"Чеферин сказал, что Россию не скоро вернут? Его неудачно перевели". Александр Дюков - о нашем футболе | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Чеферин сказал, что Россию не скоро вернут? Его неудачно перевели». Александр Дюков — о нашем футболе

Александр Дюков

По окончании Конференции РФС глава организации Александр Дюков пообщался с журналистами на злободневные темы.

— В июне CAS должен вынести вердикт по поводу отстранения России от международных футбольных соревнований. Уже есть понимание по датам?

— На данный момент нет. У нас запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с документами, подготовить материалы. После 30 мая ждем назначения даты заседания суда по рассмотрению нашей апелляции.

— 29 мая пройдет финал Кубка России «Спартак» — «Динамо». Московское правительство разрешило продавать на стадионах алкоголь. В воскресенье в Лужниках уже будет пиво?

— РФС поддерживает возвращение пива на стадионы. Это поможет клубам в не самой простой экономической ситуации. Но нам бы не хотелось проводить эксперимент уже на финале. Для начала клубы должны опробовать «пилоты». Чтобы понять, какие проблемы в этих случаях возможны. И как с ними бороться. Так что пиво, скорее всего, вернется на футбол в Москве с началом следующего сезона РПЛ.

— Может ли быть отложен старт сезона из-за неготовности некоторых стадионов к введению Fan ID?

— У меня нет такой информации. Но ранее РФС подготовил предложения, которые должны упростить оформление Fan ID. В феврале эти предложения были направлены в Минспорта и Минцифры. Какие-то из них были приняты, на какие-то мы не получили ответа.

— Вы видели письмо арбитра Алексея Матюнина на ваше имя, в котором он обвинил главу РПЛ Ашота Хачатурянца в связях с «Крыльями Советов»?

— Я в курсе подозрения Матюнина. Но фактов, подтверждающих его точку зрения, в настоящий момент нет. Если появится новая информация, можно будет обращаться в комитет по этике. Но пока оснований для этого нет.

— На Конференции говорилось о падении доходов РФС. Какие спонсоры уже ушли, а с кем соглашения будут продлены?

— Надеемся, что нам удастся сохранить доходы примерно на прошлогоднем уровне. Но, разумеется, надо учитывать экономические реалии. Из иностранных партнеров выпали Coca-Cola, Volkswagen и Adidas. Со всеми российскими спонсорами сотрудничество продолжаем. Пытаемся разработать новые продукты, которые могли бы их заинтересовать.

— Если наш футбол отстранят лет на пять, что будете делать? Может РФС, скажем, заявиться в Азиатскую конфедерацию футбола?

— Такой горизонт мы не рассматриваем. Есть решения от 28 февраля и от 2 мая, которые вводят определенные рамки. Отстранение распространяется на 2022 и 2023 годы. И на это мы подаем апелляцию, рассчитывая на то, что ее удовлетворят. Сейчас исходим из того, что сборная России возобновит выступления с 2024 года.

— Но вы же слышали слова главы УЕФА Александра Чеферина о том, что Россию нескоро вернут на международную арену.

— Это был не совсем удачный перевод. Фразу Чеферина вырвали из контекста. Имелась в виду именно ближайшая перспектива. То есть, 2022 и 2023 годы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале