Бронза вместо золота. Латыпов решил взять норвежца на испуг - и схлопотал штрафной круг на последнем рубеже | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Бронза вместо золота. Латыпов решил взять норвежца на испуг — и схлопотал штрафной круг на последнем рубеже

Эстафета биатлон

На 2-м этапе Кубка мира в Швеции сборная России взяла первую медаль. В мужской эстафете наши боролись за победу, но стали третьими – из-за промахов Эдуарда Латыпова на заключительной стрельбе четвертого этапа.

Стартовый этап КМ-2021/22, прошедший в прошлый уик-энд здесь же, в Эстерсунде, и запомнившийся российским болельщикам, в основном, курьезами – вроде десяти промахов Ирины Казакевич и опоздания на старт забывшего палки Евгения Гараничева, лишний раз подтвердил: на февральской Олимпиаде в Пекине всерьез рассчитывать на пьедестал мы можем только в эстафетах. И точно: первая же командная гонка Кубка мира принесла нашей сборной первую в сезоне медаль.

Браво, Серохвостов – и браво, Логинов!

Которая могла оказаться далеко не бронзового достоинства. На протяжении всей дистанции российские биатлонисты шли среди лидеров, а порой и возглавляли пелотон. Скажем, Карим Халили на первом этапе немного подотстал из-за трех промахов при стрельбе стоя, но успел сам выбраться на четвертое место и передать эстафету всего в 14 секундах позади головной группы.

А дебютант Даниил Серохвостов догнал ее на первом же километре! Это могло показаться аввантюрой – мол, парень сейчас задохнется и намажет на рубеже. Но ничего подобного: Серохвостов четко закрыл все пять мишеней и ушел на трассу лидером. Впереди 11-кратного чемпиона мира из Норвегии Тарьея Бе!

Вторая стрельба у быстроногого новичка вышла похуже. Пришлось использовать пару доппатронов, которые отбросили Серохвостова на третью позицию. Зато Александр Логинов на этапе №3 не допустил ни одного промаха и финишировал вторым, ни секунды не уступив младшему и сильнейшему из братьев Бе – обладателю трех последних Кубков мира Йоханнесу.

Оставался финишер – Эдуард Латыпов. Накануне он был близок к тому, чтобы стать призером личного спринта – до бронзовой медали не хватило каких-то 4,6 секунды. Сегодня же в начале латыповского этапа ситуация была такой: Ветле Кристиансен – в 20 секундах впереди россиянина, француз Кентен Фийон-Майе – в полуминуте позади.

Латыпов пошел ва-банк и проиграл

На «лежке» Латыпов и Кристиансен «сыграли вничью» — 1:1 по промахам. Хотя разрыв сократился до 15 секунд, Эдуард потихоньку нагонял. И когда он пришел на последний рубеж, норвежец успел сделать всего пару выстрелов, причем один из них был неточным. Неужели?..

Увы, жажда золота сыграла с Латыповым злую шутку. Он решил атаковать соперника психологически: встав на коврик рядом с Кристиансеном, начал стрелять максимально быстро, «под руку», в надежде, что скандинав задергается. В принципе, это типичная тактика в биатлоне, но в данном случае она сработала против того, кто ее применил. Норвежец ограничился двумя дополнительными патронами и убежал, а сам Латыпов в «пулеметной» спешке остался с тремя незакрытыми мишенями и без права на ошибку.

А тем временем слева от него уже вовсю палил прискакавший на рубеж Фийон-Майе. Попади Латыпов последним патроном и обойдись без штрафных кругов, тогда они с французом боролись бы на последнем круге плечом к плечу, но… Наш биатлонист снова промахнулся. Хорошо хоть отрыв от всех остальных был достаточно велик: даже выйдя с штрафного круга, Латыпов опережал на 22 секунды немца Филиппа Наврата.

Сегодня Россия бежала быстрее Норвегии

В итоге все три призера прошли заключительные 2,5 километра в одиночестве и финишировали на приличном отдалении друг от друга. Конечно, обидно довольствоваться бронзой, когда золото было так близко. Однако с другой стороны гонка не может не внушать оптимизм. Когда это было, чтобы наши брали медаль со штрафным кругом и на равных боролись с непобедимыми норвежцами, вдобавок показывающими идеальную стрельбу – всего четыре доппатрона, то есть, 91 процент попаданий!

По общей скорости лыжного «хода» российская четверка опередила норвежскую на 20 с лишним секунд и лишь 2,7 уступила французам. Все остальные – далеко позади, а чудо-новичок Серохвостов на своем этапе оказался вообще самым быстрым. Да, не все справились со «стойкой», на которую пришлось 9 промахов из 10, но это, как и «психологические эксперименты» Латыпова, к Олимпиаде запросто можно подправить. Кроме того, наша команда очень молодая: Халили – 23 года, Серохвостову – 22, Латыпову – 27 и даже Логинову не исполнилось 30, это произойдет только в январе.

В общем, порадовали так порадовали, ничего не скажешь. Теперь ждем завтрашнего дня, когда первую в сезоне эстафету побегут женщины – вдруг и там срастется? Состав сборной России уже объявлен: в порядке этапов — Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина. Завершать же программу Эстерсунда-2021 в воскресенье вечером будет мужская гонка преследования, в которую Латыпов уйдет четветым. В пяти секундах позади своего дважды обидчика Фийона-Майе.

Кубок мира. Этап 2. Эстерсунд (Швеция)

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

1. Норвегия – 1:14.09,3 (0 штрафных кругов+4 доп. патрона)

2. Франция – отставание 11,2 (0+8)

3. Россия (Халили, Серохвостов, Логинов, Латыпов) – 45,9 (1+9)

4. Германия – 1.07,8 (0+6)

5. Украина – 1.28,5 (1+6)

6. Белоруссия – 2.07,5 (0+11)

7. Швеция – 2.30,8 (1+15)

Расписание до конца этапа

5 декабря, воскресенье

14:35. Эстафета 4х6 км. Женщины

17:15. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале