Дадут ли вольную «крепостной Софе»? Что означает переход Самоделкиной в сборную Казахстана

16-летняя российская фигуристка Софья Самоделкина получила казахстанское гражданство и хочет выступать за другую страну.

В последние месяцы мы уже привыкли и воспринимаем волну «эмиграции» в российском спорте, как нечто неизбежное. Новости об очередном переходе под зарубежные знамена — в фигурке и шахматах, гимнастике и теннисе — появляются по нескольку штук в неделю, за всеми и не уследишь. Массовый интерес вызывают разве что те случаи, когда речь идет об атлетах международного уровня — членах национальных сборных и претендентах на медали в постсанкционном будущем, которое рано или поздно наступит.

Отсюда вопрос: Самоделкина – из этой категории?

Спец по четверным

Год назад ответ был бы однозначно утвердительным. По арсеналу суперпрыжков Софа не уступала никому в мире, включая даже Александру Трусову. В 14-15 лет Самоделкина исполняла на турнирах все четверные, кроме флипа, который тоже активно тренировала, а тройной аксель у нее вообще отскакивал от зубов.

В юниорских соревнованиях Софа на равных конкурировала с Аделией Петросян, Софьей Муравьевой, Софьей Акатьевой и время от времени их обыгрывала. На первом взрослом чемпионате России в декабре 2021 года в Санкт-Петербурге она финишировала пятой, приземлив четыре прыжка категории ультра-си: триксель, один четверной лутц и два сальхова! Тогда многим показалось, что Самоделкина заслуживала как минимум «деревянной медали» (0,88 разницы с Петросян), а возможно и бронзовой – вместо будущей олимпийской чемпионки Анны Щербаковой!

Трудности пубертата

С тех пор многое изменилось – и, к сожалению, не в лучшую сторону. За полтора года Самоделкина выросла на 10 сантиметров (сейчас в ней метр 64) и, как часто бывает в подобных случаях, растеряла свой уникальный набор элементов ультра-си. В сезоне-2022/23 она не сделала «на плюс» ни одного суперпрыжка – сплошь либо недокруты, либо (чаще всего) падения.

Ее золото и серебро на осенних отборочных этапах Гран-при объяснялось прежде всего слабостью соперниц. Ни там, ни сям Софа не набрала 220 баллов – это при личном рекорде за 237. Неудивительно, что на чемпионате страны Самоделкина провалилась с треском: дважды упала в произвольной программе и улетела на 11-е место.

Два чемпионата с разницей всего в год – и такая огромная разница… Сегодня Самоделкиной 16, и на данный момент она точно не входит в шестерку сильнейших одиночниц страны. Где-то на грани топ-10, никак не выше. Теоретически Софа еще способна освоиться в новом теле и заставить его крутить-приземлять четыре оборота, чего мы ей, безусловно, желаем. Но вот удастся ли – большой вопрос.

Дело не в санкциях

Что это означает? Да то, что выбор Самоделкиной связан не только и не столько с санкциями. Даже имей мы допуск на мировую арену, она вполне могла бы сделать то же самое – как, например, Анастасия Губанова, перешедшая в сборную Грузии в 2021-м, когда «баном» от ISU еще не пахло. Самоделкиной тоже пришла пора что-то решать. До Олимпиады в Милане остается три года, и шансов попасть туда от России все меньше. Не понимать этого они с тренером Светланой Соколовской просто не могли.

Плюс наверняка держали в уме «фактор федерации». Как поведет себя ФФККР: согласится сразу отпустить фигуристку в Казахстан или заупрямится, начнет всеми силами тормозить переход? Пока чиновники хранят гробовое молчание, наотрез отказываясь от комментариев для СМИ. А в кулуарах гуляет версия, что быстрой «вольной» Самоделкиной, скорее всего, не видать. В лучшем случае она начнет выступать за новую страну в мае следующего года – то есть, пропустив целый сезон.

Что это? Карантинный «период ожидания»? Но на международной арене Софа последний раз каталась почти два года назад, в октябре 2021-го. Тогда, может, дело в деньгах? ФФККР с ЦСП хотят выкатить Самоделкиной счет за госфинансирование — как было с танцорами Дианой Дэвис и Глебом Смолкиным, которых заставили откупаться при переходе в Грузию?

ФФККР и крепостное право

Проблема в том, что Самоделкина, в отличие от Дэвис и Смолкина, в основной состав сборной России никогда не входила – только в юниорский. Помнится, прошлым летом все были сильно удивлены, когда Софу не взяли «на зарплату» в первую команду страны, а Муравьеву, проигравшую ей на ЧР, — взяли.

Тогда о какой компенсации речь? Конечно, юниоры кое-какой оклад в сборной тоже получают. Но, заметьте, Самоделкина ведь не сидела весь прошлый сезон на печи, как Дэвис и Смолкин, а выступала на всех турнирах. Удачно, неудачно – другой вопрос, однако работу свою она так или иначе делала.

Это что же получается? Человека задним числом заставляют вернуть деньги, которые он честно отработал? Интересное дело, сильно попахивает то ли феодализмом, то ли рабовладением. Допустим, слесарь (водитель, охранник, журналист – неважно) уходит на другое предприятие и подает заявление, а ему говорят: о’кей, только зарплату за все это время сначала нам верни. Представляете реакцию?! И мы сильно сомневаемся, что Самоделкина подписывала с ФФККР некий контракт, где были бы прописаны подобные рабские процедуры. Таких контрактов просто не может быть!

…Впрочем, не будем сгущать краски раньше времени, пока федерация еще не сказала ни «да», ни «нет». Самой же Софе можно пожелать только одного – удачи. Пусть к ней вернется хотя бы малая часть от прежних четверных.