Чудо в Саранске: 4Л+2А+2А! Как 13-летний Лёва Лазарев прыгнул то, что не прыгали ни Чен, ни Ханю, ни Плющенко

На скромном турнире «Мордовские узоры» юниор Лев Лазарев получил за произвольную программу почти двести баллов, чисто исполнив уникальный каскад из четверного лутца и двух двойных акселей.

23,36 за девять оборотов

Поскольку аксель это два с половиной, то в сумме у него получается 9 оборотов. Девять!

Да, на недавнем чемпионате России по прыжкам мы видели, как Петр Гуменник скручивал и «десятку» (4С+3Т+3Р), но то было отдельно, не в программе — и к тому же с заметными помарками. А тут полноценный турнир, пусть и не самого громкого масштаба, каскад с дорогущим лутцем — и во второй половине произвольной! И не здоровенный 20-летний парень, а пацан «сильно школьного возраста», которому 1 ноября исполнилось 13 и чья макушка едва торчит из-за бортика. Чисто! Просто с ума сойти…

Видали? По идее, особо придирчивый судья-маньяк мог бы поставить ему минимальный недокрут, однако этого, слава богу, не случилось. Исполнение чудо-каскада оценили на «+3» и со всеми надбавками у Лазарева нащелкало невероятные 23,36. За один элемент!

Чемпионы отдыхают

Да будет вам известно, что официальный мировой рекорд по баллам за каскад принадлежит Нэйтану Чену. Установлен в феврале, на золотой для американского гения пекинской Олимпиаде, и равняется 21,21 — за связку из четверного лутца с тройным тулупом. Наш Александр Самарин, занимающий в этом списке второе место, отстает от Чена на 0,09, и дальше там тоже все плотно. А наш «мальчик Лёва» нахлобучил всем этим взрослым типа-звездам два балла с хвостиком!

Какие тут могут быть «но»? Пожалуй, одно: Лазарев сделал не каскад, а так называемую секвенцию. Данный термин применяется для сочетаний прыжков, где аксель стоит не в начале и перед ним, соответственно, надо делать разворот на 180 градусов. Раньше это каралось снижением «базы», а теперь нет, летом на конгрессе ISU правила поменяли. Чем Лазарев с его тренером Сергеем Давыдовым и воспользовались раньше других.

Помните, как на прыжковом конкурсе весеннего «Кубка первого канала» Марк Кондратюк первым в мире приземлил каскад с двумя четверными «4С+О+4С»? Так вот, при всей крутости Кондратюка (как-никак, два квада) ему тогда поставили меньше, чем Лазареву, — лишь 22,42. Во-первых, из-за грязноватого выезда, а, во-вторых, у чемпиона Европы не было 10-процентной надбавки за вторую половину программы: 19,90 по «базе» против 19,91 (одна сотая!) у нынешнего саранского героя. Кстати, по сумме оборотов у них ничья – 9:9.

Плющенко при системе «6,0» было легче

Еще можно вспомнить подвиги Евгения Плющенко, который, будучи действующим фигуристом, на рубеже ХХ и ХХI веков приземлял на этапах Гран-при каскады «4Т+3Т+2Р» (Нагоя-1999) и даже «4Т+3Т+3Р» (Москва-2002). Но то было еще при древней «системе 6,0» — в случае неудачи, автоматическая потеря конкретного (и немалого) количества баллов Плющенко не грозила.

Юдзуру Ханю? Его максимум – 20,90 за четверной тулуп с тройным флипом через ойлер, не более. А женщины и «двадцатника» никогда не набирали: здесь рекорд 19,90 принадлежит Александре Трусовой — за пекинско-олимпийские «4Л+3Т», как у Чена.

Лишний раз подчеркнем: Лазарев сделал не просто один каскад, а чистую программу. С тремя четверными, которые из-за двух супер-пупер-лутцев (первый, отдельный, сделан задолго до каскада и еще чище) легко сойдут за четыре. Отсюда и заоблачные 199,54 — в российской фигурке нынешнего сезона столько и близко никто не получал. Текуще-официальный рекорд Дмитрия Алиева равен 192,99, и даже если вычесть у Лазарева пять баллов юниорских бонусов, взрослому-титулованному конкуренту это не поможет. Слишком велика разница по технической оценке – 116:98, почти «+20»!

Остается последний вопрос: что лазаревский рекорд означает не в сиюминутно-статистической перспективе, а в перспективе серьезной – с прицелом на будущие победы взрослого топ-уровня?

Ровесник-конкурент из школы Тутберидзе

Ну, это еще вилами по воде писано, надо признать. Все-таки мальчику предстоит неизбежный период биологического роста, который бог знает чем может закончится: спортсмен ростом 150 и 170 сантиметров – это два разных человека, даже если имя у них абсолютно одинаковое. Помнится, еще год назад мы жутко восхищались Николаем Колесниковым — только где он теперь? Ни слуху ни духу, хотя возраст — почти как у Лазарева, полгода разницы.

Оптимизма добавляет другое: у Лазарева в его поколении есть достойный противник Арсений Федотов. Тому тоже недавно (27 сентября) исполнилось 13, и тренируется он у самой Этери Тутберидзе. Федотов и Лазарев с переменным успехом «бодаются» на всех турнирах в своей возрастной категории, причем Федотов побеждает чаще – потому что стабильнее. Хотя четверных лутцев и гиперкаскадов у него пока нет. Плюс Лазарев более артистичен, что в столь юном возрасте вообще большая редкость.

Даст бог, кто-то из наших мальчишек все-таки прорвется в мировую «взрослую» элиту. А то уже надоело трындеть о слабости русских одиночников по сравнению с японцами и американцами.

Турнир «Мордовские узоры». Саранск

Юниоры

Произвольная программа

1. Лазарев – 199,54

2. Каратынян – 147,92

3. Гунтасов – 120,96

Сумма двух программ

1. Лазарев – 278,58

2. Каратынян – 228,20

3. Гунтасов – 181,67

Мужчины. Сумма двух программ

1. Соловьев – 250,45

2. Кудлаев – 230,04

3. Федосимов – 228,23

Женщины. Сумма двух программ

1. Мохова – 204,30

2. Коган – 185,74

3. Битюшкова – 182,71

Юниорки. Сумма двух программ

1. Кравчина – 200,60

2. Кольцова – 182,47

3. Статьинова – 180,48