Черчесов проиграл в Лиге чемпионов, Шиманьски ушел в "Фейенорд", Непомнящий поспорит за шахматную корону с китайцем | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Черчесов проиграл в Лиге чемпионов, Шиманьски ушел в «Фейенорд», Непомнящий поспорит за шахматную корону с китайцем

Черчесов Шиманьски Дин Лижэнь

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

«Ференцварош» Черчесова уступил дома в квалификации ЛЧ

В среду состоялись еще пять первых матчей второго квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов. Венгерский «Ференцварош» под руководством Станислава Черчесова на своем поле позволил братиславскому «Словану» добиться волевой победы (2:1). Хозяева открыли счет на 70-й минуте усилиями дуэта норвежских легионеров: полузащитник Кристоффер Захариассен отличился после паса форварда Токмака Нгуэна.

Однако в течение заключительной десятиминутки основного времени поединка гости сумели вырвать победу. Мячи забили грузинский защитник Гурам Кашия с передачи Вернона Де Марко (81-я минута) и армянский нападающий Тигран Барсегян после паса грузинского хавбека Гиорги Чакветадзе (86-я).

Киевское «Динамо», принимающее соперников на нейтральном поле в польской Лодзи, сыграло вничью со стамбульским «Фенербахче» (0:0). Также не было забито мячей в поединке словенского «Марибора» и тираспольского «Шерифа».

Чешская «Виктория» из Пльзеня на выезде дожала финский ХИК (2:1), а израильский «Маккаби» из Хайфы дома ушел от поражения на 90+3-й минуте во встрече с греческим «Олимпиакосом» (1:1).

В двух парах («Шериф» – «Марибор», «Виктория» – ХИК) ответные матчи пройдут во вторник, 26 июля. В трех остальных («Фенербачхе» – «Динамо» Киев, «Слован» – «Ференцварош», «Олимпиакос» – «Маккаби» Хайфа) – в среду, 27-го.

«Бавария» разгромила «Ди-Си Юнайтед», «Ман Сити» обыграл «Америку»

В товарищеском поединке в Вашингтоне в ночь на четверг мюнхенская «Бавария» одержала крупную победу над местным клубом MLS «Ди-Си Юнайтед» (6:2). Дебютные голы за чемпиона Бундеслиги забили новички команды Садио Мане и Матейс де Лигт. Также у гостей отличились Марсель Забитцер, Серж Гнабри, Йошуа Циркзее и Томас Мюллер. В составе американского клуба мячи забили Скейдж Симонсен Лелэнд и Теодор Ку Дипьетро.

В следующем контрольном поединке, который запланирован на воскресенье, 24 июля, «Бавария» встретится с английским «Манчестер Сити», также совершающим турне по Северной Америке. «Горожане» в ночь на четверг в своем спарринге в Хьюстоне победили мексиканский клуб «Америка» (2:1). Дублем отметился лидер «Ман Сити» Кевин Де Брейне.

Тем временем бывший защитник «горожан» Александр Зинченко прибыл в расположение своего нового клуба – лондонского «Арсенала», в который он только что перешел за 30 миллионов евро. Поскольку в Английскую премьер-лигу украинский футболист в свое время перебрался из «Уфы», руководство клуба из столицы Башкортостана намерено подавать заявку на получение определенной суммы за трансфер Зинченко из «Ман Сити» в «Арсенал». Подобная практика действительно весьма распространена в мировом футболе, когда клуб, продавая футболиста за рубеж, включает в трансферный документ опцию о получении процента с последующих продаж этого игрока.

Польский лидер бело-голубых продолжит карьеру в голландском клубе

По сообщениям СМИ, атакующий хавбек московского «Динамо» Себастьян Шиманьски на текущей неделе должен стать игроком голландского «Фейенорда». Клуб из Роттердама намерен арендовать 23-летнего поляка до конца сезона с правом последующего выкупа. Ранее новый наставник бело-голубых Славиша Йоканович отмечал, что Шиманьски не тренируется с командой перед стартом очередного сезона. Также появлялась информация, что интерес к игроку сборной Польши проявляет клуб немецкой Бундеслиги «Герта», который нынешним летом возглавил Сандро Шварц, ранее работавший с «Динамо».

Действующий контракт Шиманьски с московским клубом истекает летом 2026 года. Однако практически все польские футболисты, выступающие в России, используют специальное разрешение ФИФА для иностранных игроков из РПЛ, позволяющее в одностороннем порядке приостанавливать контракты и переходить в клубы из других стран даже за пределами трансферного окна.

Трансферная стоимость Шиманьски оценивается в 14 миллионов евро. В 31 матче прошлого сезона за «Динамо» во всех турнирах Себастьян забил 6 мячей и отдал 9 результативных передач.

У Пиняева диагностировали пневмоторакс

Во время очередной тренировки самарских «Крыльев Советов» у главного юного таланта российского футбола Сергея Пиняева возникли проблемы со здоровьем. Как сообщают источники, 17-летнего атакующего полузащитника прямо с тренировки увезли на реанимобиле. Согласно первоначальной информации, Пиняеву после падения на газон в легкое попала травинка, у него парализовало одну руку.

Затем значительная часть этой информации была опровергнута. На самом деле после падения Сергей почувствовал боль и слабость. Его отвезли в больницу и сделали рентген. У футболиста был диагностирован пневмоторакс, но в реанимацию его не помещали. Позже врач «Крыльев Советов» подтвердил, что состояние здоровья Пиняева вполне нормальное.

«Сергей в нормальном состоянии. Ни в какой реанимации, как пишут, он не лежит. В хорошем состоянии на сегодняшний день. Будет консилиум врачей, где все решится. Ничего страшного нет. Он был в больнице на обследовании», – заявил врач самарской команды Кюри Чачаев.

Реанимация? Трава в легком?? Парализация руки??? Что за кошмар случился с главным футбольным талантом России

Карлсен не захотел играть с Непомнящим за титул чемпиона мира по шахматам

Действующий владелец шахматной короны норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен подтвердил, что не испытывает желания проводить матч за звание чемпиона мира против россиянина Яна Непомнящего. «Хотя я уверен, что матч был бы интересен в силу исторических причин и тому подобного, у меня нет никакого желания играть, и я просто не выйду на этот матч», – заявил Карлсен.

Также норвежец добавил, что принял «окончательное решение, над которым долго, возможно, почти полтора гола, раздумывал». Видимо, Магнус ведет отсчет своим раздумьям с предыдущего поединка за шахматную корону, во второй половине которого он попросту разгромил Непомнящего, одержав победу с перевесом в четыре очка.

Еще в декабре 2021 года Карлсен сделал заявление, что «если кто-то другой, а не Алиреза Фируджа, выиграет турнир претендентов, я вряд ли сыграю в следующем матче за шахматную корону». Однако юный француз арабского происхождения, которого желал видеть у себя в соперниках действующий чемпион мира, весьма слабо провел турнир претендентов, недавно проходивший в Мадриде. А вот российский гроссмейстер Непомнящий выиграл эти соревнования с явным преимуществом, досрочно обеспечив себе первое место.

Карлсен носит титул чемпиона мира с 2013 года, за это время 31-летний норвежец четырежды успешно защитил это звание, обыграв, в том числе, двух россиян – Сергея Карякина (2016) и Непомнящего (2021). Если действующий чемпион мира откажется от матча за титул, шахматную корону разыграют Непомнящий и китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, занявший второе место по итогам турнира претендентов в Мадриде.

Карлсен «улетел», но обещал вернуться. Как лучший шахматист мира отказался защищать корону против нашего Яна Непомнящего

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале