Челюсти-2021. Большунов успел на Кубок мира после двух операций во рту: чего ждать от русского короля лыж? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Челюсти-2021. Большунов успел на Кубок мира после двух операций во рту: чего ждать от русского короля лыж?

Александр Большунов

В пятницу, 26 ноября, в Финляндии начинается олимпийский лыжный сезон. На первый этап Кубка мира сборная России едет в сильнейшем составе — с Александром Большуновым и Сергеем Устюговым.

Старая пломба

Еще несколько дней назад участие Большунова в первых гонках КМ-2020/21 находилось под большим вопросом. Финальная часть подготовки лидера нашей команды была сорвана из-за неожиданной болезни: в сентябре в Италии, перед самым чемпионатом мира по гонкам на лыжероллерах, у Александра поднялась температура, и оказалось, что дело не в простуде и не в инфекции, а… в зубах. В свое время лыжнику неправильно поставили пломбу и теперь у него воспалилась десна.

Пришлось делать операцию, точнее даже две. И после второй Большунов две недели не тренировался по настоянию стоматологов — вновь на лыжи он встал только в начале ноября. Естественно, после такого тренеры полагали, что один-два первых кубковых этапа Сан Саныч вынужден будет пропустить.

Однако ж не пропустит. В субботу и воскресенье Большунов пробежал с партнерами по сборной две контрольные «разделки» в финском Муонио и показал уже вполне сносные результаты: пятое место в «классике» и третье «коньком». Причем за сутки между гонками его отставание от победителя сократилось с 43 секунд до десяти. Стало ясно, что Александр стремительно набирает форму, и должен ехать с командой на стартовый этап в Руку.

Олимпийские очки

Правда, как он там выступит, сейчас не знает никто, включая самого Большунова. Но в данном случае это и неважно. Два Кубка мира у парня уже есть, а в этом сезоне его главная цель – не Хрустальный глобус, а февральская Олимпиада в Пекине. До нее лучший лыжник России еще сто раз успеет выйти на пик формы.

Вообще, первая половина Кубка мира-2020/21 будет рассматриваться исключительно через «олимпийские очки». Скажем, из трех гонок предстоящего уик-энда в Руке, лишь одна – субботняя «разделка» классическим стилем (коронная дистанция Большунова!) – входит и в программу пекинских Игр, где личный спринт побегут «коньком», а преследование не предусмотрено вовсе.

Также важно знать, что финский этап пройдет в формате мини-тура. Со сквозным зачетом, бонификационными секундами и общим победителем – тем, кто в воскресенье первым пересечет финишную черту.

1-й этап Кубка мира в Руке: расписание и ТВ-трансляции

26 ноября, пятница

14:30 (мск). Спринт. Мужчины, женщины. Классический стиль. Прямые телетрансляции: Матч ТВ, Eurosport 2.

27 ноября, суббота

12:15. Гонка с раздельным стартом 15 км. Мужчины. Классический стиль. Матч ТВ, Eurosport 1.

15:30. Гонка с раздельным стартом 10 км. Женщины. Классический стиль. Матч ТВ, Eurosport 1.

28 ноября, воскресенье

12:20. Гонка преследования 10 км. Женщины. Свободный стиль. Матч ТВ, Eurosport 1.

14:30. Гонка преследования 15 км. Мужчины. Свободный стиль. Матч ТВ, Eurosport 1.

Состав сборной России

Мужчины: Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Евгений Белов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Терентьев, Илья Семиков, Сергей Ардашев, Денис Филимонов.

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Яна Кирпиченко, Лилия Васильева, Анастасия Фалеева, Христина Мацокина, Мария Истомина, Анастасия Рыгалина, Ольга Кучерук.

Слева направо: Сергей Устюгов, Йоханнес Клэбо и Александр Большунов. Фото: globallookpress

Устюгов тоже набирает форму

А как там остальная сборная? Сможет ли она подержать Большунова в Пекине по-настоящему – а не как раньше, когда ему то и дело приходилось в одиночку бодаться с толпой норвежцев?

