Бразилия «проснулась», «наш» Кордоба забил, США близки к фиаско! На Кубке Америки завершился второй тур

Участие в плей-офф Кубка Америки-2024 за тур до конца группового этапа обеспечили Аргентина, Уругвай, Венесуэла и Колумбия.

После 2-го тура смогли с облегчением выдохнуть поклонники сборной Бразилии. А ведь стартовый матч на турнире против Коста-Рики (0:0) пентакампеоны провели настолько бледно, что всерьез встал вопрос с их выходом в плей-офф. Особенно разочаровали тогда две главные бразильские звезды — Винисиус и Родриго. Однако матч с Парагваем (4:1) сборной Доривала Жуниора удался, хотя и в нем поначалу не все складывалась удачно.

Тренер бразильцев теперь решил выпустить на фланги Венделла и Савио, который отыграл отличный сезон в «Жироне». Преимущество фаворита было большим, но полчаса с хвостиком Бразилия снова не могла забить. А после того, как Лукас Пакета на 31-й минуте промахнулся с 11-метровой отметки, появились подозрения, что у команды что-то не так с психологией… И все же, вскоре все встало на свои места.

Начало разгрому парагвайцев положил гол Винисиуса. Бруно Гимарайнс отдал пас к штрафной, Пакета в касание переправил на ход Вини, который качнул голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Бразилия завелась и до перерыва успела забить еще дважды. На 43-й минуте Родриго слева вошел в штрафную, пробил по воротам, Мориниго отразил мяч перед собой, и Савио оказался самым расторопным на добивании. А на пятой компенсированной минуте дубль оформил Винисиус, успев накрыть прессингом защитника Альдерете. 

Парагвай не сдался и после перерыва едва не вернулся в игру. Быстрый гол удался тому же Альдерете, который забрал подбор и хлестко пробил с левой низом. Алисон не дотянулся до мяча, но спустя пару минут вратарь «Ливерпуля» спас, в красивом прыжке вытащив удар в девятку.

Снял все вопросы второй бразильский пенальти, который, как и первый, был назначен за игру рукой. Пакета на этот раз был точен, обманув голкипера. Концовку Парагвай доигрывал вдесятером после удаления Андреса Кубаса на 81-й минуте. В борьбе с Луисом он ногой лягнул соперника, получив прямую красную карточку.

Бразилия набрала 4 очка после двух матчей и в заключительном туре встретится с лидером группы Колумбией, которую считают одним из фаворитов турнира после десятой победы кряду.  Сборную Коста-Рики, с которой промучились бразильцы, Джон Кордоба и компания разбили в пух и прах.

Нападающий «Краснодара» заработал 11-метровый, который реализовал Луис Диас. А на 62-й минуте сам Кордоба забил свой первый мяч на турнире, оторвавшись от защитника после передачи Хамеса Родригеса. 32-летняя экс-звезда «Реала» нынче выступает в «Сан-Паулу», и для многих стало откровением его попадание в стартовый состав. Однако Хамес выдает шикарный турнир. Голевой пас Кордобе стал для него уже третьим на Кубке Америки-2024.

Помимо Кордобы, сыграл за Колумбию и другой представитель «Краснодара» — Кевин Кастаньо, который появился на поле на 72-й минуте. А у костариканцев в стартовом составе вышел спартаковец Манфред Угальде, который уже на 17-й минуте схватил предупреждение за грубую игру и был заменен в перерыве. Матч с парагвайцами Угальде пропустит – у него уже две желтые карточки.

Отметим, что Винисиус после матча раскритиковал Южноамериканскую конфедерацию футбола за качество полей, а также за работу судей. Бразилия же рискует уже в четвертьфинале попасть на мощный Уругвай, если не отберет первое место в группе у Колумбии в личной встрече.  

В других квартетах вопросы с выходом в 1/8 финала легко решили Уругвай, Аргентина и Венесуэла, которая на удивление уверенно разобралась с конкурентами – Эквадором и Мексикой. В группе C непростая ситуация у американцев, сенсационно уступивших Панаме (1:2). В последнем туре сборной США предстоит матч с Уругваем, и тут многое будет зависеть от отношения южноамериканцев к этой игре. Если выставят второй состав, это облегчит жизнь звездно-полосатым. Однако даже победа не гарантирует им выход в плей-офф.

У сборных США и Панамы сейчас по три очка, последняя в третьем туре встречается с Боливией – самой слабой командой турнира (два поражения при разнице мячей 0-7) и вполне может поправить свою статистику голов. Пока у панамцев минус 1, а у США – плюс 1. Так что все может повернуться не в пользу хозяев Кубка Америки.

Кубок Америки

Группа D

Парагвай – Бразилия – 1:4 (0:3)

Голы: Винисиус (Пакета), 35 – 0:1. Савио, 43 – 0:2. Винисиус, 45+5 – 0:3. Альдерете, 48 – 1:3. Пакета, 65, с пенальти – 1:4.

Нереализованный пенальти: Пакета, 31 (мимо).

Парагвай: Мориниго, Веласкес, Бальбуэна, Альдерете, Эспиноса (Хименес, 73), Альмирон (Соса, 78), Кубас, Вильясанти, Бобадилья (Кабальеро, 84), Энсисо (Ромеро, 73), Арсе (Барейро, 73).

Бразилия: Алиссон, Данило, Маркиньос, Милитао (Габриэл, 87), Венделл, Пакета (Перейра, 79), Бруно Гимарайнс (Луис, 72), Гомес, Винисиус, Родриго (Эндрик, 79), Савио (Рафинья, 72).

Предупреждения: Бальбуэна (45+3), Венделл (45+3), Пакета (70), Винисиус (83), Кабальеро (90+3).

Колумбия – Коста-Рика – 3:0 (1:0)

Голы: Диас, 31, с пенальти – 1:0. Санчес (Арьяс), 59 – 2:0. Кордоба (Родригес), 62 – 3:0.

Колумбия: Варгас, Муньос, Санчес, Куэста, Мохика, Лерма (Кастаньо, 72), Арьяс, Риос (Урибе, 46), Хамес (Асприлья, 72), Диас (Борре, 77), Кордоба (Дуран, 77).

Коста-Рика: Секейра, Кирос, Кальво, Варгас, Митчелл, Гало, Агилера (Рохас, 66), Самора (Алькосер, 66), Угальде (Кэмпбелл, 46), Мадригал (Рохас, 83), Ласситер (Мора, 46).

Предупреждения: Угальде (17), Риос (41), Кордоба (64).

Колумбия – 6 очков, Бразилия – 4, Коста-Рика – 1, Парагвай – 0.

Группа A: Аргентина – 6, Канада – 3, Перу – 1, Чили – 1.

Группа B: Венесуэла – 6, Эквадор – 3, Мексика – 3, Ямайка – 0.

Группа C: Уругвай – 6, США – 3, Панама – 3, Боливия – 0.