ЦСКА и СКА репетируют плей-офф! Как Федоров третий раз подряд победил Ротенберга

В матче регулярного чемпионата КХЛ московские армейцы на своем льду переиграли петербургских одноклубников (4:2).

Штаб Федорова не делает культа из успехов голкиперов

К пятому в нынешнем сезоне армейскому дерби соперники подошли с равным счетом в серии очных встреч. Причем если по осени петербуржцы выглядели доминирующей стороной, одержав две победы над одноклубниками (3:2 в овертайме в гостях и 6:2 дома), то под Новый год москвичи в течение недели восстановили статус-кво. Подопечные Сергея Федорова взяли верх и на берегах Невы (2:1), и на своем льду (3:1), получив в принципиальном противостоянии определенное психологическое преимущество.

Пожалуй, главным достижением красно-синих в декабрьских битвах можно назвать надежность обороны и вратарской линии. Действительно, пропустить от мощнейшего нападения СКА всего по одной шайбе в двух встречах дорогого стоит. Но при этом в штабе Федорова не делают культа из успехов того или иного голкипера. Вот, к примеру, обыграл питерцев 28 декабря Адам Рейдеборн – но это вовсе не гарантировало ему место в воротах в первом посленовогоднем армейском дерби: тренеры ЦСКА сделали выбор в пользу Александра Шарыченкова.

А вот замена Владислава Подъяпольского на Дмитрия Николаева на посту номер один у команды с берегов Невы легко прогнозировалась. Ведь первый из этого дуэта допустил серьезные ошибки в предыдущей очной встрече, заработав малый штраф и не выручив команду в этом меньшинстве. Вероятно, наставник петербуржцев Роман Ротенберг и его помощники не выбросили эти факты из оперативной памяти, а потому теперь ставка была сделана на более молодого Николаева.

Вернувшиеся в строй не усилили игру СКА

Состав СКА за эти три недели, прошедшие после предыдущего дерби, укрепился за счет вернувшихся в строй после травм и болезней Николая Прохоркина, Эмиля Галимова, Захара Бардакова, Степана Фальковского. Москвичи тоже после Нового года выступают практически боевым составом с выздоровлением Антона Слепышева. Так что очередное, пятое по счету армейское дерби обещало хоккей высокого уровня.

Тем не менее, первый период оправдал ожидания лишь частично. Соперники довольно долго раскачивались, и ЦСКА до первой рекламной паузы (то есть минуты до седьмой) выглядел чуть живее. Это впечатление усилила массированная атака второго звена москвичей во главе с Павлом Карнауховым: хозяева были готовы «с мясом» внести шайбу в ворота Николаева, но те заблаговременно «съехали с катушек», и арбитры вынуждены были остановить игру.

С середины стартовой двадцатимннутки СКА вроде бы стал перехватывать инициативу, однако по голевым моментам на этом отрезке получилось равенство. У красно-синих мог забить Максим Мамин, выскочивший слева к воротам, но в убойной позиции форвард решил искать пасом Андрея Светлакова, которого накрыли соперники. А у гостей Марат Хайруллин классным пасом из угла зоны атаки нашел на пятачке Василия Глотова, однако Шарыченков выиграл эту дуэль у нападающего.

Зато концовка периода получилась огненной. Одно за другим последовали удаления у петербуржцев (Михаил Пашнин) и москвичей (Максим Соркин), и в формате «4 на 4» гости прозевали рывок защитника Никиты Нестерова по правому борту. Капитан ЦСКА спокойно выкатил на пятачок и без помех прицельно бросил в ближний угол. Шайба прошла под щитками Николаева и оказалась в воротах.

Первые два гола ЦСКА – провалы обороны

После перерыва логично было ожидать более активных действий от ударного звена петербуржцев Дмитрий Яшкин – Марат Хуснутдинов – Никита Гусев, но москвичи грамотно сковывали действия лидеров соперника. А вскоре и удвоили свое преимущество. Снова у СКА последовал провал в обороне, обернувшийся выходом Тахира Мингачева один на один с Николаевым теперь по левому флангу. И снова голкипер пропустил шайбу в ближний угол, хотя бросок 21-летнему нападающему удался на славу – резкий, точно под вратарский блин. Такие практически не берутся.

Петербуржцы атаковали и бросали достаточно много, но до реальных угроз воротам Шарыченкова дело почти не доходило. Хороший момент был у Яшкина, но с неудобной руки с пятачка русский чех не смог пробить голкипера москвичей.

Ближе ко второму перерыву ситуация для гостей стала почти катастрофической. После броска Мамина Николаев отразил шайбу перед собой, а Соркин мгновенно сработал на добивании, переправив ее в верхний угол ворот. Здесь уже всерьез запахло разгромом – примерно таким, который СКА устроил одноклубникам в дерби номер два нынешнего сезона, победив со счетом 6:2.

В начале третьего периода гости получили, пожалуй, последний реальный шанс зацепиться за эту игру – у москвичей в штраф-бокс отправился Владислав Каменев (между прочим, второй раз за матч). Однажды Шарыченков накрыл шайбу буквально на «ленточке», и арбитры после просмотра «кино» справедливо взятие ворот не засчитали. СКА даже снял на это большинство вратаря (и это за 15 минут до финальной сирены!), но никакого толку из этого не вышло.

В итоге Никита Гусев, набрав 40-е очко в сезоне, размочил счет и оставил своей команде шанс спастись в концовке. Однако ЦСКА четвертым голом этот шанс похоронил. И третьей кряду победой в армейском дерби дал понять, что легкой жизни у питерцев в плей-офф точно не будет.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Голы: 1:0 – Нестеров-8 (Слепышев, Григоренко, 18:26); 2:0 – Мингачев-8 (Григоренко, Дыбленко, 26:34); 3:0 – Соркин-10 (Мамин, Светлаков, 38:44); 3:1 – Гусев-18 (Бардаков, А.Волков, 47:48); 4:1 – Плотников-15 (Окулов, 49:03); 4:2 –А.Педан-4 (Ожиганов, 50:42, бол.)

Вратари: Шарыченков – Д.Николаев (43:19; 45:17–49:45; 50:42–53:01; 54:27–59:10)

Броски: 25 (8+10+7) – 34 (10+12+12)

Штраф: 10 (4+0+6) – 2 (2+0+0)

17 января. Москва. «ЦСКА Арена»

Счет в серии регулярного чемпионата: 3-2 (2:3ОТ, 2:6, 2:1, 3:1, 4:2)