»

Поначалу в «Спартаке» этим людям доверяют – Попову, Каттани. Они приводят сюда непонятных болельщикам Виторию, Абаскаля. Ну хорошо, за Виторией еще тянулся шлейф когда-то добытых побед с «Бенфикой» в чемпионате Португалии – это довольно серьезные достижения. А за Абаскалем-то совершенно ничего подобного и близко нет! А нам «впаривают», что это один из лучших молодых европейских тренеров.

— Витория в прошлом сезоне сумел продержаться у руля «Спартака» до зимней паузы. А как думаете, надолго ли хватит Абаскаля?

— С этим вопросом надо обращаться к букмекерам, в «Лигу Ставок»! Но мне кажется, что ненадолго. Потому что он уже превратился в наполовину нелюбимого руководством клиента, поскольку вторую половину – в лице Каттани – уже убрали из клуба. Как ни крути, но Федун живет по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку».

— Вы уже отметили, что выиграть в Грозном у «Спартака» почти наверняка не получится. Значит, в лучшем случае Абаскаль дебютирует в РПЛ с ничьей?

— Да, у «Ахмата» будет больше шансов победить, но красно-белые все-таки должны постараться избежать поражения в стартовом туре. Хотя, когда я увидел их линию обороны в матче с «Зенитом», то просто обалдел. Дело не в именах, а в сыгранности и уровне мастерства, во взаимопонимании с партнером, которое приходит далеко не сразу. Защитники должны друг друга знать, что называется, вдоль и поперек, доверять и наиграться вместе. А с уходом Айртона и Самюэля Жиго проблемы «Спартака» в обороне только усугубились. И это на самом деле ужасно.

Но все же думаю, что наиболее вероятным исходом поединка «Ахмата» со «Спартаком» будет ничья – 1:1.

Линия на матчи РПЛ — здесь

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале