Что не так с Сергеем Юраном? Почему «Химки» увольняют вроде бы успешного тренера

Не успел Сергей Юран насладиться признанием футбольной общественности от удачного старта возглавляемых им «Химок», как пришлось собирать чемоданы и уезжать из Подмосковья.

Слухи говорят о том, что специалисту уже объявили об увольнении и что причиной скорого расставания якобы стала мутная история с матчем прошлого сезона «Химки» — «Крылья Советов» (4:1).

Игра была еще в апреле, когда шла напряженная схватка внизу таблицы за право остаться в РПЛ. Арбитр Матюнин в той встрече судил в одну сторону — хозяйскую. Комиссия, разбиравшая его работу, насчитала девять грубых ляпов в пользу подмосковного клуба при одном в сторону самарцев. Об этом рассказывал теперь уже экс-глава РПЛ Ашот Хачатурянц.

Источники уверяют, что «Химкам» поставили условие убрать из клуба всех, кто был причастен к тому матчу. Иначе санкции будут уже против самого клуба. Получается, что Юран участвовал в подкупе судьи? Об этом ведь судачат сегодня в сети, ссылаясь на комментарии новостей из телеграм-каналов.

Но если так, то вопросов возникает сразу уйма. Первый — почему до сих пор нет никаких официальных комментариев ни от одной из сторон? Предположим, что все это фейк-ньюс, тогда сам бог велел рассказать незамедлительно правду и обелить доброе имя замечательного в прошлом нападающего Юрана. А также других сотрудников клуба. Негоже хранить молчание, когда кто-то топчет твою репутацию.

Но если все так на самом деле и было, как пишут про дело Матюнина и компании? Тогда на повестке вопрос номер два. Почему РФС покрывает нарушителей закона, как минимум футбольного? Хотя если речь идет о сговоре, то это все очень серьезные вещи. В этом случае может и уголовкой попахивать, разве нет?

Опять же, где реакция футбольных властей? Очевидно, что новость бьет и по их имиджу. Потому как если все действительно упирается в темные дела, то с какой стати федерация хочет замять скандал по понятиям, просто убрав с должностей в клубе запятнавших себя граждан. Вместо того, чтобы дать делу ход. Нам же сколько лет твердили, что мы теперь боремся за чистоту нашего футбольного хозяйства.

Наконец, если авторы инсайда все это придумали, то есть закон о привлечении к ответственности за распространение ложной информации.

В прессе тем временем гуляет еще одна версия химкинских разборок. Будто инвестор клуба Туфан Садыгов решил указать на дверь тренеру за то, что в четвертом туре не поставил в состав его сына Илью. В четырех матчах молодой футболист появился на поле лишь раз — в игре с «Пари НН». Но слабо верится, что так сгоряча уважаемый человек стал бы решать такой важный вопрос. В конце концов Юран добился отличного результата на старте сезона, проиграв только раз при двух победах и ничьей с «Зенитом». Текущее седьмое место «Химок» отметают варианты с увольнением из-за неудовлетворения игрой.

Юран, конечно, славится имиджем человека, который способен влипнуть в скандал на ровном месте. За словом в карман он никогда не лез. Поговаривали, что непростые взаимоотношения у тренера в клубе с целым рядом футболистов. После успехов на старте могло наставника, так сказать, унести? Такую версию также нельзя исключать.

Так или иначе, пока официальной информации об уходе Юрана нет. Сменщиком прочат Николая Писарева, его бывшего партнера по «Спартаку». Расставание с тренером, если оно действительно случится, может стоить «Химкам» немалой суммы — называются цифры от 30 до 40 млн рублей. Но это если не знать, по какой причине погорел Юран. Если за матюнинскую историю, то тогда может умерить аппетиты. Лучше пожертвовать деньгами, чем своей репутацией. Тут выбор будет однозначным.