Биатлонисты пошли в отказ, а лыжники бегают — и берут медали Кубка мира! Объясняем, в чем разница

На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти Наталья Непряева стала серебряным призером гонки на 10 км классическим стилем и упрочила свое лидерство в общем зачете КМ. Зато наша биатлонная сборная вообще отказалась участвовать в концовке сезона – из-за условий, поставленных международной федерацией.

Волна всевозможных бойкотов и санкций, накрывшая российский спорт из-за боевых действий в Украине, не ослабевает – скорее, наоборот. Все международные соревнования и матчи на нашей территории, запланированные на ближайшее время, отменены. Вчера на этапе Кубка мира по фехтованию в Сочи турнир шпажисток остался незавершенным: зарубежные участницы стали сниматься прямо «по ходу пьесы» одна за другой, и вскоре у россиянок просто не осталось соперниц. Растерянные организаторы предпочли не доводить этот фарс до конца, и остановили состязания.

IBU вместе с флагом и гимном решил отнять у нас кубковые очки

За рубежом большой спорт с нашим непосредственным участием, к счастью, продолжается. Хотя тоже не везде. В субботу Международный союз биатлонистов решил, что россияне теперь могут выступать в Кубке мира только в нейтральном статусе: без флага, гимна и без начисления очков стране в командные зачеты КМ – эстафетные и Кубок наций.

Это решение IBU распространяется и на сборную Белоруссии. Наша биатлонная федерация сочла такие условия неприемлемыми и вчера вечером объявила: Россия отказывается от участия в оставшихся этапах КМ-2021/22, а также второй по значимости серии – Кубке IBU. До конца сезона биатлонистам оставалось провести три этапа Кубка мира: с 3 по 6 марта в финском Контиолахти, с 10-го по 13-е в эстонском Отепя и с 17-го по 20-е – в норвежском Холменколлене.

Напомним, что по Кубку наций определяются квоты стран в КМ на следующий сезон: право выставлять по шесть человек на личные гонки получают сборные, занявшие в этом зачете первые пять мест. Сейчас Россия в мужском Кубке наций идет второй и, по идее, должна остаться в топ-5. Ведь Белоруссия тоже входит эту в пятерку, а отрыв россиян от восьмого места (на седьмом Украина, которая по понятным причинам тоже снялась с КМ) составляет 1185 очков. Зато наша женская команда всерьез рискует потерять максимальную квоту. Она пока четвертая, с запасом «+669».

Что же до личных общих зачетов Кубка мира, то там россияне на победу не претендовали. В десятку сильнейших входил один Александр Логинов, да и тот шел восьмым.

Таким образом, последним биатлонным турниром сезона с нашим участием станет юниорский ЧМ, который сейчас проходит в США. Он стартовал 23 февраля, еще до начала боевых действий в Украине, и в первых гонках наши выступали как обычно, под трехцветным флагом. Ситуация изменилась с понедельника, когда российская символика была объявлена вне закона. С этого дня наши бегают в Солт-Лейк-Сити под аббревиатурой NAR – нейтральные атлеты из России. На их результатах это не сказалось: что до санкций, что после них россияне не взяли ни одной медали. Хотя время еще есть, чемпионат завершается 2 марта.

Биатлонная отсебятина

Тем временем Кубки мира по лыжным видам спорта (прыжки с трамплина, двоеборье, горные лыжи, лыжные гонки и т.д.) возобновившиеся в этот уик-энд после перерыва на пекинскую Олимпиаду, идут с полноценным российским участием, как ни в чем ни бывало. В чем же разница?

В конкретном содержании санкций. Международные федерации следуют рекомендации МОК, который на днях обвинил Россию в нарушении Олимпийского перемирия и призвал чиновников в разных видах спорта не использовать на награждениях наши флаг и гимн. Но – и только! Все остальное, включая нейтральный статус NAR и запрет на кубковые очки, – отсебятина IBU, решившего проявить карательную инициативу. А лыжная FIS этого делать не стала — поэтому и сниматься с ее этапов тоже никто не стал.

Понять демонстративно-радикальное, казалось бы, решение СБР на самом деле несложно. Его подоплека — вполне себе прагматическая. Какой смысл ездить на соревнования серии, если твои результаты не пойдут в зачет этой серии? Разве что из-за призовых денег, да и то – не факт, что они покроют расходы на выезд команды за рубеж.

Непряева – в 1,2 секунды от Йохауг

У лыжников таких проблем, тьфу-тьфу, нет. Они по-прежнему значатся во всех кубковых протоколах, как представители Российской федерации. Санкции касаются награждений-флагов-гимнов — но не кубковых очков, по которым в женском КМ лидирует наша Наталья Непряева. Только что в Лахти она блестяще провела классическую «разделку», где показала второе время, всего 1,2 секунды проиграв «великой и ужасной» Терезе Йохауг! После чего они распрекрасно стояли рядом на пьедестале под аплодисменты финских болельщиков. В общем зачете Непряева даже увеличила свой отрыв: теперь она опережает шведку Эббу Андерссон и американку Джессику Диггинс на 278 и 275 очков соответственно!

Заметьте: отдельные попытки «отцепить» нашу команду есть и в лыжах. Например, норвежские организаторы следующих этапов в Драммене (3 марта) и Холменколлене (5 6 марта) открытым текстом заявили, что не хотят, чтобы у них выступали лыжники из России.

Ну, и что с того? Не хотят и не хотят — на здоровье. Как известно, людские «хотелки» далеко не всегда совпадают с возможностями, время от времени всем нам приходится что-то терпеть. И состав участников КМ, слава богу, определяет FIS, а не Норвегия, – иначе ее главных соперников, то есть, сборную России, выжили бы оттуда давным-давно. Кстати, другие команды, включая соседей-шведов, норвежский демарш не поддержали, с их точки зрения это перебор.

Также в Лахти, где кроме лыжников в этот уик-энд соревнуются прыгуны и двоеборцы, случился мини-скандальчик с нашим Евгением Климовым. Во время субботних командных соревнований он после приземления показал в телекамеру российский флаг, нарисованный на ладони одной из перчаток. Естественно, на Климова тут же наябедничали в FIS, и та обещала провести специальное расследование.

Кому интересно, наша команда с бузотером Климовым во главе, в тот день заняла на трамплине восьмое место. То есть, второе с конца – а не с начала, как сегодня Непряева.