ЦСКА подставил Федотова под расстрел! «Ак Барс» разгромил армейцев в Кубке открытия КХЛ

Новый сезон КХЛ стартовал с неожиданности: чемпион заявил дисквалифицированного вратаря Ивана Федотова и проиграл Кубок открытия «Ак Барсу» (2:5).

ЦСКА вышел на раскатку перед игрой с «Ак Барсом» в форме с литерой Z и элементами эмблемы батальона «Эспаньола», в которое входят фанаты различных клубов. Оно было сформировано на Донбассе осенью 2022 года и участвует в СВО. Боевой настрой был задан, но это оказалось только прелюдией перед главной неожиданностью. Ее победитель двух последних розыгрышей Кубка Гагарина оставил на сам матч.

Ворота армейцев защищал Иван Федотов, что стало для многих шоком на фоне дисквалификации игрока по решению ИИХФ. Серебряный призер Игр-2022 был отстранен Международной федерацией хоккея, которая признает контракт игрока с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». У ЦСКА – своя правда, о ней перед матчем рассказывали президент КХЛ Алексей Морозов и руководитель армейцев Игорь Есмантович.

Морозов дал понять, что запрет на труд нарушает законы России. Федотову разрешили играть по требованию прокуратуры, которую подключили к нашумевшей истории. Президент лиги при этом подчеркнул, что не ожидает после этого ухудшения отношений с ИИХФ.

Есмантович в свою очередь поблагодарил кураторов ФХР, КХЛ и ЦСКА – Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Игоря Сечина – за то, что «одним целым решили этот вопрос» и заявили вратаря. А то пошли сомнения, за кого в этой ситуации наша федерация, которая вроде бы не хотела ругаться с ИИХФ, когда многие авторитетные люди призывали послать эту контору куда подальше.  

В общем, Федотов вышел в старте ЦСКА, а шеф Международной федерации хоккея Люк Тардиф пообещал, что организация выступит с заявлением после матча армейцев с «Ак Барсом». Уже по ходу игры пришла новость, что на ФХР наложен штраф в 5 тысяч швейцарских франков, а дальнейшие санкции будут прорабатываться. НХЛ же дистанцировалась от скандала, пообещав в дальнейшем соблюдать и уважать контракты КХЛ.

ЦСКА с первых минут играл активно в атаке, словно хотел разгрузить своего вратаря, которому наверняка было непросто входить в игру.  А она поначалу большей частью шла в зоне казанцев, нахватавших в стартовом периоде 12 минут штрафа. Хозяева ответили двумя малыми штрафами, причем в меньшинстве не поиграли: дважды было обоюдное удаление.

Первая шайба побывала в воротах Тимура Билялова, когда армейцы были в большинстве. Однако год Дица не засчитали после видеопросмотра: шайба срикошетила от конька казанского игрока и попала в руку легионеру москвичей, а уже от нее отлетела в сетку.

Первый официальный гол сезона был в итоге забит в ворота Федотова. Лямкин из своей зоны сделал пас вперед, новичок «барсов» Яшкин, перешедший из СКА, отдал передачу на ход Кагарлицкому, который выкатился на ворота и бросил под перекладину.

Второй раз провалилась армейская оборона спустя всего пару минут. Диц потерял шайбу на чужой синей линии, Семенов убежал к воротам Федотова, вынудив Даррена сфолить. Однако буллит нападающий «Ак Барса» не реализовал. Иван сумел выставить щиток, прикрыв угол, да и бросок у казанца откровенно не получился.

С началом второго периода «барсы» не перестали удаляться, хотя Зинэтула Билялетдинов наверняка давал разнос своим игрокам в раздевалке по части соблюдения дисциплины. Шипачев «присел» за задержку клюшкой на 22-й минуте, а Дамир Жафяров – на 23-й. Между этими фолами двухминутный штраф схватил Каменев, но от гола гостей это не спасло. Армейцы расположились в зоне, Окулов сделал передачу Нестерову, который мощным броском отправил шайбу в верхний угол. 1:1.

А дальше «Ак Барс» взялся за ум и позабыл дорогу в штрафной бокс. В игре «5 на 5» быстро наметился перевес в пользу гостей. Заполучив летом помимо Яшкина еще двух хороших нападающих —  Дамира Жафярова (СКА) и Евгения Свечникова (Сан-Хосе), Билялетдинов, располагавший и без того суперсоставом, смог сформировать три ударных звена. И поди сдержи эту машину, которая начала перемалывать армейскую оборону.

Выделялся своей активностью Яшкин, с которым до поры справлялся Федотов. Иван спасал после подставления клюшки русским чехом под прострел Шипачева, отразил бросок Дмитрия в нижний угол, но все же капитулировал перед звездным новобранцем казанцев, когда тому дали свободу на пятачке. Журавлев набросил шайбу от синей линии, а Яшкин подкараулил отскок и спокойно завел ее в угол.

Спустя всего 31 секунду Федотову снова пришлось выгребать шайбу из своих владений. Дыняка оставили в одиночестве в центре зоны, тот прицелился и без помех зарядил с кистей в верхний угол. Такая нагрузка армейскому вратарю пока не под силу. На второй перерыв ЦСКА ушел, уступая две шайбы.

С большим трудом хозяева один гол отквитали, когда Ярослав Дыбленко на пятачке добил шайбу в сутолоке. Оба раза у команды Сергея Федорова отличались защитники, нападающие же откатали встречу по нулям. ЦСКА не усилился летом, сохранив костяк. Ушли голкипер Рейдеборн и защитник Сергеев. Из-за травмы не играет пока Слепышев. Возможно, свежей крови чемпиону и не хватило. Концовку матча «Ак Барс» провел лучше.

Первое же большинство гости использовали. Радулов в касание переправил шайбу низом между щитками вратаря, та еще задела конек игрока и чуть изменила направление. Через минуту рикошет снова сыграл за казанцев, когда шайба отлетела к Вадиму Шипачеву, моментально бросившего в ближний угол, который оказался открыт. И снова гости разыграли лишнего. Федотов не успел переместиться, пропустив пятый раз за вечер.

Не помогла сократить разницу армейцам игра в формате «5 на 3». Билялов отстоял свои ворота, и «Ак Барс» начал регулярный чемпионат с уверенной победы над грозным соперником.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) — «Ак Барс» (Казань) — 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Голы: Кагарлицкий (Яшкин), 16:05 — 0:1. Нестеров (Окулов, Григоренко), 23:16 — 1:1. Яшкин (Журавлев), 36:20 — 1:2. Дыняк (Лукоянов, Лямкин), 36:51 — 1:3. Дыбленко, 46:15 — 2:3. Радулов  (Шипачев, Галиев, бол.), 52:32 — 2:4. Шипачев  (Лямкин, Радулов, бол.), 53:31 — 2:5.

Вратари: Федотов — Билялов.

Броски: 39 (12+11+16) — 38 (10+19+9).

Штраф: 14 — 22.

Судьи: Бирин, Оленин.

1 сентября. Москва. «ЦСКА Арена».