ЦСКА «убрал» с ворот Третьяка, Ларионов взял реванш у Билялетдинова! На Западе в КХЛ снова крутые повороты

В регулярном чемпионате КХЛ нижегородцы дома переиграли в овертайме «Ак Барс» (2:1), а столичные армейцы разгромили «Сочи» (7:1).

Игорю Ларионову удалось создать в Нижнем Новгороде отличную команду. В матче с фаворитом сезона мощным «Ак Барсом» автозаводцы выглядели стойким оловянным солдатиком. Гости играли с преимуществом, начиная где-то с середины второго периода постоянно наращивали давление на ворота соперника, в концовке так вовсе устроили штурм, но в основное время смогли добиться только ничейного результата — 1:1.

У хозяев единственную шайбу забросил юный Артамонов. Многие ли тренеры в КХЛ доверяют 17-летним. Ларионов не боится брать ответственность на себя. С него же спросят, если начнет валиться. Но до этого, к счастью, даже поводов нет. «Торпедо» сохранило лидерство в чемпионате, причем не только на «Западе», но и во всей лиге.

До матча с «Ак Барсом», уже второго в регулярке с казанцами, «Торпедо» не набирало очки лишь в одном поединке – как раз в игре с командой Зинэтулы Билялетдинова, уступив ей на выезде 3:4. Как видим, Профессор провел работу над ошибками. Матч в Нижнем его подопечные на пять с плюсом отработали в плане самоотдачи.  

Потенциал у казанцев и нижегородцев не сравним. Нападение «Ак Барса» по подбору игроков лучшее в лиге. Но не скажешь, что моментов у ворот Гуски было на порядок больше. Отнюдь. Хозяева жалили соперника в своих атаках очень больно. Забили всего раз за 60 минут, но могли сделать это и в разы больше (неслучайно итоговая статистика по броскам примерно равная 28-32).

Как, впрочем, и «Ак Барс». Выделялся по части активности Радулов. Александр имел первый голевой момент в этой встрече, уже на 4-й минуте он получил пас на ход, выкатился один на один и бросил в дальний угол, но Гуска щитком парировал шайбу.

Ближе других казанских хоккеистов Радулов был к голу и во втором периоде. На 27-й минуте Семенов нашел лидера команды у ворот «Торпедо», но капитан «Ак Барса» не смог протолкнуть шайбу под щитками голкипера. То, что «Торпедо» дожило до овертайма, огромная заслуга Гуски. Только в концовке он дважды спасал – после бросков Петрова и Яшкина, который в целом провел не лучший свой матч. «Торпедо» ответило убойным моментом, когда Ахтямов сумел слегка задеть шайбу после броска Коваленко в пустой угол, благодаря чему та угодила в перекладину.

На овертайм гостей не хватило. Уставший Радулов схватил удаление, с первой попытки переиграть Ахтямова не получилось – Коваленко снова попал в перекладину. Но секунды спустя точку в матче поставил Атанасов в формате «4 на 3». Коваленко через центр сделал тонкий пас на пятак, откуда Василий переправил шайбу в ворота.

«Торпедо» набрало 19 очков, опережая в конференции вторую команду «Локомотив» на три балла, СКА – на семь, а ЦСКА – на восемь. Неплохо для клуба со скромными возможностями. Кто теперь скажет, что хороший старт ларионовцев – случайность? Но вся борьба, конечно, еще впереди.

Поправил последними победами свои дела СКА, московские армейцы наконец-то смогли показать результативный хоккей, разгромив дома выскочку сезона «Сочи» (7:1). Сухарь Шарыченкову записать не удалось. Завгородний на 53-й минуте забросил шайбу престижа. Красно-синие же не пожалели внука легендарного Третьяка. Максим продержался до 34-й минуты, когда после четырех пропущенных голов уступил место Михаилу Бердину. Сменщик успел «заглотить» две шайбы за 4 минуты 27 секунд, но хотя бы сочинцы поберегли психику Третьяка-младшего.

Что наверняка порадовало Сергея Федорова, так это то, что голы на счету шести игроков (дубль у Юртайкина, первый гол в сезоне у Окулова), а баллы за результативность набрали аж 14 хоккеистов. Армейцам важно почувствовать уверенность именно в атаке, где у них вдруг обнаружились немалые проблемы. Расстроило тренера, конечно, огромное количество нарушений. Семь раз ЦСКА играл в меньшинстве, пять них – после того как довел счет до 6:0. Что это, как не потеря концентрации и безответственное отношение к делу. В ЦСКА времен Федорова так в хоккей не играли.

Армейцы вернулись в восьмерку, но имеют поровну очков с «Северсталью» (11), сыграв на два матча больше череповчан. Так что расслабляться чемпиону рано. «Сочи» же проиграл после шести побед кряду.  

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Ак Барс» (Казань) — 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

Голы: Артамонов (Коваленко, Летунов, бол.), 17:58 — 1:0. Кагарлицкий (Адамчук, Радулов), 40:59 — 1:1. Атанасов (Коваленко, Летунов, бол.), 61:09 — 2:1.

Вратари: Гуска — Ахтямов.

Броски: 28 (13+7+7+1) — 32 (8+9+15+0).

Штраф: 6 — 10.

Судьи: Белов, Оскирко.

28 сентября. Нижний Новгород. КРК Нагорный. 5500 зрителей.

ЦСКА (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 7:1 (1:0, 5:0, 1:1)

Голы: Юртайкин (Нестеров, Классон), 6:22 — 1:0. Абрамов (Соркин, Дитц, бол.), 28:12 — 2:0. Провольнев (Григоренко), 30:55 — 3:0. Полтапов (Макаров), 33:39 — 4:0. Григоренко (Нестеров, бол.), 37:00 — 5:0. Окулов (Карнаухов, Плотников), 38:06 — 6:0. Завгородний (Рендулич, Грэм), 52:38 — 6:1. Юртайкин (Абрамов, Панкратов), 59:55 — 7:1.

Вратари: Шарыченков — Третьяк (Бердин, 33:39).

Броски: 36 (15+12+9) — 18 (3+6+9).

Штраф: 14 — 8.

Судьи: Бондарь, Мочалов.

28 сентября. Москва. «ЦСКА Арена».