Чемпионам досталось от "пингвинов". Как Василевский и Кучеров начали сезон НХЛ с домашнего фиаско (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Чемпионам досталось от «пингвинов». Как Василевский и Кучеров начали сезон НХЛ с домашнего фиаско (видео)

Тампа-Бэй

В матче открытия нового сезона Национальной хоккейной лиги «Питтсбург» без Кросби и Малкина разгромил действующего обладателя Кубка Стэнли на его льду (6:2).

Авторы «золотых дублей» пяти последних лет – чем не вывеска для матча открытия?

Противостояние клубов, сделавших «золотые дубли» в Кубке Стэнли за последние пять лет, – чем не громкая вывеска для старта нового сезона? Вот только проблема в том, что от былой славы «Питтсбурга», бравшего трофей в 2016 и 2017 годах, нынче остались практически одни воспоминания. Чемпионский состав как таковой уже не существует, а отсутствие из-за травм Сидни Кросби и Евгения Малкина и вовсе превратило «Пингвинз» в заурядного середняка НХЛ. Во всяком случае, на бумаге в предстартовых раскладах.

То ли дело – «Тампа». Здесь все двукратные обладатели Кубка Стэнли двух предыдущих сезонов не просто в строю, а пышут здоровьем и бьют копытом, настраиваясь на чемпионский хет-трик. Даже суперветеран Кори Перри ради выигрыша трофея переметнулся из лагеря прошлогоднего финалиста плей-офф – «Монреаля» – в ряды «Лайтнинг».

Однако стартовая игра сезона наглядно продемонстрировала, что легкой жизни у подопечных Джона Купера точно не предвидится. Ему и самому в ближайшие месяцы придется разрываться на два фронта, курируя подготовку сборной Канады к олимпийскому турниру в Пекине (не зря же его назначили главным тренером «кленовых листьев»), и игрокам в регулярном чемпионате спуску точно не дадут.

Кучеров не вышел из тени, Василевский пропустил три

«Пингвины» позволили чемпионам понаслаждаться своим статусом в течение одного периода. А затем настала суровая реальность: новички «Питтсбурга» Дэнтон Хайнен и Брайан Бойл забили в своем дебютном матче за новый клуб. В середине третьего периода чешский «центр» Доминик Симон забросил третью шайбу в ворота Андрея Василевского, и стало ясно, что новый поход за трофеем «молнии» начинают с конфуза на своем льду.

При этом Никита Кучеров держался в тени. И даже когда хозяева в концовке предприняли отчаянную попытку отыграться, сняв вратаря за шесть с лишним минут до сирены, российский суперфорвард не вышел на первые роли. Стивен Стэмкос двумя результативными передачами помог размочить счет Энтони Сирелли и забить еще одну шайбу Алексу Киллорну. Но «пингвины» хладнокровно разбивали все мечты соперника о камбэке «контрольными выстрелами» в пустые ворота.

Именно по этой причине у Василевского по итогам стартовой встречи чемпионата не совсем провальная статистика: из 32 бросков он не справился лишь с тремя. А еще три шайбы были забиты в оставленные им ворота.

Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за реакцией двукратных обладателей Кубка Стэнли на крупное поражение в следующем поединке. Ну и, конечно, российские болельщики ждут совсем иной игры и статистических показателей от Кучерова, Василевского и Михаила Сергачева.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Питтсбург Пингвинз» – 2:6 (0:0, 0:2, 2:4)

Голы: 0:1 – Хайнен-1 (Дж.Картер, 20:12); 0:2 – Бойл-1 (Лафферти, Д.О’Коннор, 24:11); 0:3 – Симон-1 (Летанг, Макгинн, 51:32); 1:3 – Сирелли-1 (Хедман, Стэмкос, 54:23); 1:4 – Блюгер-1 (Летанг, 54:53, в пустые ворота); 2:4 – Киллорн-1 (Стэмкос, Сирелли, 56:49); 2:5 – Родригес-1 (Марино, 57:35, в пустые ворота); 2:6 – Раст-1 (58:11, в пустые ворота)

Вратари: Василевский – Джерри

Броски: 28 (7+8+13) – 35 (14+11+10)

Штраф: 2 – 2

Три звезды матча: Дж.Картер (П), Хайнен (П), Симон (П)

Новичка лиги не спас даже «3D гол»

В своем первом официальном матче в НХЛ «Сиэтл» едва не спасся в гостях у «Вегаса». Историческую первую шайбу новичка лиги забросил в середине второго периода Райн Донато. Это был своего рода «3D гол» – с передач Винса Данна и Йонаса Донского. В третьем периоде «Кракен» отыгрались с 1:3, но все же пропустили еще одну шайбу спустя 35 секунд и проиграли первую игру в регулярном чемпионате НХЛ.

«Вегас Голден Найтс» – «Сиэтл Кракен» – 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)

Голы: 1:0 – Пачиоретти-1 (М.Стоун, Стивенсон, 3:10); 2:0 – Маршессо-1 (В.Карлссон, 6:36); 3:0 – Пачиоретти-2 (Хэг, М.Стоун, 26:43); 3:1 – Донато-1 (Данн, Донской, 31:32); 3:2 – Маккэнн-1 (Эберле, Шворц, 32:44); 3:3 – Гики-1 (Лозон, 47:58); 4:3 – Стивенсон-1 (М.Стоун, Пачиоретти, 48:33)

Вратари: Ленер – Грубауэр

Броски: 30 (6+17+7) – 31 (9+14+8)

Штраф: 8 – 8

Три звезды матча: М.Стоун (В), Стивенсон (В), Пачиоретти (В)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале