Буч и Куч в огне! Русские звезды НХЛ снова приносят победы своим командам (видео)

2+2 от Павла Бучневича обеспечили «Сент-Луису» убедительную победу над «Анахаймом» (6:2), а гол и две результативные передачи Никиты Кучерова помогли «Тампе» одолеть в овертайме «Нэшвилл» (3:2).

Принцип Бучневича — в нужное время в нужном месте

Павел Бучневич выдал второй кряду «огненный» матч. Двумя днями ранее форвард «Блюз» затмил самого Александра Овечкина, к заброшенной шайбе с игры добавив реализованный буллит в серии послематчевых бросков. А теперь Павел не на шутку разошелся в поединке с «Дакс», набрав 4 (2+2) очка в течение 12 с половиной минут. Это наверняка один из рекордов скорострельности российских игроков в НХЛ.

Причем свое достижение Бучневич оформил, во-первых, в отсутствие Владимира Тарасенко (один из лидеров «Сент-Луиса» пропускал эту игру), а во-вторых, на самом важном отрезке встречи, став автором победной шайбы, а затем организовав голы, лишившие «уток» последних шансов на спасение.

Разумеется, российскому форварду достались лавры лучшего игрока матча. Оба своих гола он забил в четком соответствии с принципом: «оказался в нужное время в нужном месте». Сперва в атаке с ходу точно бросил со среднего пятачка после короткого поперечного паса Роберта Томаса. А затем, уже после первого перерыва, вовремя встретился с шайбой (опять же после передачи Томаса) у левой штанги ворот Джона Гибсона. После чего прокатился через пятачок и с неудобной руки отправил шайбу в дальний верхний угол над плечом Гибсона.

Затем были два ассиста. Первый – поперечный, на своей синей линии, после которого Брэйден Шенн умчался в контратаку вдоль правого борта и точно бросил между щитками голкипера. Второй – короткий «слепой» пас себе за спину при розыгрыше большинства, который позволил Джордану Кайру вывести на завершающий бросок Тори Круга.

Так при счете 5:1 к середине второго периода матч можно было заканчивать. Что, собственно, и подтвердили дальнейшие события: соперники лишь вяло обменялись голами, ничего по сути не изменив на площадке.

Бучневич же супероперативно превратил свои семь очков за результативность в нынешнем сезоне в 11 (4+7), проведя 13 игр. А «Блюз» благодаря этой победе вошли в дуэт клубов, претендующих на wild card для прохода в плей-офф.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Сент-Луис Блюз» – «Анахайм Дакс» – 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)

Голы: 1:0 – Аккьяри-3 (Фолк, Б.Шенн, 12:44); 2:0 – Бучневич-3 (Р.Томас, 16:07); 3:0 – Бучневич-4 (Р.Томас, Кайру, 21:02); 4:0 – Б.Шенн-5 (Бучневич, 24:52); 4:1 – Фаулер-1 (Анрик, 26:43, бол.); 5:1 – Круг-4 (Кайру, Бучневич, 28:44, бол.); 5:2 – Анрик-6 (Фаулер, Мактэвиш, 48:41, бол.); 6:2 – Р.Томас-4 (Кайру, 55:28)

Вратари: Биннингтон – Гибсон (Столарц, 40:00)

Броски: 34 (16+13+5) – 32 (5+14+13)

Штраф: 15 – 11

Три звезды матча: Бучневич (СЛ), Р.Томас (СЛ), Круг (СЛ)

Кучеров набрал уже 28 очков – больше только у Макдэвида с Драйзайтлем

Никита Кучеров тоже провел нерядовую игру, приняв участие во всех трех заброшенных «Тампой» шайбах. Причем «молниям» в гостях у «хищников» приходилось дважды отыгрываться. И российский форвард в начале второго периода самолично отправил шайбу в ворота Юусе Сароса, реализовав численное преимущество.

Правда, это была не классическая комбинация с наигранной расстановкой и перепасовкой в зоне атаки, а быстрая атака с ходу. Брэйден Пойнт в средней зоне в полном соответствии с последними веяниями хоккейной моды сделал пас назад, где Кучеров разгонял вторую волну атаки. Никита исполнил классный сольный номер: на входе в чужую зону обыграл одного из соперников, составлявших первую линию обороны, а затем точно бросил с кистей из-под защитника из второй линии.

Это была десятая шайба лидера «Лайтнинг» в нынешнем сезоне. Из россиян до этого рубежа в текущем чемпионате раньше добрались только Кирилл Капризов и Андрей Свечников. Отметим в этой комбинации также Михаила Сергачева, записавшего себе в актив 14-ю голевую передачу в сезоне (18-е очко в 18 играх).

В концовке третьего периода Кучеров стал автором предголевого паса, отбросив шайбу в зоне атаки на Иэна Коула. Тот сделал наброс от синей линии, а Алекс Киллорн на пятачке искусно переправил шайбу с лета в цель. За 3.21 до конца третьего периода счет стал ничейным (2:2).

А в овертайме роковым для «Предаторз» стало удаление Матиаса Экхольма за игру высоко поднятой клюшкой против Стивена Стэмкоса. На розыгрыш «лишнего» в формате «4 на 3» гостям хватило 14 секунд: сам Стэмкос и «привел приговор в исполнение», воспользовавшись результативным пасом Кучерова.

Голевые передачи стали для Никиты 17-й и 18-й в сезоне, а набранные в 18 играх 28 очков позволили россиянину подняться на третье-пятое места в общем списке бомбардиров чемпионата. Вровень с Кучеровым находятся Давид Пастрняк из «Бостона» и Эрик Карлссон из «Сан-Хосе» (по 11+17). А впереди – только звездный дуэт из «Эдмонтона»: Коннор Макдэвид – 34 (16+18) очков и Леон Драйзайтль – 30 (10+20).

Интересно, что эксперты НХЛ не включили Никиту в топ-3 игроков матча. Зато туда вторым номером попал Андрей Василевский, отразивший 30 из 32 бросков.

«Нэшвилл Предаторз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 2:3ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Ф.Форсберг-7 (Экхольм, Парссинен, 1:50, бол.); 1:1 – Кучеров-10 (Пойнт, Сергачев, 24:25, бол.); 2:1 – Нидеррайтер-9 (Дюшен, 45:04); 2:2 – Киллорн-6 (Коул, Кучеров, 56:39); 2:3 – Стэмкос-10 (Кучеров, Пойнт, 62:36, бол.)

Вратари: Сарос – Василевский

Броски: 32 (12+8+11+1) – 39 (18+12+6+3)

Штраф: 12 – 12

Три звезды матча: Стэмкос (Т), Василевский (Т), Ф.Форсберг (Н)