Был ромб да сплыл! Как «Спартак» не стал выбираться из кадровой ямы

Недолго радовалась красно-белая торсида: резвый старт спартаковцев сменился двумя поражениями в трех последних турах РПЛ и откатом на пятое место. Первое восхищение от работы Гильермо Абаскаля и возрождения Квинси Промеса сменилось критическими оценками.

Голландец провалился в важных матчах, а испанского тренера уже пожурили за то, что проиграл тактически поединок Сергею Семаку. «Спартак» вел в счете по ходу встречи с «Зенитом», но преимущество растерял. В таких случаях всегда ругают тренера. Возможно, молодой специалист действительно невовремя реагировал на ситуацию на поле. Но не надо забывать, что кадровые возможности москвичей не идут в сравнение с питерскими.

По ходу матча с сине-бело-голубыми выбыли из строя два игрока полузащиты — Кристофер Мартинс пропустит теперь около трех месяцев из-за повреждения бедра. А его коллега Руслан Литвинов из-за повреждение связок голеностопа не выйдет на поле в официальных играх три недели. Если добавить к этому потерю ранее еще двух хавбеков – Виктор Мозес не сможет играть до следующего года как минимум, а Антон Зиньковский будет восстанавливаться еще пару недель, то ситуация на ближайшее время у «Спартака» аховая.

Без этой четверки команда отправится в Ростов-на-Дону. Выезд сложный со всех точек зрения. Логистика заставляет пересесть на поезд – на юге России авиасообщение сейчас недоступно. Это уже дополнительные трудности. Плюс принципиальность матча для главного тренера дончан. Валерий Карпин всегда старался доказать Леониду Федуну, что он не сбитый летчик, а растущий специалист. Нынче первая встреча против красно-белых без многолетнего босса столичного клуба. Тем не менее для Карпина матч важный. Как знать, может судьба снова позовет его в родную команду.

«Ростов» за 10 лет имеет паритет в играх со спартаковцами – по десять побед при четырех ничейных результатах. При Карпине статистика примерно такая же – равенство, а это говорит о том, что на Дону «Спартаку» легко не будет. Тем более без своей полузащиты, от которой остались рожки да ножки.

Удивительно, но идет третья неделя, как владелец «Спартака» компания «Лукойл» объявила о приобретении 100 процентов акций клуба и уходе Федуна со всех руководящих должностей, а нового управляющего пока так и не назначили. Одно это бросает тень сомнений на необдуманность решений. Если не было все согласовано, зачем надо было так спешить с Леонидом Арнольдовичем?

На хозяйстве оставлен гендиректор Евгений Мележиков. Ему, как сообщают источники из нефтяной компании, всецело доверяют. Так говорят любому гендиру, пока нет нового кандидата. Должен же кто-то иметь право подписи, чтобы процесс жизнедеятельности не встал совсем. Между тем «Спартаку» в ужасной кадровой яме нужно было срочно затариваться игроками в середину поля – брать в аренду или покупать, на флажке при закрытии трансферного окна (8 сентября) всегда появляются хорошие варианты. Но кому профессионально выполнять эту работу, если должность спортивного директора в клубе не занята после ухода Луки Каттани, нет и президента?

В итоге в последний день переходов читаем новости об отказе «Урала» отпускать в «Спартак» полузащитника Рамазана Гаджимурадова на правах аренды. Григорий Иванов правильно сделал, что не отдал своего футболиста. Екатеринбуржцы набрали одно очко в восьми матчах, им не хватало только разбазаривать кадры. Но красно-белые в этом вопросе удивляют не меньше. Этот парень что, достойная замена Мозесу, Мартинсу или Литвинову?

Вызывает недоверие еще один кандидат – экс-защитник «Ростова», «Зенита» и «Сочи» Миха Мевля, принадлежащий турецкому «Аланьяспору». В нынешнем сезоне во всех пяти матчах чемпионата Турции он оставался на скамейке запасных. Да и в целом наш болельщик запомнил словенца как очень среднего игрока.

Переход днем четверга еще не был согласован, но руководство «Аланьяспора» оставляло шансы на эту сделку. Вопрос в том, чем поможет Мевля «Спартаку», висит в воздухе. Главная проблема у Абаскаля не там, куда можно поставить Миху.

Их того квартета в центре поля, на кого изначально рассчитывал испанский тренер, остался один Роман Зобнин. Наиль Умяров на старте сезона не слишком хорош, если не сказать большего. Не оправдывает надежд Николай Игнатов, а Данил Пруцев пока не готов играть серьезные роли. На фоне ЦСКА, устроившего в средней линии здоровую конкуренцию, земляки выглядят бедными родственниками.

Понятно, что это форс-мажор. Если все пойдет нормально, то к октябрю поправятся Зиньковский и Литвинов. Но на Мозеса и Мартинса – ведущих игроков – нельзя рассчитывать еще долго. Усиление «Спартаку» было крайне необходимо, а нет его во многом из-за оргпроблем.

«Динамо» смогло почти на флажке оформить трансфер Матиаса Норманна. Это действительно сильный ход. У красно-белых таких шагов мы не увидели, и можно прогнозировать, что Абаскаль продолжит падение или топтание на месте. Впереди «Ростов» в гостях, «Локомотив» и выезд в Нижний. Если испанец не справится, не надо ему посылать проклятия. Они будут явно не по адресу.