Чунга-Чанга, весело живём! На Кубке Африки Коморы поставили в ворота защитника - и тот сыграл круче Тихонова-1997 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Чунга-Чанга, весело живём! На Кубке Африки Коморы поставили в ворота защитника — и тот сыграл круче Тихонова-1997

Камерун Коморы

Матч 1/8 финала Кубка Африки Камерун — Коморские острова (2:1) навсегда войдет в историю мирового футбола.

Чудачества на этом чудо-турнире не прекращаются. Совсем недавно все обсуждали скандал с арбитром, который дважды раньше времени давал финальный свисток в матче Тунис — Мали, после чего тунисцы отказывались заканчивать игру… Теперь же появился новый повод для ехидных смешков.

Болельщики со стажем наверняка помнят, как полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов вынужден был встать в ворота своей команды, сменив голкипера Руслана Нигматуллина. Того удалили за фол последней надежды в концовке матча с «Силькеборгом» в Кубке УЕФА-1996/97. Тихонов напялил вратарский свитер, натянул перчатки и тут же отразил опаснейший штрафной. «Спартак» тогда удержал победу — 3:2, чему после всего произошедшего был очень рад.

Резонанс был ого-го какой. Хотя Тихонов сыграл всего ничего. А на Кубке Африки сборная Коморских островов вышла… с первых минут играть с полевым игроком на позиции голкипера! Случилось это в матче против хозяев турнира — команды Камеруна в 1/8 финала. «Счастливчиком» оказался левый защитник «Аяччо» Шакер Аль-Хадур. Парень выступает во французской Лиге 2, хотя когда-то играл в чемпионате Франции в элитном дивизионе — за «Нант» и «Кан». Сейчас числится в составе «Аяччо», но сидит там на лавке. И тут Аль-Хадур вошел в историю.

Шакер Аль-Хадур — один из главных героев Кубка Африки. Фото: globallookpress

Ситуация с вратарями у Комор вышла форс-мажорная. Салим Бен-Буана травмирован, а два других голкипера Мойад Уссейни и Али Ахамада на карантине из-за положительных тестов на ковид. Согласно регламенту турнира, если у сборной набирается 11 игроков с отрицательным тестом, она должна выходить на поле. Так защитник и оказался стражем ворот.

Ладно бы играли со средненькой командой, но Камерун таковой точно не назовешь. «Львы», конечно, уже не те, что были раньше. Но дома могут забраться высоко. На групповом этапе их атака была в полном порядке. Буркина-Фасо, Кабо-Верде и Эфиопия получили в сумме от камерунцев 7 мячей. В составе такие ребята, как Абубакар, поигравший в свое время за «Порту», Шупо-Мотинг из «Баварии», Токо-Экамби из «Лиона», Замбо-Ангисса из «Наполи». Есть кого опасаться.

А тут еще судьи хозяевам подыграли быстренько, удалив на 7-й минуте с помощью VAR Наджима Абду за фол на Муми Нгамале. Прямая карточка в этом эпизоде была излишней, но чего не сделаешь для хозяев Кубка Африки. Вылетят на ранней стадии — денег не соберут. Потому, видимо, не дали сопернику Камеруна машину сопровождения перед игрой. Они в итоге застряли в пробке и, чтобы не опоздать на поле, переодевались прямо в автобусе.

При этом первый момент создали Коморы, и по ударам в створ были впереди после первой половины. Камерун пробил ровно раз — и забил. Абубакар сделал передачу на Токо-Экамби, а тот не сильно, но точно отправил мяч в угол.

Аль-Хадур свою порцию аплодисментов получил, сыграв удачно на выходе головой. То ли забыл, что руками ему можно, то ли побоялся, что находится на самой линии штрафной. Мог бы повторить финт Нигматуллина, но тогда освободил бы место в воротах для другого партнера.

Во втором тайме «коморский Тихонов» свои подвиги продолжил. В одном эпизоде отлично сыграл ногой, выбив мяч после удара Абубакара, затем выдал двойное спасение — сначала вытащил мяч из угла, а следом снова правильно выбрал позицию и парировал атаку. Второй мяч Камерун все же забил. Абубакар финтом обманул вратаря, но Коморы не сдались, отквитали в меньшинстве один гол в концовке шикарным ударом со штрафного. Свисток арбитр дал за несколько секунд до окончания основного времени, когда Коморы бежали в атаку. Но тут уже ничему не удивляешься.

Жаль, но игру партнеры Аль-Хадура не спали. Все за них так болели. Ничья точно была бы подвигом. При росте 172 см Шакеру надо было бы ставить памятник в его стране — «Защитник Родины». Впрочем, можно это сделать и сейчас. Благодаря этому пареньку его экзотическую сборную и Кубок Африки будут помнить так же долго, как помнят игру Тихонова в воротах «Спартака».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале