Братья НеГазоли и американец из Казани. Как Испания выиграла Евробаскет командой без звезд

В Берлине завершился чемпионат Европы: в финальном матче испанские баскетболисты победили сборную Франции – 88:76.

Крах легенд НБА

Испания – действующий чемпион мира, Франция – финалист прошлогодней Олимпиады. Однако несколько дней назад, перед началом плей-офф никто не предполагал, что именно они разыграют европейское золото. Тогда все внимание публики было приковано к трио суперзвезд НБА: действующему MVP заокеанской лини Николе Йокичу, предыдущему владельцу этого титула Яннису Адетокунбо и весьма вероятному будущему MVP Луке Дончичу. Весь групповой турнир они побеждали-блистали, набирая «от 25 очков и больше» – Дончич однажды наколотил 47.

Но стоило начаться играм на вылет, и никто из «Большой тройки» не добрался даже до полуфинала. Сербы с Йокичем в первом раунде плей-офф были биты сборной Италии, а в 1/4 пришел черед остальных: греческая дружина Адетокунбо и вчерашнего тренера ЦСКА Димитриса Итудиса получила на орехи от хозяев чемпионата немцев, словенцы же с получившим травму и игравшим «на одной ноге» Дончичем уступили польской команде. Самое активное участие в низвержении фаворитов приняли легионеры российских клубов: Марко Списсу из УНИКСа набросал Сербии 6 трехочковых, недавний капитан «Зенита» Матеуш Понитка в матче со Словенией сделал трипл-дабл!

Двойное чудо

Французы тоже дважды находились на грани вылета: что в 1/8, что в четвертьфинале на последних секундах основного времени у них было «-2» — и соперник получал право на штрафных. Вы не поверите: и турок Джеди Осман, и итальянец Симоне Фонтеккио смахали по два броска! После чего французы дважды переводили матч в овертайм и побеждали — удивительное совпадение!

Испанцы в начале плей-офф сыграли разок дополнительную пятиминутку с Литвой, но в целом соперники у них были пожиже и турнирная сетка – поспокойнее. Тренер Серджо Скариоло привез на этот ЧЕ фактически новую команду: без Наварро, Рубио, Юля и братьев Газолей, чья эпоха осталась позади. От прежнего суперсостава остался лишь 37-летний Руди Фернандес. Немудрено, что Испанию мало кто воспринимал всерьез.

А зря. Пусть братья Эрнангомесы, в отличие от Газолей, в НБА играют мало и забивают того меньше, своими коронными приемами оба владеют блестяще. Младший Хуанчо в берлинском финале реализовал аж семь дальних бросков! А старший Вилли не дал развернуться под щитами знаменитому центровому французов Руди Гоберу.

Дирижер Браун из УНИКСа

Плюс у Испании имелся настоящий дирижер-разыгрывающий, что на этом чемпионате было редкостью. Плеймейкера для Скариоло нашли в неожиданном месте – в казанскому УНИКСе, где щуплый, но очень техничный американец Лоренцо Браун здорово провел сезон-2021/22. Недавно он перешел в «Маккаби», однако испанский паспорт парню оформили раньше, до отъезда из России.

Именно Браун вытащил овертайм с Литвой и полуфинал с Германией, набрав 28 и 29 очков соответственно. В финале же натурализованный герой сосредоточился на распасовке — и вновь преуспел. Именно преимущество в организации игры обеспечило испанцам победу: большинство из их 15 точных трехочковых выполнялись без сопротивления. Французы же атаковали «кто в лес, кто по дрова» и совершили 18 потерь, обернувшихся 33 очками в их кольцо.

Испания ушла отрыв еще в первой четверти. Перед большим перерывом разница в счете достигала отметки «+21». Лишь однажды, в начале второй половины Франция встрепенулась, и сократила дистанцию до «-3», но моментально получила ответный рывок – 9:0. Последние сомнения в исходе матча исчезли за полторы минуты до конца: Браун отдал очередной пас-конфетку на дугу абсолютно свободному Альберто Диасу, и тот не промахнулся – 85:70. Команда, играющая в чисто европейский баскетбол, и более, чем на половину, составленная из «работяг-диасов», представляющих клубы вроде «Валенсии», «Ховентута», «Уникахи» и «Тенерифе», положила на лопатки толпу звезд НБА!

Золотой покер Скариоло

11 голевых передач Брауна – новый рекорд финалов ЧЕ. Титул MVP чемпионата ему, правда, не дали, предпочли Вилли Эрнангомеса. Но оба вошли в символическую пятерку турнира – наряду с Гобером, Адетокунбо и немцем Шредером.

Кроме того, Испания стала единственным современным государством, чья сборная четырежды выигрывала Евробаскет. Прежде это удавалось лишь баскетболистам несуществующих ныне держав — СССР и союзной Югославии. Причем все четыре испанских титула завоеваны под руководством Скариоло за каких-то шесть чемпионатов – начиная с 2009-го.

Все призеры чемпионатов Европы в ХХI веке

ГодСтраны-организаторыЗолотоСереброБронза
2022Германия, Италия, Чехия, ГрузияИспанияФранцияГермания
2017Турция, Румыния, Финляндия, ИзраильСловенияСербияИспания
2015Франция, Хорватия, Германия, ЛатвияИспанияЛитваФранция
2013СловенияФранцияЛитваИспания
2011ЛитваИспанияФранцияРоссия
2009ПольшаИспанияСербияГреция
2007ИспанияРоссияИспанияЛитва
2005СербияГрецияГерманияФранция
2003ШвецияЛитваИспанияИталия
2001ТурцияЮгославияТурцияИспания

В пятницу, 16 сентября исполнилось 15 лет с тех пор, как сборная Испании последний раз проиграла финал ЧЕ. Напомним, то поражение в Мадриде ей нанесла Россия. На нынешнем Евробаскете наших, увы, не было — из-за санкций их сняли весной, уже после успешно пройденного отбора.

Вот и приходится болеть за «своих иностранцев» вроде Понитки с Брауном…

Чемпионат Европы. Плей-офф. Берлин (Германия)

1/8 финала. Франция – Турция – 87:86 (ОТ), Испания – Литва – 102:94 (ОТ), Сербия – Италия – 86:94, Словения – Бельгия – 88:72, Греция – Чехия – 94:88, Германия – Черногория – 88:72, Польша — Украина – 94:86, Хорватия – Финляндия – 86:94.

1/4 финала. Франция – Италия – 93:85 (ОТ), Испания – Финляндия – 100:90, Словения – Польша – 87:90, Германия – Греция – 107:96.

1/2 финала. Германия – Испания – 91:96, Франция – Польша – 95:54.

Финал

Испания – Франция – 88:76 (23:14, 24:23, 19:20, 22:19)

Испания: Х.Эрнангомес (27, трехочковые 7/9), Браун (14+11 передач), В.Эрнангомес (14), Х.Фернандес (13+4 перехвата).

Франция: Фурнье (23, трехочковые 4/8), Эртель (16+7 передач), Ябуселе (13).

За 3-е место

Германия – Польша – 82:69 (19:14, 17:9, 18:26, 28:20)

Германия: Шредер (26+6 передач, трехочковые 4/7), Фойтманн (14+9 подборов+6 передач, трехочковые 4/5).

Польша: Соколовски (18), Гарбач (12, трехочковые 4/4), Слотер (10+10 передач).