Чемпион подсел на седьмые матчи! Как ЦСКА растерял преимущество в серии Кубка Гагарина с «Локомотивом»

Ярославский «Локомотив» сравнял счет в четвертьфинале Кубка Гагарина (3-3), выиграв у ЦСКА шестой матч (2:1).

После двух поражений в Москве на старте четвертьфинала «Локомотив» сумел серию перевернуть. Три из четырех последних игр остались за железнодорожниками. При счете 2-3 они принимали ЦСКА дома, который уже провел семиматчевую серию с «Северсталью» в 1/8 финала, так что в свежести красно-синие ярославцев не должны были превосходить. Этот фактор, как показали события вечера, во многом стал определяющим.

Еще более весомой стала заявка команды Игоря Никитина на победу после удачного начала. Окулов грубо ошибся в своей зоне и создал проблемы партнерам. Коршков обокрал форварда ЦСКА за воротами гостей, прострелил на пятачок на Аверина, который в ближнем бою переиграл Рейдеборна.

Москвичи тут же встрепенулись, игру быстро выровняли, благо помогло в этом удаление у хозяев. Чехович активно работал клюшкой в борьбе с Полтаповым, который рвался к воротам Исаева, и арбитры посчитали, что ярославский игрок наиграл на двухминутный штраф. Но отыгрались красно-синие не в большинстве, а чуть позже. И не без помощи удачного отскока. Провольнев от синей линии делал передачу, а шайба срикошетила и попала на крюк Мамину. Максим оказался напротив ворот в идеальной позиции и метко бросил прямо в девятку.

Остаток периода прошел в обоюдных атаках, а вот после перерыва ЦСКА соперника буквально вдавил в его зону. Десять минут «Локо» только и делал, что отбивался. Создавалось впечатление, что армейцы играют в большинстве. Численное преимущество второй раз в матче гости получили в самой концовке периода, но снова его не реализовали. С завершением у них были большие проблемы. Нельзя так транжирить свои шансы в такой ответственный момент. Перебросав на этом отрезке «Локомотив» 15:4, ЦСКА не смог выйти вперед. В которой раз в серии все свелось к игре до гола в завершающем периоде.

От «Локомотива», конечно, ждали более активных действий в нападении. На беду ярославцев команда Сергея Федорова категорически не хотела удаляться. Ноль попыток большинства для хозяев за два периода — это был неожиданный поворот. В предыдущих матчах железнодорожники лишнего разыгрывали неплохо. Да и в целом игра в большинстве заставляет соперника тратить силы на оборону. В этой встрече такой роскоши гости ярославцам почти не предоставляли. Плотников уехал в штрафной бокс за 8 минут до конца, и это было единственное ярославское большинство.

Что-то сломалось в армейской атаке — проиграл ЦСКА по этой причине. За два матча — пятый и шестой — действующий обладатель Кубка Гагарина остался с одной единственной шайбой. За шесть периодов. С такой результативностью вполне можно доиграться до вылета из плей-офф. На третью 20-минутку армейцев же просто не хватило, но так это было предсказуемо. Не надо было играть семь раз с череповчанами в первом раунде и разбазаривать моменты по ходу шестого поединка, когда игра давалась. Прославленный клуб сам все сопернику подарил.

Показательным стал гол Полунина в начале 45-й минуты. Нападающий «Локомотива» перехватил шайбу на своей синей линии, когда армейские защитники Нестеров и Классон находились куда ближе к своим воротам. Но ярославец смог резко ускориться и пролететь между ними, пока они пытались Александра неуклюже остановить. На стоячих ногах. ЦСКА однозначно устал и уступил прежде всего в физике.

Полунин четко свой момент реализовал, точно бросив над плечом Рейдеборна. А дальше без особых проблем и волнений «Локомотив» победный счет удержал. Даже финальный штурм у ЦСКА вышел каким-то скомканным, что подтверждает версию о сильном утомлении. Если так и есть, то на седьмой матч фаворита может не хватить.

Кубок Гагарина. 1/4 финала

Шестой матч

«Локомотив» (Ярославль) — ЦСКА (Москва) — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Аверин (Коршков), 3:00 — 1:0. Мамин (Провольнев, Сергеев), 8:08 — 1:1. Полунин, 44:06 — 2:1.

Вратари: Исаев — Рейдеборн (58:34).

Броски: 17 (8+5+4) — 34 (11+14+9).

Штраф: 4 — 2.

Судьи: Бирин, Оленин.

27 марта. Ярославль. Арена-2000. 7364 зрителя.

Счет в серии 3-3.

Седьмой матч — 29 марта в Москве.