Бой с тенью-2022. В Африке боксер начал наносить удары по воздуху и умер | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Бой с тенью-2022. В Африке боксер начал наносить удары по воздуху и умер

Бутелези

«Плеймейкер» рассказывает подробности трагического инцидента в Южной Африке и вспоминает другие похожие истории из мира бокса.

Трагедия

5 июня в Дурбане проводили бой за звание чемпиона Африки в легком весе по версии WBF. Титул оспаривали южноафриканцы Симизо Бутелези и Сифесихле Мнтунгва. Все вроде бы шло в штатном режиме. Бутелези вел по очкам, а в 10-м раунде выбил соперника за канаты. И тут с ним произошло нечто странное: Симизо потерял ориентацию в пространстве, отвернулся от Мтунгвы и начал… наносить удары по воздуху. Рефери остановил бой, но Бутелези становилось все хуже. Он потерял сознание, после чего его прямо с ринга увезли в больницу.

Позже семья Бутелези сообщила, что боксер скончался в клинике. «Врачи обнаружили, что он получил травму, которая вызвала в мозге кровотечение. В больнице ему оказали оперативную помощь, но спасти жизнь не удалось. Федерация проведет независимую медицинскую экспертизу травмы, а затем обнародует результаты», — говорится в заявлении Федерации бокса Южной Африки.

Непонятный симптом

Для 24-летнего Бутелези это был пятый бой на профессиональном ринге. До этого он потерпел только одно поражение. Параллельно с боксом спортсмен получал образование. Недавно Симизо получил университетскую степень в области ботаники и зоологии.

«Зал был ошеломлен внезапным изменением поведения Бутелези. На протяжении всего поединка он диктовал условия и полностью контролировал бой. Он так не принял на себя ни одного тяжелого удара», — рассказал ведущий вечера Сифо Машего, который во время инцидента находился совсем рядом с рингом. По его словам, сначала никто не понял, что произошло. Было ощущение, что это «какая-то боксерская шутка».

В подобном же ключе высказался и Элрой Маршалл, рефери в ринге. Он сказал, что «смутился странным поведением боксера, но быстро понял, что что-то идет не так, и остановил бой».

Тренер боксера Бхеки Мнгомезулу признался, что ни на тренировках, ни в других боях его подопечный не проявлял никаких признаков болезни. «Честно говоря, я не могу объяснить, что произошло. Это было обескураживающе. Симизо проходил все медицинские обследования, он чувствовал себя хорошо и выглядел хорошо. Он был заряжен на победу и хотел драться», — сказал тренер.

В свою очередь, в Федерации бокса Южной Африки заявили, что привлекут ведущих экспертов, чтобы изучить этот трагический случай, поскольку «подобные симптомы на ринге выглядят пока совершенно непонятными».

Жертвы ринга

Увы, история бокса насчитывает десятки случаев смертей боксеров в ринге или сразу после боев. Можно вспомнить Максима Дадашева, роковым для которого в июле 2019 года стал поединок против пуэрториканца Субриэля Матиаса. После 11-го раунда тренер россиянина Бадди Макгирт, видя, что его подопечный едва держится на ногах, остановил бой. Дадашева сильно вело, он не смог самостоятельно покинуть зал — в раздевалку его отнесли на носилках. В больнице боксеру сделали операцию, но это не помогло. Спустя четыре дня Дадашев скончался, не приходя в сознание.

А в 2018-м в Таиланде от травм головы, полученных в ринге, умер итальянец Кристиан Дагио. Он бился против местного боксера Дона Паруанга и за весь поединок пропустил несколько акцентированных ударов, один из которых привел к нокауту. С ринга Дагио тоже выносили врачи, но спасти Кристиана не удалось. Причиной смерти назвали кровоизлияние в мозг.

Громкий случай произошел в декабре 2011 года в Екатеринбурге в бою между Романом Симаковым и Сергеем Ковалевым, будущим чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO. Симаков дважды побывал в «стоячих» нокдаунах, после очередного удара упал — и подняться уже не смог. Позже Роман впал в кому, из которой уже не вышел. Смерть вызвал тяжелый ушиб мозга. Шокированный Ковалев впоследствии передал семье погибшего свой гонорар от очередного боя в размере миллиона долларов.

«На душе постоянная тяжесть», — говорил Ковалев в интервью. И добавлял, что множество раз пересматривал концовку боя и пришел к выводу, что соперник упал не от удара. «Видимо, за все раунды у него накопилась общая усталость, и в седьмом он почувствовал недомогание. Если пересмотреть тот эпизод, то можно заметить, что у него совершенно непроизвольно подвернулась нога, видимо, в этот момент в голове Романа и произошел разрыв гематомы. Он попятился назад, и я даже не собирался его добивать, Видел, как ему плохо», — вспоминал Ковалев.

Комментарий эксперта

— К сожалению, в боксе, где спортсмены получают удары в голову и различные микросотрясения, возможны подобные трагедии. Но списывать их только на специфику вида спорта было бы неверно, — заявил «Плеймейкеру» спортивный врач Александр Мудрецов. — Случиться такое может даже в спокойной обстановке. У каждого организма свои особенности и «слабые места». Человек может быть здоров по всем показаниям, но неожиданно в теле происходит сбой, повреждение, какая-то травма. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, конечно, дают больше шансов, что такого не случится. Но 100-процентной гарантии не даст ни один врач».

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале