Дарья Дмитриева: «Раньше меня спрашивали: «А гандбол — это вы в воде плаваете и бросаете мяч?» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дарья Дмитриева: «Раньше меня спрашивали: «А гандбол — это вы в воде плаваете и бросаете мяч?»

Daria Dmitrieva

В российском гандболе главной новостью этого лета стала презентация новой женской команды — столичного ЦСКА. Капитан и лидер армейского клуба, олимпийская чемпионка Рио-2016 Дарья Дмитриева рассказала о том, как проходит подготовка команды к сезону, и поделилась впечатлениями о работе с главным тренером, датчанином Яном Лесли. 

ДОСЬЕ  
Дарья Евгеньевна Дмитриева
Родилась 9 августа 1995 года в Тольятти 

Игровая карьера 
«Динамо» (Волгоград) 2009–2015 
«Лада» (Тольятти) 2015–2019 
ЦСКА (Москва) 2019 – по наст. время 
Сборная России 2014 – по наст. время
Достижения 
Олимпийский чемпион 2016 
Чемпионка России 2011/12, 2012/13, 2013/14

Без раскачки 

— Первая неделя тренировок позади. Расскажите о своих впечатлениях, довольны тем, как складывается подготовка к сезону? 

— Вообще довольна, да. Я люблю играть в гандбол, поэтому слава богу, что мы играем в гандбол с самого первого дня (улыбается). А если серьёзно, то для многих было шоком то, что мы сразу приступили к занятиям с мячом. Но лично мне это нравится. Я кайфанула первую неделю, она всё равно была втягивающая, и думаю, что дальше будет потяжелее. 

— Как оцениваете собственную форму на данный момент? 

— Рано ещё какие-то выводы делать. Оценку, наверное, можно будет давать по итогам второй недели. Само собой, втягиваться в рабочий ритм нелегко, особенно после отпуска длиной в полтора месяца. Мы индивидуально ходили в тренажёрный зал, конечно же, но нагрузки ощущаются. 

— Когда ваша команда уступает в каком-то упражнении и вам приходится наматывать штрафные круги, это злит? 

— Если честно, я вообще не люблю проигрывать. Мне всегда хочется побеждать. 

— Не умеете проигрывать?

— Нет, умею. Просто надо подходить к этому с умом. 

— Ян Лесли ведёт себя очень живо, старается шутить и всё время ходит с улыбкой на лице. Для девчонок, которые ранее не работали с иностранными тренерами, наверное, непривычно, что никто не пытается на них накричать? 

— Для меня это тоже первый опыт работы с иностранным тренером, и пока это действительно непривычно. Но тут дело даже не в том, что кто-то на тебя не орёт, а в целом всё это выглядит всегда иначе. К примеру, в защите проиграла, а Ян показывает тебе, мол, всё нормально, подбадривает. А ты в этот момент стоишь и думаешь: «Блин, я же проиграла, вроде нельзя так делать». Тренер же объясняет, что ты, наоборот, поступила верно, закрыла более выгодную позицию для манёвра. 

— Вы ещё до начала тренировок несколько раз виделись Яном и имели возможность с ним пообщаться и составить о нём впечатление. Ваше мнение о нём изменилось после совместных тренировок? 

— В принципе, нет. Мне кажется, что он одинаково себя ведёт как на тренировках, так и в повседневной жизни. Вне площадки он тоже много о гандболе говорит, мне кажется, что все тренеры болеют этим. В любом случае, мы пока что не видели Яна в игре. К примеру, Евгений Васильевич (Трефилов — ред.) на играх кричит, а в жизни он очень спокойный человек, с которым приятно поговорить, и он всегда даст тебе совет. 

ГАНДБОЛ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО КТО БЫСТРЕЕ БЕЖИТ И КТО ВЫШЕ ПРЫГАЕТ

— Лесли часто повторяет, как ему важно, чтобы игроки не только выполняли то, что он просит, но и включали голову, анализируя ситуацию на площадке. Кто из ваших бывших тренеров также акцентировал на этом внимание?

— Мне кажется, что все гандбольные тренеры, особенно те, кто занимается с детьми, всегда заставляют думать головой. Гандбол — это не только кто быстрее бежит и кто выше прыгает. Всегда можно напороться на защитника, который будет быстрее и сильнее тебя. Поэтому в гандболе, как и в любом игровом виде спорта, важно уметь анализировать игровые ситуации. 

Дарья Дмитриева уже привыкла к фотосессиям

Лучше тренироваться, чем быть моделью 

— Первая неделя помимо тренировок включала также кросс и две фотосессии. От стольких активностей голова не идёт кругом? 

— Если честно, мне кажется, что на этих фотосессиях мы уставали больше, чем на тренировках. Я не представляю, как все эти бедные модели справляются со своей работой. Лучше уж тренироваться. 

— Модельный бизнес потерял вас на этой неделе окончательно, верно? 

— Абсолютно точно. 

— Особенно много эмоций у всех вызвала вторая фотосессия с лошадьми. Помните, когда впервые прокатились верхом на лошади? 

— Я вообще спокойно к лошадям отношусь, и не сказать, что я от них в полном восторге или, наоборот, испытываю страх. В первый раз села на лошадь в детском парке, когда во время праздников всех катали по кругу. Мама спросила, хочу ли я покататься, и я подумала: «Почему бы и нет? Давай». 

— В других командах у вас было что-то экстравагантное? Исключая ежегодные фотосессии в Тольятти на фоне автомобилей. 

— У девчонок в Тольятти, ещё до того, как я пришла в команду, были классные фотосессии. Их как-то нереально красили, делали эффектные причёски. У них был очень крутой календарь, Ольга Горшенина (также играет в ЦСКА — ред.) наверняка помнит это. 

Капитан ЦСКА Дарья Дмитриева изучает новую команду и тренера

Помощь молодёжи 

— Роль капитана для вас далеко не новая, но я заметил, что даже на фотосессиях вы немного руководите девчонками. Они не обижаются, мол, опять раскомандовалась?

— Да нет (улыбается). Во-первых, я не командую, мне даже не нравится, как это слово звучит. Я скорее помогаю сделать всё более организованно. Потому что возникают ситуации, когда спрашивают: «Кто пойдёт первый?». А в ответ тишина и все сидят на местах, смотрят друг на друга. И пока кого-то не выберешь и не скажешь: «Так, давай ты иди первая, а затем ты и дальше по очереди» — ничего не изменится. 

— В первые дни к занятиям с командой были привлечены две девочки из «молодёжки». А помните свой переход в первую команду, когда вас также впервые позвали на тренировку с основой? Какие эмоции испытывали? 

— Первый раз меня позвали на тренировку к «Динамо» в Волгограде, когда в команде ещё играли Оля Акопян, Аня Кочетова и Анна Седойкина, а мне тогда было 16 лет. Помню, что это было 1 сентября, и мне подружка, уже тренировавшаяся с основой, сказала: «Ты идёшь к первой команде на тренировку». Я сначала не поверила и думала, что она надо мной подшучивает. Пришла на занятие, а так как я на позиции разыгрывающего, то мне нужно всеми руководить. А вокруг меня Ксюша Макеева в линии, на краю Лена Авдекова и рядом Валя Гончарова. Мы тогда ещё особо не общались, потому что я была во второй команде, и мы обычно ходили и болели за них. А тут я попала к ним в команду, и мне предстояло ими руководить. Ощущалось это довольно нелепо. Рядом со мной Оля Акопян и Аня Кочетова, надо рассказать им, что делать, а мне 16 лет, я стою с мячом, и у меня стресс. Они потом подошли и сказали: «Не волнуйся, всё нормально, мы понимаем, что ты первый раз пришла». И уже после того, как они со мной поговорили, стало полегче. 

МОЛОДЁЖЬ ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛУЧШЕ ОСНОВНОЙ КОМАНДЫ

— На ваш взгляд, какие слова важно услышать молодым игрокам, оказавшимся в такой новой для себя обстановке? К ним нужно быть снисходительнее или оценивать наравне с остальными?

— Я точно помню, что в «Динамо» учили так, что молодёжь всегда должна быть лучше основной команды. К примеру, нужно было быстрее бежать, ведь ты же молодая. Именно в этом и заключается рост, когда ты стараешься превзойти результаты тех, на кого ты равняешься. Ведь надо себя как-то показывать, чтобы куда-то пробиться. Ну, и очень важна поддержка. Кто-то из старших подойдёт и скажет: «Ничего страшного, забьёшь в следующий раз». И потом ты уже думаешь, как же это классно, что меня подбодрили. Я помню свои первые эмоции — чувствуешь себя зажатой, тебе страшно, а если ещё и кто-то крикнет на тебя, то вообще руки опускаются. 

Дарья Дмитриева подсказывает игрокам не только на площадке

Популярность гандбола 

— Адаптация в новом городе прошла успешно, или она ещё продолжается? 

— Да сейчас пока расписание однообразное: до зала и обратно, до зала и обратно. Я пока что мало где побывала, но мне всё нравится. 

— В Тольятти вас узнавали на улицах, просили сфотографироваться. В Москве подобное возможно? 

— Явно не сейчас, но я думаю, что года через два-три. Если жизнь нашей команды будет активно освещаться — ролики, реклама и прочее, если информация о том, что существует гандбольный ЦСКА, будет активно распространяться, – то полагаю, в какой-то момент нас начнут узнавать на улицах. 

ИНТЕРЕС К ГАНДБОЛУ ВЫРОС, ПРИЧЁМ ЗАМЕТНО

— В России есть несколько регионов, где гандбол очень популярен, если брать по городам, то это Ростов, Тольятти, Астрахань. Как считаете, вырос ли интерес к гандболу в целом по стране за последние несколько лет? 

— Абсолютно точно интерес вырос, причём заметно. Особенно если сравнить с тем временем, когда я только пришла в основу волгоградского «Динамо». Команда была чемпионом пять лет подряд, при этом даже в самом Волгограде не все знали о том, что такое гандбол. Я помню, как сдавала на права и пришла за справкой в поликлинику, а у меня врач спрашивает: «А что у тебя за вид спорта?». И на мой ответ «гандбол» она отвечает: «А, ну это вы в воде плаваете и бросаете мяч, да?». Я на неё смотрю и понимаю, что мне проще согласиться с ней. Думаю, что большое влияние оказала победа на Олимпиаде. После этого все стали смотреть и интересоваться нашим видом спорта 

— Очевидно, что непросто быть супругой профессионального спортсмена (Дарья замужем за Игорем Бычковым — ватерполистом московского «Динамо» — ред.) из-за постоянных разъездов. А когда в браке состоят два действующих спортсмена, то ситуация усложняется вдвойне. Переезд в Москву в этом смысле стал большим плюсом, а как вы с Игорем справлялись с этой проблемой раньше? 

— Вскоре после знакомства с Игорем в Волгограде мне пришлось вернуться в Тольятти, и мы жили год так. Виделись очень редко, потому что надо было лететь из Волгограда в Москву, а затем из Москвы в Тольятти, ведь прямых рейсов на тот момент вообще не было. Буквально спустя четыре дня после нашей свадьбы я уехала на сбор перед Олимпиадой. Потом он перебрался в Казань, и оттуда уже можно было добраться на машине за 4,5 часа. В пятницу Игорь приезжал ко мне, в воскресенье вечером уезжал и только ночью был в Казани, а на следующий день он невыспавшийся отправлялся на тренировку. А когда он переехал в Москву, стало легче. Потому что перелёт один и мне проще в свои выходные к нему приехать. Несопоставимо с тем, когда ты 4,5 часа по трассе с выбоинами в Ульяновске трясёшься в машине. А сейчас всё просто идеально. 

— В числе любимых видов спорта, исключая гандбол, вы назвали водное поло и волейбол. С водным поло всё понятно. А когда последний раз ходили на матч по волейболу?

— Перед последним Новым годом, 28 декабря, по-моему. У меня просто друг играет (смеётся). На Олимпиаде мы очень хорошо общались с волейболистами, как раз там я и познакомилась с Димой Волковым (игрок новоуренгойского «Факела» — ред.), и мы до сих пор дружим. Я была в Тольятти, готовилась к праздникам, и чисто случайно мой муж прилетел в одном самолёте с «Факелом», у них была игра в Новокуйбышевске. Дима нас пригласил на игру, и мы поехали, два часа на машине. Я потом сказала ему: «Вы, видимо, специально пять сетов отыграли, чтоб нам было интереснее». 

— А был ли вообще вид спорта, на который пришли посмотреть вживую, и он не понравился? 

— Если честно, то я не очень понимаю баскетбол. Понятны принцип и правила игры, но просто мне это не близко. Вот они только ввели мяч в игру и сразу свистят фол, ну что это такое? Ещё и играют мужики здоровенные! 

Текст: Никита Котов
Фото: Пресс-служба ЖГК ЦСКА, Сергей Дроняев

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале