Чудо-гол Беллингема на 90+5-й минуте спас Англию от суперпровала! Команда Саутгейта вползла в четвертьфинал Евро-2024

В 1/8 финала Евро сборная Англии одержала волевую победу над Словакией в дополнительное время (2:1), сравняв счет на пятой компенсированной минуте, и теперь сыграет со Швейцарией.

Англичане котировались у экспертов выше всех среди претендентов на титул, однако матчи в группе команда Гарета Саутгейта провела на редкость уныло. Проблем с выходом в плей-офф у нее не было, но британцы подверглись жесточайшей критике. Знаменитый в прошлом форвард английской сборной Гари Линекер назвал игру «дерьмовым зрелищем».

При этом тот же Линекер не стал бросать камни в футболистов, отметил их полную самоотдачу, а вот Саутгейту досталось по первое число из-за тактических ошибок. Еще одна легенда Алан Ширер также перевел стрелки на тренера: «Саутгейту стоит задать серьезные вопросы. То, как Англия прессингует, заставляет думать, что они вообще над этим не работали. Нападающие прессингуют, а полузащитники стоят в 18 метрах сзади них. Вы не можете играть двойками или тройками — нужно задействовать всю команду. Много о чем можно сказать. Никакой энергии, никакой хитрости».

Словаки напротив приятно удивили на групповой стадии, выиграв у мощной Бельгии (1:0), когда шикарный матч выдал их лидер Лоботка. Украинцам команда Франческо Кальцоны уступила, подсев во втором тайме и упустив преимущество. С румынами, как полагают многие, был негласный договорняк, ничья обеспечивала обеим сборным выход в 1/8 финала, и встреча предсказуемо завершилась 1:1. Словакия вышла с третьего места и попала под англичан, перед которыми совсем не стушевалась.

Все матчи на Евро-2024 словаки начинали очень активно, не стал исключением поединок 1/8 финала. Команда Кальцоны переигрывала англичан в центре поля, раз за разом улетала в острые контратаки, в одной из которых Иван Шранц уверенно реализовал выход один на один.

После выноса со своей половины Куцка выиграл воздушную дуэль у Гехи и скинул на Стрельца, Давид выдержал небольшую паузу, развернулся и покатил в штрафную Шранцу. Иван оттер корпусом все того же Гехи и отправил мяч в левый нижний угол мимо Пикфорда.

Еще пару опасных моментов было у словаков, у англичан в атаке совсем ничего не получалось. Такую же картину наблюдали все на групповом этапе, игра на вылет не помогла добавить эмоций Беллингему, Кейну и компании. Лидеры британцев после трех матчей в Германии попали в сборную разочарований, которую потехи ради составляли журналисты. Не видно было английских звезд в важнейшей игре минут восемьдесят. В чем англичане превзошли соперника в первой половине, так это в желтых карточках — 3:2.

Начало второго тайма Англия провела активно и даже отправила мяч в ворота Мартина Дубравки. Кейн получил пас от Сака и шикарной передачей нашел в штрафной Триппьера, Киран прострелил во вратарскую, откуда Фоден вколотил мяч в сетку. Но именно Фил и залез в офсайд, из-за которого гол отменили.

Следом едва не похоронил свою сборную Пикфорд. Уолкер со стандарта небрежно покатил в центр Стоунзу, Стрелец подхватил мяч и из центрального круга закинул за шиворот вышедшему из ворот голкиперу. Мяч пролетел рядом с правой штангой. Гол, если бы состоялся, вошел в историю.

После этого момента словаки откатились назад всей командой, отбивались из последних сил и почти выстояли. Два момента было у Кейна. Гарри едва не положил мяч головой в нижний левый от себя угол после навеса со стандарта от Фодена, промахнувшись всего ничего. Второй раз форвард «Баварии» играл на добивании после того, как мяч отскочил к нему от штанги. В стойку угодил Райс ударом из-за штрафной, а удар Кейна с отскоком от газона пришелся выше перекладины.

Все катилось к английской катастрофе без единого удара в створ, как выручил Англию и спас Саутгейта (которого освистали еще перед игрой) от уничтожения на родине Беллингем. Джуд на пятой добавленной минуте (из шести) забил гол-красавец. Гехи головой скинул на полузащитника «Реала», Беллингем сложился и ударом через себя сравнял счет. Это самый поздний гол «трех львов» на чемпионатах Европы в основное время.

Добить уставшую Словакию было делом техники, достойной скамейки у Франческо Кальцоны нет. Кейн вывел британцев вперед уже на первой минуте экстра-тайма. Тоуни головой скинул мяч во вратарскую, откуда Гарри расстрелял ворота Дубравки.

Дальше снова пошел рациональный футбол Саутгейта, от которого тошнит всех вокруг. Концовку англичане провели у своей штрафной, соперник пару раз пощекотал им нервы опасными навесами, но и только. В четвертьфинале британцы встретятся со Швейцарией.

Евро-2024

1/8 финала

Англия — Словакия — 2:1 дв (0:1, 1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Шранц (Стрелец), 25 — 0:1. Беллингем (Гехи), 90+5 — 1:1. Кейн (Тоуни), 91 — 2:1.

Англия: Пикфорд, Уолкер, Стоунз, Гехи, Триппьер (Палмер, 66), Райс, Фоден (Тоуни, 90), Беллингем (Конса, 90), Майну (Эзе, 84), Сака, Кейн (Галлахер, 90).

Словакия: Дубравка, Пекарик (Тупта, 90), Шкриньяр, Вавро, Ганцко, Куцка (Беро, 81), Лоботка, Дуда (Бенеш, 81), Гараслин (Суслов, 61), Шранц (Дьомбер, 90), Стрелец (Боженик, 62).

Предупреждения: Гехи (3), Майну (7), Куцка (13), Беллингем (17), Шкриньяр (45+1), Пекарик (77), Вавро (108), Дьомбер (114).