Сказка от Эмери продолжалась час... Как "Ливерпуль" вышел в финал ЛЧ, все-таки потопив "Вильярреал" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Сказка от Эмери продолжалась час… Как «Ливерпуль» вышел в финал ЛЧ, все-таки потопив «Вильярреал»

Вильярреал Ливерпуль

В ответном матче полуфинала Лиги чемпионов команда Юргена Клоппа в гостях одержала волевую победу над прошлогодним победителем Лиги Европы (3:2) и сыграет в главном матче третий раз за пять лет.

Унаи Эмери многим симпатичен. Испанский тренер с довольно скромными по бюджету клубами не раз добивался больших успехов в Лиге Европы. Вот и его «Вильярреал» попал в Лигу чемпионов благодаря прошлогодней победе в финале ЛЕ. Потому выход «Желтой Субмарины» в полуфинал главного клубного турнира мира был воспринят «на ура». Но после первого матча с «Ливерпулем» на выезде наступило разочарование.

Дело было не только в поражении испанцев 0:2. Их игра не давала поводов для похвалы. Два тайма «Вильярреал» простоял на своей половине поля, и еще хорошо для него, что все закончилось двумя пропущенными голами. В сети пошли разговоры, что «подводная лодка» занимает не свое место в полуфинале. Куда интереснее было бы посмотреть на битву команды Юргена Клоппа с «Баварией». Но мюнхенцы не справились с тактикой Эмери, команда которого простояла сзади в гостевом поединке, а в самой концовке забила ответный гол, ставший победным в противостоянии с немцами.

В общем, бывшему спартаковскому тренеру предстояло доказывать, что его команда в квартете сильнейших ЛЧ не случайный пассажир. И она начала делать это с успехом с первых же минут. После подачи слева во вратарскую Капу сделал скидку на Диа, который ударом в касание из-под ван Дейка переправил мяч в сетку к бурному восторгу переполненных трибун. Вот так через три минуты все перевернулось для «Ливерпуля» — комфортные 0:2 улетучились, трибуны взорвались, а «Вильярреалу» удалось решить главную проблему. Отыгрывать оставалось один мяч, и раскрываться по полной не было необходимости.

Надо заметить, что команда Клоппа – самая малопропускающая в Европе в этом сезоне. И лидер по числу сухих матчей (31). Из одной этой статистики можно сделать вывод, насколько тяжелая задача стояла перед Эмери и компанией. Но уже до перерыва хозяева забили второй мяч и сравняли счет по итогам двух матчей. Капу откликнулся на длинный заброс к правому краю штрафной, оттуда навесил на дальний угол вратарской, а там Коклен в высоком прыжке головой пробил в самую девятину.

Гол вышел шикарным, а незадолго до этого был еще спорный момент в штрафной «Ливерпуля», когда Бекер срубил рвавшегося к мячу Ло Чельсо. Данни Маккели показал, что пенальти он в этом эпизоде не увидел, ВАР его не стал поправлять. Судья очевидно посчитал, что аргентинец слишком картинно шел в стык, мечтая красиво упасть. У него это получилось. При этом бразильский голкипер гостей его действительно сносил, одновременно преграждая путь мячу. В общем, если бы 11-метровый поставили, никто не сказал бы, что это придумано. Но и его неназначение тоже не назвать грубой ошибкой. Бывает и такое.

В целом же в первой половине «Вильярреал» сумел навязать свой футбол с активным прессингом по всему полю. Испанцы больше контролировали мяч, были агрессивнее и свели на нет атакующую игру «Ливерпуля», из которой выпали и Салах, и Мане, и Жота. Клопп, дождавшись свистка на перерыв, пулей помчался в раздевалку, очевидно для того, чтобы устроить разнос своей команде. Она того и вправду заслуживала.

Жота на второй тайм уже не вышел. Его заменил Диас, который сразу добавил остроты в атаке и стал одним из героев. Антигероем судьба назначила вратаря хозяев Рульи. Хотя поначалу ему везло. Гости завелись, поняв, что без голов можно доиграться до нехорошего, и у них наконец-то появились моменты. Александер-Арнольд решился на удар издали, и мяч после рикошета угодил в перекладину, а следом из отличной позиции не получился удар с лета у Диаса.    

«Ливерпуль» сильно провел вторую половину матча в Англии, вот и на этот раз «красные», отдохнув, прижали соперника к воротам. Затяжная атака гостей привела к позиционной ошибке защиты «Вильярреала» на левом фланге обороны. Фабиньо оставили в одиночестве, дали спокойно принять мяч и пробить. Удар у бразильца не очень получился, но сплоховал Рульи, пропустивший мяч между ног.

Через пять минут Херонимо пропустил снова, и опять между ног. Александер-Арнольд навесил справа, Диас выскочил на передачу на грани офсайда и затылком, стоя почти спиной к воротам, пробил не глядя. 2:2, которые напрочь выбили из колеи «Вильярреал». Испанцы, похоже, испугались собственной прыти, вышли из раздевалки другой командой. «Ливерпуль», безусловно, прибавил, но хозяева не менее виноваты в том, что с ними случилось во вторые 45 минут.

Гол Мане на 74-й минуте уже никого не удивлял. Рульи непонятно зачем выбежал черти куда из ворот на перехват, не успел как следует подстроиться к мячу, ошибся и дал возможность Садио убежать к пустым воротам. Помешать пробить точно сенегальцу пытался защитник, но безуспешно. Мане выдержал паузу и спокойно забил третий гол.

Жаль, что «Вильярреал» завершил свое выступление таким провальным вторым таймом. Но в любом случае спасибо ему за тайм первый. Интрига в этой игре жила, а это главное для хорошего футбола.  

Лига чемпионов. Полуфинал

Ответный матч

«Вильярреал» (Вильярреал, Испания) – «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) – 2:3 (2:0)

Голы: Диа, 3 – 1:0. Коклен, 41 – 2:0. Фабиньо, 62 – 2:1. Диас, 67 – 2:2. Мане, 74 – 2:3.

«Вильярреал»: Рульи, Фойт, Альбиоль (Орье, 79), Пау Торрес, Эступиньян (Тригерос, 79), Ло Чельсо, Коклен (Педраса, 68), Капу, Парехо, Жерар Морено (Чуквуэзе, 68), Диа (Пако Алькасер, 80).

«Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, ван Дейк, Конате, Робертсон (Цимикас, 80), Тиаго Алькантара (Джонс, 80), Фабиньо (Милнер, 84), Кейта (Хендерсон, 79), Салах, Мане, Диогу Жота (Диас, 46).

Предупреждения: Капу (63), Александер-Арнолд (77), Ло Чельсо (81), Пау Торрес (85).

Удаление: Капу (85).

Первый матч – 0:2.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале