Черчесов проявил себя как идеальный матч-менеджер. Разбираем статистику и эмоции вчерашнего матча | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Черчесов проявил себя как идеальный матч-менеджер. Разбираем статистику и эмоции вчерашнего матча

Если анализ статистических данных после игры с Сербией многих удивлял (вроде бы уверенно выиграли, а как так по статистике оказались хуже во многих компонентах?), то цифры после игры с Венгрией явно не удивят. Но тем не менее посмотрим на статистические данные и попытаемся посмотреть на выводы, которые делают аналитики.

В обоих матчах соперники перебили сборную России по ожидаемым голам.

Против Венгрии 1.12-1.52.

Против Сербии 1.53-1.89.

То есть с 2.65 xG забито 6 мячей, причем нанесли всего 15 ударов.

Хуже, чем обычно, наши сборники выглядели в единоборствах (относительно средних цифр по квалификации на Евро). Намного чаще играли длинными, средняя доля длинных по квалификации 8.4%, против Венгрии и Сербии – 13 и 17% соответственно.

Как резюмирует аналитический канал , это не самое качественное подкрепление шести набранным очкам. С другой стороны, кадровые решения выглядели вполне понятными: 

— Караваев против скоростного серба в первом матче (однозначно плюс для обороны и гол в атаке);

— «Десяткой» попробовали Бакаева и Миранчука;

— Против венгров понравилась идея с выходом Газинского на позицию «десятки», который падал в центр поля для численного преимущества и доигрывал включения венгров в штрафную из опорной. Там как раз были проблемы.

— Сразу после гола Фернандеса венграм сборная окончательно отдала мяч и подсела физически. Черчесов выпустил Жиркова на фланг, который может придержать мяч, сделать владения более длинными и дать партнерам время восстановить дыхание. Понятно, что Юрий очень много играл назад и не форсировал, но скорее всего именно такая задача и стояла.

— на 75-ой минуте матча с венграми вышел Караваев вместо Ионова и у сборной России получился сдвоенный фланг. До этого венгры акцентировано давили на фланг Фернандеса, куда регулярно приходили вместе Салай и Собослай. Укрепление фланга напрашивалось.

Владелец «Спартака» Леонид Федун (12-13 лет назад — работодатель Черчесова) довольно жестко прокомментировал вчерашний матч:

— Игра была очень хорошая, качественная, – цитирует Федуна ТАСС. – Но после счета 3:0 успокоились, плюс со стороны Станислава Черчесова были довольно странные замены, которые сломали игру, мы еле отскочили.

Главный вывод по матчам сборной – Черчесов в порядке по матч-менеджменту. Своевременно и логично делал перестановки, комментарии Федуна оказались немного пристрастными. По планам на матч тоже вопросов нет. Единственный серьезный вопрос – невызов Осипенко. Когда будут Головин, Черышев, Миранчук, а также ЦП в нормальной форме (Кузяев без клуба, Газинский ужасен после травмы, Баринов вылетел с крестами), тогда можно будет ожидать каких-то новых идей для вариативности, а пока прежняя 4-2-3-1.

Впрочем, со своей критикой на тренерский штаб обрушился не только Федун, но и Василий Уткин:

— Лига наций придумана взамен системы (а на самом деле хаоса и неустроенности) товарищеских матчей. И, между прочим, теперь иных товарищеских матчей, в которых можно было бы что-то пробовать, не осталось. Посмотрите по сторонам. Вот я вчера посмотрел Испанию с Украиной. Разгром (а как еще?). Однако посмотрите на составы. Испанцы ищут пару Рамосу — все почти новые кандидаты. В нападении Ансу Фати — рекорд молодого гола для сборной. Почитайте, как рассматривают свое поражение украинцы: плотная критика тренера Шевченко, который решился на испанцах на кадровый и тактический эксперимент. Типа — может, не стоило в такой игре… А в какой стоило-то? Товарняков больше нет. Надо играть и пробовать. Посмотрите на состав немцев. Там масса новаций. Хорваты играют без Модрича. И еще без кого-то премудрого и опытного; вылетело из головы. И только мы вместо того, чтобы искать новое, выставляем команду, совсем не плохую, но у которой уже просто выходит срок годности. Нам надо побеждать. В дивизионе В Лиги Наций. Простой вопрос — зачем? Вопрос не в том, зачем побеждать. А почему это стоит абсолютной и единственной задачей в убыток важнейшей и назревшей — задаче обновления команды? Этим даже венгры занимаются, кстати. Вот в чем вопрос и проблема, — написал Уткин в своих соцетях.

На сборной России можно заработать: ставка на победу в группе принесет выигрыш с коэффициентом 1,45. Остальные участники нашей группы — по ссылке.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале