Что происходит? Биатлонисты пошли на штрафной круг - в Пекин не полетели сразу пятеро из олимпийской команды | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Что происходит? Биатлонисты пошли на штрафной круг — в Пекин не полетели сразу пятеро из олимпийской команды

Ирина Казакевич

Наши биатлонисты не смогли в полном составе отправиться на Олимпиаду. Причины этому разные, в том числе — организационные проколы.

Не будет в Китае руководителя сервис-бригады Александра Печерского. Он сдал положительный тест на коронавирус. На Игры полетел вместо него Дмитрий Блинов из резервного списка. В СБР уверяют, что на работе это никак не скажется, а нам остается этому верить.

Еще четыре человека не пустили на рейс компании «Аэрофлот» из-за отсутствия действующих QR-кодов. И это уже попахивает бардаком в организации. Среди «проштрафившихся» биатлонистки Валерия Васнецова и Ирина Казакевич, старший тренер женской сборной Михаил Шашилов и массажист Роман Никитин. В их случае вероятно все можно быстро поправить. При хорошем раскладе улетят в Китай с суточной задержкой.

Проблема возникла из-за того, что QR-код Казакевич оказался «красным», а у остальных его вовсе не нашлось в специальном мобильном приложении my2022, которые обязаны заполнить все участники Олимпиады. Туда заносят данные о вакцинации и перенесенном коронавирусе. Если человек переболел ковидом, то должна быть справка о выздоровлении. По некоторым данным, с этим и вышел прокол.

Кто в этом виноват — должны знать в сборной. Там точно обязан быть ответственный за заполнение документов. Время непростое, все об этом хорошо знают. Протокол по безопасности в Пекине будет очень жестким. Как можно было так разгильдяйски отнестись к этому моменту – загадка.

Пока, впрочем, ничего критичного нет. Первые старты по биатлону на Играх запланированы на 5 февраля, когда пройдет смешанная эстафета. Индивидуальные соревнования начнутся 7-го числа. Будем надеяться, что Васнецова с Казакевич до Китая доберутся вовремя, в противном случае возникнут проблемы.

Они наверняка будут и на Играх. Эпидемиологическая обстановка с распространением штамма Омикрон лучше не становится – скорее наоборот. Оргкомитет Олимпиады сообщил утром 27 января о новых случаях коронавируса в Пекине. 26 января на Игры прибыл 351 человек, положительные тесты на ковид сдали 15. Ранее было еще восемь. Итого получается 23. Пока зараза миновала спортсменов и членов команд — среди них не выявлено ни одного заболевшего, но в целом ситуация очень напряженная.

Что до Печерского, то он, по информации из СБР, не контактировал с нашими биатлонистами. Специалист вернулся в Россию сразу после этапа Кубка мира в Рупольдинге, а на следующем этапе в Антхольце его не было. Есть надежда, что никого не заразил. Хотя вирус сегодня настолько быстро распространяется, что подхватить его можно где угодно.  

В олимпийской сборной России на биатлонистах потери не заканчиваются. Напомним, что ранее ковид был обнаружен у фигуриста Михаила Коляды. Положительный тест он сдал перед вылетом в Пекин из Красноярска, где проходил предолимпийский сбор. Его в составе заменил Евгений Семененко.

Там же в Красноярке ковид нашли у фигуриста Егора Базина, который катается с Елизаветой Худайбердиевой. Пара была запасной в танцах на льду. По той же причине выбыл их тренер Денис Самохин, а также тренер по ОФП из группы Алексея Мишина Егор Челошкин.

На карантине в Сочи сидит скелетонист Никита Трегубов, серебряный призер Игр-2018, и бобслеисты Алексей Пушкарев и Василий Кондратенко. На днях о замене объявили в хоккейной сборной. Вместо центрфорварда «Локомотива» Артема Анисимова в основную заявку из 25 игроков внесли «тракториста» Владимира Ткачева. Анисимова перевели в резерв. На Играх у хоккеистов разрешается держать шесть запасных.

Олимпиада стартует 4 февраля. До этого времени наверняка услышим о новых потерях в составах сборных. Омикрон не оставляет шансов, что их удастся избежать.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале