Бразилия попала на мощный Уругвай! Пентакампеоны не смогли победить Колумбию и потеряли Винисиуса

На Кубке Америке-2024 в США определились пары 1/4 финала.

Вот расписание плей-офф.

5 июля. 4:00 (мск). Аргентина — Эквадор.

6 июля. 4:00. Венесуэла — Канада.

7 июля. 1:00. Колумбия — Панама. 4:00. Уругвай — Бразилия.

В полуфиналах победитель пары Бразилия – Уругвай сыграет с Колумбией или Панамой, а Аргентина или Эквадор выйдет на Венесуэлу или Канаду.

Бразильцам достался плохой вариант, однако пентакампеоны сами виноваты в таком «выборе». Команда Доривала Жуниора не смогла занять первое место в группе D, сыграв вничью с Колумбией (1:1), которая после двух туров уже обеспечила себе выход в плей-офф.

Колумбийцы подошли к матчу с беспроигрышной серией в 25 встреч и в статусе одного из главных претендентов на титул. Вторую молодость переживает в национальной команде экс-звезда «Реала» 32-летний Хамес Родригес, который нынче выступает за «Сан-Паулу». На нем уже на седьмой минуте грубо сфолил Винисиус, получив желтую карточку за удар по лицу. Это означало, что четвертьфинал лидер сборной Бразилии будет смотреть с трибуны из-за дисквалификации — предупреждение было уже вторым на турнире.

При таком раскладе значимость встречи для «кудесников мяча» резко возрастала. Играть не с Панамой, которая доставалась победителю квартета, а против Уругвая, да еще без главной звезды — не самое перспективное занятие. Однако выполнить задачу команда Доривала не смогла, и виной тому ее соперник.

Фол Винисиуса едва не привел к пропущенному голу в дебюте. Хамес со штрафного пробил поверх стенки, мяч зацепил перекладину и отскочил на трибуну. Но всего три минуты спустя уже сам Хамес нарушил правила у своей штрафной, попав сзади по ногам Жоау Гомесу. Стандарт мастерски исполнил Рафинья, пробив поверх стенки в ближнюю девятку. Мяч от руки голкипера Варгаса влетел в сетку.

Такой поворот колумбийцев не смутил. Алиссону пришлось вытаскивать из-под перекладины удар все того же Хамеса, а его навес со штрафного привел к отмененному голу Санчеса на 20-й минуте. Санчес набежал и головой переправил мяч в сетку, но залез во «вне игры», как посчитали на ВАР после долгой проверки эпизода.

Спорный момент был и с возможным фолом против Винисиуса на 43-й минуте. Вингер «Реала» с левого фланга ворвался в штрафную и упал после контакта с Муньосом. Арбитр оставил эпизод без внимания, но вмешался ВАР. Изучение повторов снова проходило долго, но нарушения в итоге не нашли.

По этому поводу уже после игры сокрушался Доривал Жуниор. «Счет был 1:0 в нашу пользу, когда нас лишили возможности увеличить результат. После того эпизода счет мог бы стать 2:0. На стадионе пенальти не увидели только арбитр и команда ассистентов на ВАР. Бразилия пострадала, ход матча был бы иным, Колумбии пришлось бы раскрываться», — цитирует тренера Globo.

Действительно показалось по повторам, что в том эпизоде Вини прокинул мяч вперед, а колумбийский защитник сыграл только в ногу бразильцу, завалив соперника на газон. Спустя три минуты после этого Колумбия отыгралась, причем голевой пас сделал нападающий «Краснодара» Кордоба. Находясь в окружении троих соперников, Джон протолкнул мяч на ход Муньосу, который с близкого расстояния пробил Алиссона. Вратарь «Ливерпуля» перед этим едва не привез себе гол, но исправил свою же ошибку, отразив мяч после удара Диаса в ближний угол.

Второй тайм бразильцам не удался. Винисиус почему-то выпал из игры, и кроме опасного штрафного от Рафиньи, когда мяч просвистел рядом со штангой, и удара Перейры под перекладину уже в компенсированное время в атаке у команды Доривала дела не пошли. Более того, она вполне могла проиграть, если бы колумбийцы не загубили два отличных момента. Впервые вышедший на турнире на замену динамовец Хорхе Карраскаль пробил низом, но Алиссон забрал мяч, а следом Борре из убойной позиции не смог замкнуть передачу Диаса, промахнувшись мимо пустого угла.

Кубок Америки

Группа D

Бразилия — Колумбия — 1:1

Голы: Рафинья, 12 — 1:0. Муньос (Кордоба), 45+2 — 1:1.

Бразилия: Алиссон, Данило, Маркиньос, Милитао, Венделл (Эндрик, 86), Пакета (Перейра, 46), Гимарайнс (Луис, 86), Гомес (Эдерсон, 73), Рафинья, Винисиус, Родриго (Савио, 73).

Колумбия: Варгас, Муньос, Санчес, Куэста, Мачадо (Мохика, 46), Лерма, Арьяс, Риос (Урибе, 76), Хамес (Карраскаль, 81), Диас (Синистерра, 89), Кордоба (Борре, 76).

Предупреждения: Винисиус (7), Мачадо (25), Гомес (27), Лерма (27), Гимарайнс (73).