Большие надежды в этом плане связывают с ветераном Сергеем Устюговым. Двукратный чемпион мира-2017 последние годы находился в основном в тени из-за разных болячек, но сейчас, похоже, всерьез намерен вернуться в элиту мировых лыж. Две недели назад на турнире низшей категории в том же Муонио Устюгов с блеском выиграл спринт, вместе с Александром Терентьевым на целых полсекунды обогнав таких зарубежных звезд, как итальянец Федерико Пеллегрино и норвежец Эрик Вальнес. А ведь это была гонка «классикой», в то время как Устюгов предпочитает свободный стиль. Именно в нем он из-за падения упустил золото Сочи-2014 – и именно «коньком» спринт побегут в Пекине.

Что там у Клэбо?

Хотя эта дистанция – все-таки территория Йоханнеса Клэбо. Лидер норвежской сборной и главный оппонент Большунова на всех крупнейших турнирах тоже едет в Руку и у него со здоровьем все как раз о’кей. В межсезонье Клэбо делал основной упор на горные тренировки (трассы в Пекине будут проложены на высоте 1,8 километра над уровнем моря) и на свою технику конькового стиля, особенно на подъемах. По работе на высоте он специально ездил консультироваться с 13-кратным чемпионом мира Петтером Нортугом. На днях Клэбо заявил, что на Олимпиаде хочет бежать все дистанции «от и до».

Норвежцы, как и наши, выставляют на первый этап КМ оптимальный состав. Не хватает разве что Дениса Спицова и Шюра Рете, но это временно – просто они не сильны в «классике», которая в финском мини-туре будет играть определяющую роль. Зато все остальные «викинги» тут как тут: Клебо, Крюгер, Холунд, Иверсен, Вальнес… Плюс непобедимая на длинных дистанциях Тереза Йохауг, с которой придется иметь дело лидерам женской сборной России – Юлии Ступак, Татьяне Сориной и Наталье Непрявой. Судя по контрольным гонкам, Сорина с Непряевой подходят к старту сезона в хорошей форме.

В субботу обещают «-25»

Финская погода встречает лыжников сильными морозами. Сейчас в Руке 12 градусов ниже нуля, а к субботе синоптики обещают до «-25»! Так что следите за расписанием: при таких холодах гонки могут запросто переноситься и даже отменяться. Хотя последнего варианта очень не хотелось бы. Что может быть интереснее, чем снова увидеть Большунова и Клебо на одной лыжне?!

Календарь сезона-2021/22

26-28 ноября. Кубок мира. Этап 1. Рука (Финляндия)

3-5 декабря. Кубок мира. Этап 2. Лиллехаммер (Норвегия)

11-12 декабря. Кубок мира. Этап 3. Давос (Швейцария)

18-19 декабря. Кубок мира. Этап 4. Дрезден (Германия)

28-29 декабря. Кубок мира. Этап 5. Тур де Ски. Ленцерхайде (Швейцария)

31 декабря-1 января. Кубок мира. Этап 6. Тур де Ски. Оберстдорф (Германия)

3-4 января. Кубок мира. Этап 7. Тур де Ски. Валь-ди-Фиемме (Италия)

14-16 января. Кубок мира. Этап 8. Ле Русс (Франция)

22-23 января. Кубок мира. Этап 9. Планица (Словения)

5-20 февраля. Олимпийские игры. Пекин (Китай)

26-27 февраля. Кубок мира. Этап 10. Лахти (Финляндия)

3 марта. Кубок мира. Этап 11. Драммен (Норвегия)

5-6 марта. Кубок мира. Этап 12. Холменколлен (Норвегия)

11-13 марта. Кубок мира. Этап 13. Фалун (Швеция)

18-20 марта. Кубок мира. Этап 14. Финал. Тюмень (Россия)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале