«Даже без сильной скамейки ЦСКА победит динамовцев». Ловчев — о Братском дерби

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы команд в субботнем суперматче 5-го тура РПЛ (19 августа, 15:00).
«Не могу сказать, что «Динамо» без Захаряна рухнет»
— «Динамо» без Арсена Захаряна, который пока никак не перейдет в испанский «Реал Сосьедад», но уже попрощался с Российской Премьер-Лигой, сильно будет отличаться от «Динамо» с Захаряном?
— Я уже не раз высказывал мысль, что нынешний Захарян – это далеко не ключевое звено в составе бело-голубых. Это точно не Малком для «Зенита», чья потеря действительно сказывается на игре петербуржцев. А Захарян в последнее время ничего особенного на поле не делал. Что он, пачками забивал голы или создавал моменты? Я вообще не понимаю, почему вокруг этого футболиста столько шума устроили! Наверное, потому, что в числе вероятных претендентов на Захаряна назывались команды с достаточно громкими именами. «Реал Сосьедад», кстати, тоже неплохая строчка в этом списке.
Другое дело, что, если бы испанцы купили динамовца за 50 миллионов евро, он бы точно регулярно выходил на поле. Конечно, ему дадут какое-то игровое время, но беда в том, что Арсен и здесь, в России почти не показывал, какими качествами он обладает, нечасто брал игру на себя, шел в обводку. Хотя для сегодняшнего «Динамо» Захарян, безусловно, довольно значимая фигура – ведь ему почти всегда гарантировано место в стартовом составе.
Можно, правда, вспомнить, что такие ребята, как Константин Тюкавин, Вячеслав Грулев, Ярослав Гладышев порой даже более заметны на поле, чем Захарян. А порой могут забить победный мяч или совершить другое полезное действие. Вся эта группа молодых футболистов, в том числе, и Захарян, ярко проявила себя еще при Сандро Шварце. Но сейчас не могу сказать, что «Динамо» без Захаряна рухнет – хотя бы потому, что там нечему рухнуть! Команда пока не показывает какого-то выдающегося футбола, даже несмотря на победу над «Зенитом».
— В этой победе уже видна рука нового главного тренера Марцела Лички? Или это пресловутый «старый багаж»?
— Если послушать самих футболистов, то, например, тот же Грулев в одном из интервью отметил, что команда стала играть с бОльшим акцентом на атаку. И коллектив стал более сплоченным. Пожалуй, в этом и можно увидеть заслугу Лички. Но в то же время, если сравнивать тот состав, который был у чешского специалиста в «Оренбурге», и нынешний подбор игроков в «Динамо», то латиноамериканцы с Южного Урала были даже поярче, чем молодежь бело-голубых. Но и с этими латиноамериканцами Личке тоже пришлось потратить какое-то время, чтобы встроить их в команду и поставить «Оренбургу» качественный атакующий футбол.
«Видно, что Мойзес недоволен партнерами»
— Владимир Федотов, в отличие от Лички, работает с ЦСКА уже второй сезон, но чем объяснить, например, парадокс из матча предыдущего тура, когда оставшиеся в меньшинстве сочинцы на чужом поле начинают «возить» армейцев, сравнивают счет, а затем Лука Джорджевич и вовсе может вывести южан вперед?
— Нужно признать, что у ЦСКА сейчас совсем нет скамейки. Те молодые ребята, которые выходят на замену по ходу игр, конечно, изо всех сил стараются показать себя, принести пользу, но на них пока нельзя всерьез рассчитывать. Вот я, например, пристально слежу за защитником Мойзесом, который в последнее время все чаще стал брать игру на себя, постоянно ходить в атаку и задерживаться там надолго. И я вижу, что бразилец недоволен своими партнерами! Потому что он понимает, что среди них есть средненькие игроки. Взять дуэт нападающих Федор Чалов – Антон Заболотный. Первый – интереснее, продуктивнее, а второй… Хотя ведь были времена, когда Заболотный даже в сборную вызывался.
— Но вот в ворота «Сочи» Заболотный победный мяч забил!
— Ну забил – и забил! А потом снова долго не будет забивать! А вот Чалов – нападающий куда более стабильный, и он настоящий бомбардир. Он будет забивать не от случая к случаю, как Заболотный, и не только с пенальти, как недавно было в Грозном. Но в целом, повторюсь, у ЦСКА явственно ощущается нехватка качественных футболистов. Вот многие восхищаются Максимом Мухиным, а я был и остаюсь при мнении, что этот полузащитник только по ногам соперника хлестать умеет! А два гола «Локомотиву» забил – так это дело случая. Палка тоже раз в год стреляет. И когда он перешел в ЦСКА из «Локо» как бы в обмен на Наира Тикнизяна и Константина Марадишвили, я сразу сказал, что это абсолютно не равноценный обмен! Железнодорожники точно остались в выигрыше от этих переходов.
А что касается нынешнего ЦСКА еще не совсем понятно, по какой причине в последнем матче не играл Игорь Акинфеев. Вроде бы есть информация, что у него что-то побаливает, не совсем здоров основной голкипер красно-синих. И это довольно серьезная потеря для армейцев. Хотя даже при таком раскладе они сильнее «Динамо».
— Значит, вы считаете, что в субботнем «братском дерби» ЦСКА обыграет бело-голубых?
— Да, поставлю на победу армейцев. При этом забьют почти наверняка обе команды: все же у «Динамо» есть Тюкавин и Федор Смолов, и кто-то из них, думаю, сможет забить ЦСКА. Но у красно-синих сумма мастерства игроков выше, чем у динамовцев. Поэтому я и делаю ставку на победу армейцев со счетом 2:1.