Бьорндален и Домрачева — в Китае. Европейцам нужны деньги, хозяевам ОИ-2022 — медали | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Бьорндален и Домрачева — в Китае. Европейцам нужны деньги, хозяевам ОИ-2022 — медали

Olimpiada

В середине сентября Национальный олимпийский комитет Китая объявил о подписании контрактов  с многократными олимпийскими чемпионами Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Дарьей Домрачевой. Норвежец занял пост главного тренера сборной Китая по биатлону, а Домрачева будет отвечать за женскую команду. Вместе супругам предстоит подготовить сборную страны к ОИ-2022, которые пройдут в Пекине.

Высокие амбиции

«Они хотят быть на вершине через два с половиной года. Они хотят выиграть медали. Это не просто желание — это цель», — подчёркивает Бьорндален, отвечая на очередной вопрос о целесообразности этого проекта. В Китае уже не в первый раз предпринимают попытку прокачать столь непрофильный для себя зимний вид спорта. Но с таким энтузиазмом и решительностью, привлекая одних из самых популярных звёзд биатлона, подходят впервые.

До этого самым заметным достижением китайских спортсменов был чемпионат мира в 2005 году, проходивший в Хохфильцене. На нём сразу две серебряные медали достались представительницам азиатской страны. Постарались Сунь Жибо (индивидуальная гонка) и Лю Сяньин (гонка преследования). В том же сезоне Сяньин ещё дважды попадала на подиум на этапах Кубка мира. В самом начале XXI века Юй Шумэй одержала победу в женском масс-старте на этапе в Хольменколлене, а в сезоне-2008/09 Ван Чуньли выиграла спринт в Эстерсунде.

В КИТАЕ ОЗАБОТИЛИСЬ ПОИСКАМИ ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБНОГО ДАТЬ НУЖНЫЙ ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ БИАТЛОНА В СТРАНЕ. ЛУЧШЕЙ КАНДИДАТУРОЙ НА ЭТУ РОЛЬ СТАЛ УЛЕ-ЭЙНАР БЬОРНДАЛЕН

Испытав сильное чувство ностальгии по тем славным временам и предчувствуя скорое приближение домашней зимней Олимпиады, в Китае озаботились поисками человека, способного дать нужный толчок развитию биатлона в стране. Лучшей кандидатурой на эту роль стал Уле-Эйнар Бьорндален. Впрочем, ради его согласия пришлось приложить немало усилий. «В Китае я отказался от семи разных предложений, потому что мы с Дарьей непременно хотели работать вместе. Только так мы можем сделать что-то на 100%», — откровенничал в одном из интервью норвежец.

Стоит отметить, что нечто похожее уже пытались провернуть в Южной Корее при подготовке к ОИ-2018 в Пхёнчхане. Но там пошли несколько иным путём — пригласили в состав биатлонной сборной россиян Тимофея Лапшина и Екатерину Аввакумову. Лучшим результатом у каждого из них стало 16-е место, что явно не соответствовало амбициям хозяев Олимпиады. Неудивительно, что дальнейшие инвестиции в биатлон после этого резко сократились.

Bjørndalen Domracheva
Финансовые соглашения Бьорндалена и Домрачевой с китайской федерацией не разглашаются

Курс на перемены

Звёздная чета уже провела два сбора с китайскими биатлонистами. Сначала команда отправилась на родину Уле-Эйнара — в Норвегию. Около недели мужская и женская сборные Китая провели в Лиллехаммере, где тренировались на олимпийских трассах, построенных ещё к зимней ОИ-1994. Второй сбор прошёл на самом севере Китая — в автономном районе Внутренняя Монголия. Суровый климат, гористая местность и море свободного пространства — лучшего места для биатлонных тренировок не найти. В истории приглашения Бьорндалена и Домрачевой не стоит забывать и об имиджевой точке зрения.

 Теперь к китайской сборной будет приковано особое внимание. Но что ещё важнее, о ней смогут рассказать доступным языком близкие западному миру СМИ. Это важно и с коммерческой точки зрения, ведь именно

 в Европе расположены все основные спонсоры Международного союза биатлонистов (IBU). «В этом олимпийском проекте есть некоторое безумие, потому что мы намерены воспитывать будущих медалистов в команде, где нет примера старших товарищей. Но я бы не взялся за эту работу, если бы это было невозможно», — уверяет норвежец. И пока что нет оснований ему не верить.

Достойное вознаграждение

«На данный момент ничего нет. От лыж до лыжных палок и сервис-команд. Мы работаем над этим уже около месяца, посмотрим, к чему получится прийти», — отмечал в середине сентября Бьорндален. Какой же тогда был смысл подписываться на столь сомнительную авантюру, если принимающая сторона не в силах обеспечить тебя подходящей экипировкой? Ответ слишком очевиден — щедрые денежные выплаты. Финансовые детали соглашения Уле-Эйнара и Дарьи Домрачевой с китайской федерацией, естественно, не разглашаются. Но учитывая тот факт, что минувшим летом звёздная пара приняла решение переехать в Монако, в Поднебесной они явно не бедствуют.

ТЕПЕРЬ К КИТАЙСКОЙ СБОРНОЙ БУДЕТ ПРИКОВАНО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ. НО ЧТО ЕЩЁ ВАЖНЕЕ, О НЕЙ СМОГУТ РАССКАЗАТЬ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ БЛИЗКИЕ ЗАПАДНОМУ МИРУ СМИ

Уместно предположить, что в Китае Бьорндалену предоставлен полный карт-бланш, и он не ущемлён в средствах, когда вопрос касается обеспечения комфортных и подходящих условий подготовки для своих подопечных. К примеру, уже объявлено о сотрудничестве сборной Китая с норвежскими сервисменами.

«Почему это предложение интересно для Норвегии? Это улучшит нашу финансовую ситуацию, и мы сможем обеспечивать то же качество лыж, что было у нас в последние годы», — отметил менеджер Тобиас Дал Фенре, возглавляющий сервисную бригаду сборной Норвегии. Уле-Эйнар ответил ещё лаконичнее: «Норвегия продает услугу, которую мы покупаем, а Китай предоставляет ресурсы, чтобы Союз биатлонистов Норвегии мог продолжать развиваться в течение следующих трёх лет».

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале